shadow

Экопоселения — быть или не быть?


shadow

117

Довольно часто нам говорят сомневающиеся в переезде в экопоселение — Мы бы переехали, но вот как быть с работой? И вообще, есть ли работа в таких поселениях? Работы в поселении хоть отбавляй.

И один из возможных вариантов это дистанционная работа через интернет, благо что интернет в поселении работает устойчиво, Скайлинк, МТС. Скорость соединения, позволяет даже устраивать уроки по Скайпу. (Во всяком случае один из наших поселенцев имеет успешный интернет магазин натуральных (экотоваров) товаров. В продаже есть цельно зерновая мука разных видов, чай из трав произрастающих вокруг нашего поселения, гончарные изделия, формы для выпечки хлеба, благовония, книги и многое другое.) В поселении сильно развита надомная работа. В основном женщины, в зимнее время, собирают ювелирные изделия из полудрагоценных камней, а некоторые мужчины плетут пояса.
Приведу примеры другого успешного опыта реальных людей тех, кто уже проживает в поселении или наших деревенских соседей. Гумус от червей это факт — деревня Люблинка, наши соседи. Спрос у них превышает предложение. Молоко, сыр, сметана — Валера и Влад наши поселенцы, содержат породистую (дорогую) корову. Козье молоко и яйца — Михаил имеет коз и кур. Около шести семей содержат пасеки.

Антон продаёт семена — и это получается у него довольно успешно. В поселении бригада из двух человек уже третий год копает колодцы, их уже вырыто более 30 штук. Колодцы глубокие по 20 и более колец. Есть заказы на колодцы и из соседних деревень, так как копать там уже не кому. Резьба по дереву — ребята вырезают непосредственно проживая в поселении. Режут мебель. Другой резчик — Яромир, вырезает Чуров. На заказы не жалуется ( напротив, говорит что физически не может сделать столько сколько просят) Несколько семей, уже несколько лет собирают лекарственные травы, Иван-чай и продают лекарственные сборы. Спрос всегда больше, чем они могут собрать за лето. У нас регулярно проходят семинары и сотни людей уже посетило наше Родовое поселение.

Интерес к нашему образу жизни, общине, большой и с каждым годом он нарастает. Ну а самая востребованная работа, это конечно стройка домов и срубов. Оплата за такую работу составляет 200 руб. час. Если у вас есть желание и строительный навык, то будете востребованы в поселении круглый год. Всегда кому то надо помочь. Ведь поселение уже стало большим — больше 70 семей осваивают землю. В нашем поселении живёт художница, пишет картины и ей это нравится. Ведь красивейшая природа окружает нас каждый день. Вышел из дома и пиши на здоровье картину.

Мастерская тоже получилась удобнее, чем была в городе — гораздо просторней. Т.е. способы заработка разные бывают, не только стандартный набор — коровы, пчёлы, экопомидоры. Ну и потом не будем забывать о том, что когда сам выращивать еду, затраты на неё стремительно падают и уже не нужно столько денег, сколько тратилось в городе. Хлеб в поселении выпекается только самостоятельно. Надо концентрироваться на позитивном опыте, понимать, что мы авангард нового образа жизни, мышления. Конечно не всё у нас получается гладко, безусловно и у нас бывают ошибки, но мы идём, мы движемся к цели — самообеспечению.

И с каждым годом эта цель становится ближе и отчётливей.

Дорогу осилит идущий.
Источник

118

Пассивный, или энергоэффективный дом — это сооружение, основной особенностью которого является малое энергопотребление — около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий.

В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. Горячее водоснабжение осуществляется за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов или солнечных коллекторов.

В русском языке иногда употребляется термин «экодом». Иногда определение путают с системой «умный дом», одной из задач которой является обеспечение контроля энергоэффективности, энергопотребления здания.

1. Не стройте больше, чем нужно.

Площади дома, которые не используют по назначению, напрямую влияют на его энергоэффективность — это лишнее пространство, которое необходимо отапливать и убирать.

Если Вы действительно планируете расширение Вашей семьи, то лучше предусмотрите на земельном участке дополнительное место для возможной пристройки.

2.Правильно располагайте помещения.
Предусмотрите хотя бы одну спальную комнату на первом этаже. В этом есть несомненный плюс для пожилых людей. Постарайтесь правильно расположить детскую комнату для контроля за чадами.

И, само собой, расположение санузлов и ванной комнаты, чтобы не было необходимости после душа идти через весь дом.

3.Правильно выбирайте место земельного участка.
Учитывайте инфраструктуру района, расположение экологических объектов, чтобы минимально влиять на сложившуюся экосистему, сохраняя комфортные условия проживания.

Зеленый дом подразумевает минимальное воздействие на участок застройки. Строительный мусор, бытовые отходы и стоки — все эти факторы должны быть учтены и минимизированы.

4. Учитывайте каким образом солнце будет освещать Ваш дом в разное время года. Благодаря этому Вы сэкономите на отоплении, сможете снизить расходы на электроэнергию за счет естественного солнечного света, но не забудьте предусмотреть козырьки и свесы крыши на летний период, чтобы избежать перегрева здания.

5. 100% ЭКОЛОГИЧНОСТИ!
На данный момент есть множество стопроцентно экологически чистых материалов и, если Вы задались целью построить именно экодом, то компромиссов следует избегать.

6. Обращайте больше внимания на тепло- и звукоизоляцию. Дополнительные работы по утеплению и шумоизоляции после постройки — это всегда неприятный сюрприз. Сделайте расчет
энергоэффективности с привязкой к району строительства и помните о том, что хорошая теплоизоляция не бывает лишней — она защитит Ваш дом и в мороз и в жару. А кроме того существенно снизит расходы на отопление дома.

Обратите особое внимание на крышу здания.
Во- первых на её утепление, во-вторых на снеговые нагрузки и правильно организованные водостоки.

7. Правильно используйте возможности природы. Если солнце позволяет нагревать воду в течение большей части года, то нет причин не использовать солнечные коллекторы и солнечные панели. То же самое касается перепадов высот для подачи воды.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Янишина Анна    

    Не верю я во все такие сказки. Тут хотя бы на даче поставить нормально отопление, а про всякие ЭКО и говорить не хочется.

    1. Криворотов Виктор    

      У меня самого на даче стоит печка старая, так что тоже буду отопление нормальное делать.

  2. Евгений    

    Можно, и воду среди поля сделать и электричество. Технологии позволяют, можно купить прямо в интернете готовые решения.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *