shadow

Будущее без наличных денег


shadow

1376399813_qsjw5jd-kfk

 

С развитием человеческого общества многие вещи уходят в прошлое, а на смену им появляется нечто новое и, как правило, более совершенное. Деньги как один из неотъемлемых атрибутов нашей цивилизации не могут оставаться в стороне от этого процесса. 
В XX веке произошел, пожалуй, важнейший перелом в «финансовой» истории человечества: если раньше деньги практически всегда имели некое физическое воплощение или эквивалент, то новые информационные технологии сделали возможным существование электронных, то есть полностью виртуальных денег.

Как скоро наличные выйдут из обращения? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на опыт двух экономически развитых стран: Швеции и США. Бумажные деньги – банкноты – впервые в Европе начали использоваться именно в Швеции в 1661 году. А сегодня это североевропейское государство ближе всех подошло к полному отказу от наличных денег. К примеру, общественный транспорт в большинстве шведских городов не принимает «кэш». Билеты приобретаются через мобильные сервисы. Более того, стремительно растет число заведений, расплатиться в которых можно лишь с помощью банковской карты. Даже часть банковских офисов перестали работать с наличностью!

Согласно данным Банка международных расчётов (Bank for International Settlements), в банкнотах и монетах выражается не более 3 процентов экономики современной Швеции. В Еврозоне это значение не превышает 9 процентов, а в 300-миллионных Штатах наличные сохраняют за собой всего 7 процентов экономики. Что означает эта цифра? В США лишь 7 процентов всех транзакций подразумевает использование наличных денег – и в большинстве случаев речь идет о мелких суммах. Как только 98-99 процентов всех расчетов станут безналичными, от оставшихся 1-2 процентов транзакций просто избавятся, исключив ситуации, в которых может требоваться «кэш».

Журналист David Wolman в своей книге «The End of Money» предрекает быстрый и неизбежный конец наличных расчетов (а значит, и наличных денег), отмечая, что в иных странах только на изготовление денег уходит до одного процента ВВП. Кроме того, и правительства, и корпорации намерены установить контроль над всеми транзакциями – под предлогом борьбы с преступностью в финансовой сфере.

В развитых экономиках это, вероятно, будет достигнуто не позже, чем через 10-15 лет. Похоже, не пройдет и двадцати лет, как евро доллар окончательно «виртуализуются». Не заставит себя долго ждать переход к электронным расчетам и в других государствах Европы и Азии: в России, к примеру, данный процесс будет, по-видимому, связан с введением Универсальных Электронных Карт.

Для тех, кто родится в ближайшем будущем, хруст бумажных купюр и звон монет станут лишь воспоминаниями из детства.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Biss    

    Дурачьё….
    Золото — это и есть деньги и серебро.
    А ваши виртуальные накроются так же как и вы сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *