История. Запретная археология. В России Видео

Порог (1990)

4c6c141edaaf0b2c8754bbd2a1e5781268036ed7

Практически сразу же после сдачи и премьеры в союзе кинематографистов СССР и участия в первом МКФ неигрового кино в Ленинграде «Послание к человеку», «Порог» был арестован представителями Межведомственной комиссии.

5 января 1989 г. специалисты заинтересованных ведомств на заседании секретариата СК СССР огласили свой приговор. Авторам было строго указано, что согласно установленному порядку еще до осуществления съемок необходимо было предоставить сценарий экспертной группе для составления заключения. 
Из текста фильма, согласно Перечню сведений по вопросу об аварии на Чернобыльской АЭС, не подлежащих опубликованию в открытой печати, радио- и телевизионных передачах, предписывалось изъять прямые и косвенные указания на величины доз облучения, любую информацию о работоспособности и состоянии лиц, подвергшихся во время или после аварии действию радиации, а также сведения о количестве военнослужащих, участвовавших в ликвидации аварии.

Только в результате депутатского запроса на весенней сессии Съезда ВС СССР Порог получает разрешение на тираж и прокат. Разрешение, однако, не означает должного его осуществления. Ни тираж, ни прокат картины нельзя будет назвать «широкими». Так же, как отдельную победу гласности над «полугласностью» — окончательной. К сожалению, нам пока не удалось найти качественную копию фильма на его родине. Сам фильм, который мы совместно восстанавливали (команда сайта pripyat.com), как и афиша к нему, получены от немецких коллег, где премьера фильма состоялась еще 8 марта 1990 года, и произвела широкий резонанс в обществе.

 

Источник

По теме:

7 комментариев

Biss 12.07.2013 at 15:26

И что?…
Зачем надо было сейчас вытаскивать в свет этого еврея — комментатора (дозиметриста)?
Смысл?
Чтобы подлить масло в огонь?..
Что случилось — случилось из этого сделали выводы…
А вот в какое сучье время мы сейчас живём.. то ещё не известно что лучше — сгореть сразу в пожаре чернобыля.. или умирать медленно под гнётом собственного правительства

Ответ
Юрий 12.07.2013 at 20:58

Техническая эксплуатация опасных обьектов советских времён была гораздо безопаснее и лучше нынешних. Теперь госнадзор является номинальным и всё отдано на откуп бизнеса. Опасные производственные обьекты действительно являются опасными для населения,и всё держится на многократном запасе прочности заложенном ещё в советское время! p.s Совесть была, теперь её продали. Хотели рынок? — полоучите!

Ответ
den 13.07.2013 at 15:09

Где совесть была, когда нужно было строить дороги и жилье?

Ответ
SerGiO 17.07.2013 at 14:32

Не верно. Безопасность даже повысилась и постоянно растёт. А виноват в этом пресловутый ISO90001, который мы теперь обязаны выполнять. Только делается это всё не за счёт государства, как раньше, а за счёт рабобтника предприятия. За счёт раба. Добро пожаловать в оголтелый капитализм и диктатуру. Что хотели, то и получили.

Ответ
Свет 13.07.2013 at 19:35

den, при Сталине после войны, когда это жилье строилось в громадных масштабах при высоком качестве исполнения. До сих пор сталинские дома считаются добротным жильем. При Брежневе строили тоже более-менее знатно.

По поводу фильма. Уже давно со всей полнотой осознал насколько детально и четко был проработан план уничтожения нашей страны ещё при Андропове, который осуществили при Горбачеве и довели до плеска при Ельцине и его потомках. Чернобыльская АЭС — была лишь эпизодом в череде злодеяний.

Ответ
den 13.07.2013 at 20:03

Свет, смотря с чем сравнивать…. Если с Анголой, то да, мы таки их сделали. У моего прадеда при Сталине отобрали 2 дома и 30 гектар земли , а выдали земли метр на два.

Ответ
SerGiO 17.07.2013 at 14:40

Аннотация к фильму говорит о многом. И особенно о том, кто этот фильм заказал и для чего. Показательна реакция тогда ещё работоспособного руководства. И интересно бы узнать автора депутатского запроса и где он сейчас живёт. Сразу всё станет на свои места.
Не смотрите подобной пропагандонской гадости. Там только грязь и ужас, любезно вытащенные на свет и собранные в один посыл. Этот шедевр не стоит даже испорченного от него настроения.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.