shadow

Белый и Красный Террор в России


shadow

Белый и Красный Террор в России
Массовая незаконная расправа с политическими противниками была свойственна в годы Гражданской войны и красным, и белым. Противостояние сил носило жесткий кровопролитный характер, с той и другой стороны имелись многочисленные примеры бесчеловечной расправы с противником.

Тем не менее красный террор был первичным явлением, белый – производным. Красный террор коренился в самой природе Советской власти, в ее стремлении насильственно перестроить мир на новых началах. «Мы не ведем войны против отдельных лиц, – пояснял сущность красного террора известный чекист М. И. Лацис, – мы истребляем буржуазию как класс.

Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит». Проводником террора стала ВЧК, получившая еще в феврале 1918 г. право внесудебной расправы над «неприятельскими агентами, спекулянтами, громилами, хулиганами…».

Красный террор, таким образом, – государственная система, декретированная сверху уже в первые месяцы существования большевистского режима. Белый же террор, что в свое время отмечал С. П. Мельгунов, выступал в качестве эксцессов на местах, с которыми пусть вяло, непоследовательно, но вели борьбу носители белой идеи.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Вечеслав    

    Млечин — гуляй Вася, я сам предпочитаю историю изучать а не с твоих уст.

  2. Свет    

    Млечин — один из столпов либералистической пропаганды, всячески очерняющей наше прошлое, поэтому к любым его материалам следует относиться предельно осторожно, потому что он способен обмануть в самом безобидном месте так, что и не заметишь. Очень хитрый враг.

  3. Алексей Анатольевич    

    Вы его ещё слушаете?

  4. zombie    

    Цитата: «Тем не менее красный террор был первичным явлением, белый – производным.»

    Я не знаю какой идиот писал это, но историю он не знает абсолютно!!!
    После таких заявлений охота смотреть киношку этого еврейчика пропала совсем.
    Совет автору — » учи историю му…к!!!

  5. den    

    Довольно взвешенный фильм. Может немного перетянут в сторону белых. Не было бы 200 лет рабства, может быть кого нибудь из помещиков и пощадили бы. Интеллигенция, церковь, этому потворствовали, поэтому разделили участь первых.
    Самый страшный господин- бывший раб. А потом, когда закончились «классовые враги», рабы стали истреблять друг друга.

  6. den    

    Белые негры. Чего не учел Млечин в своем фильме.http://ttolk.ru/?p=2492

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *