shadow

В РПЦ советуют не бояться мигрантов


shadow

1365491003_0c7073d9719e773b209ca908441413a7

 

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в понедельник в Москве на пресс-конференции, посвященной проблемам адаптации мигрантов, заявил, что Россия только выиграет от притока мигрантов в случае их успешной культурной и социальной адаптации.

«Способность принимать новых людей — это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей — один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития», — приводит «Интерфакс» слова представителя Русской церкви.

По мнению Всеволода Чаплина, не нужно думать, что лучший способ сохранения общества — это сохранение его формальной однородности, выстраивание барьеров перед появлением новых членов общества.

«Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества», — подчеркнул священник.

Для Русской церкви, считает Всеволод Чаплин, в первую очередь важны языковое, культурное обучение мигрантов, стимуляция их участия в политической и общественной жизни страны, в жизни ее религиозных общин.

Говоря о последнем аспекте, представитель Церкви, в частности, выразил надежду на то, что руководство исламской общины будет содействовать тому, чтобы приезжие мусульмане знакомились именно с российскими традициями ислама и интегрировались в традиционные исламские общины страны.

Глава ОВЦО сообщил, что в приходе храма Святителя Николая на Трех горах в центре Москвы, настоятелем которого он является, интернациональная община: в ней есть мощная ассирийская группа, есть люди польского происхождения, украинцы, молдаване.

«И это даже для маленького прихода в Москве типичная картина, уж не говоря о том, что из себя представляют приходы перенаселенных и еще более полиэтничных окраин или московских пригородов, уж не говоря о целом ряде гораздо более полиэтничных, чем Москва, регионов России», — заявил священник.

Ранее сообщалось, что Церковь планирует открыть сеть адаптационных центров для гастарбайтеров. Как отмечают представители РПЦ, раньше этот опыт носил локальный характер, но после включения в федеральную целевую программу, что подразумевает и государственное финансирование, Церковь намерена заниматься мигрантами постоянно. Все предложения уже направлены Министерству регионального развития РФ, курирующему проект. В Церкви подчеркивают, что подобная деятельность будет осуществляться без всякого принуждения.

Работа по образованию мигрантов должна проходить в рамках федеральной программы по укреплению российской нации, которая разрабатывается с октября 2012 года по поручению Владимира Путина.

Напомним, что профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев рассказал телеканалу «Дождь» о том, что в европейских странах очень часто именно церковная структура помогает в работе с мигрантами, принимая их и проявляя заботу о них. Такие структуры, по словам Кураева, прививают мигрантам основные знания культуры и законов.

«У нас шла речь о том, что изучение языка, знакомство с языком было обязательным, а дальше будет возможность выбора. Где-то это будет Церковь, курируемый кружок адаптации, где-то государственный, где-то общественный. Неважно, у кого ты изучал русский язык, может быть, в общении с друзьями по двору, важно, что потом государственным органам должен доказать: «Да, я могу». То же самое, что с правилами вождения, — неважно, кто тебя учил водить, потом государственная инспекция примет у тебя экзамен», — сказал протодиакон.

Между тем, как отмечалось в репортаже «Дождя», сами мигранты, многие из которых исповедуют ислам, предложениям, исходящим от Церкви, не верят. Так же, как и в случае с правами в ГИБДД, им часто приходится платить за документы о знании языка. Чем РПЦ будет лучше, они не понимают.

Председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов смотрит на участие РПЦ скептически.

«Нам запрещают за рубежом деньги получать, чтобы помочь нашим гражданам адаптироваться или заниматься по тем программам, которые востребованы», — сказал он. В России, по его словам, денег много, и священники, как любые учителя, тоже захотят просить помощи у государства. Его же общественной организации денег не дадут. «Помощи в конечном итоге никакой не будет», — считает Шарипов.

Отметим, что помогать мигрантам в России собираются и протестанты. Состоявшийся в октябре прошлого года Малый собор церквей Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) одну из главных тем дискуссии посвятил трудовым мигрантам. На Соборе было выражено твердое убеждение в том, что распространение евангелия среди трудовых мигрантов послужит благу государства. Было указано на серьезный социальный риск, которым грозит равнодушное отношение к приезжающим в Россию гастарбайтерам. В качестве примера приводилась ситуация в Санкт-Петербурге, где издаются две экстремистские газеты на узбекском языке, распространяющиеся через диаспоры. Отмечалось, что количественно мигранты составляют примерно 8-9% от населения Северной столицы.

На Соборе было представлено большое количество духовной литературы на языках народов Средней Азии, которая необходима для работы с представителями этого региона.

Внимание делегатов Собора было обращено также на важность распространения достоверной информации о мигрантах. А начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский указал на то, что для решения проблемы «необходимо соработничество Церкви и государства».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. EvgenTi    

    Да ладно много народу евреи к себе в израиль пускают?? а рим вспомните, был Рим — появились христиане и всё нет рима, нет библиотек! вот и сейчас также сюда на мёд сливки не едут из стран, а лишь одно гов..о которое и говорить, и делать ничего неумеет толком то! есть такая поговорка «Где родился там и пригодился» вот шлак он везде есть, но наш никуда непускают, а ихнего брата давай пожалуйста. Белые люди НИКОГДА небудут РАБАМИ -> США, Франция, Германия уже державы умирают)))

    0
  2. Тимофей    

    ну что ж, всё одно к одному…
    РПЦ подпиливает еще один корень России…
    Жидовины , где бы они не появлялись, стремятся первым делом выполнить основные задачи:
    1) разбавить монолитную страну, в которую попали, инородным элементом — на таком фоне меньше заметны они, инородцы.
    2) паразитировать за счет народа, к которому присосались.
    3) всячески ослабить коренные народы, чтобы было проще захватить власть-и уж попаразитировать во сласть!

    Иудей Чаплин — полностью под эти критерии подходит.
    А был я давеча на отпевании (глупые родственники заказали РПЦ-шное отпевание) , отметил, что поп был черняв, кудряв, с маслинами-глазами. При отпевании вслушался …и что же я услышал среди бормотанья? «Победили фараона! славься сион!» вопил скачущий поп-жидовин…
    Что ЭТО всё делает на земле российской?

    0
  3. Perfect    

    «Сильные волосы» говорится в рекламе шампуня. И чем же сильны волосы, в чём вообще критерий силы… сильный народ. Сильные {любое слово} сильны, когда способны оказать сопротивление внешнему влиянию. А в православии главное — смирение. Так что смиряйтесь, покайтесь, помолитесь и спать ложитесь. Это просто Б-г испытывает вас, а на небесах зачтётся.

    0
  4. Ксения Рада    

    Совет от РПЦ русам и коренным не бояться мигрантов – хуцпа. Такая же как совет врача своему пациенту не бояться отрезания головы для того, чтобы вылечить головную боль.
    Факты свидетельствуют:
    — «Ставрополье превращается в Косово: конфликты русских и мигрантов» — http://www.mk.ru/social/article/2013/04/11/839978-stavropole-prevraschaetsya-v-kosovo-konfliktyi-russkih-i-migrantov.html .
    — «В Москве снижается общее количество тяжких преступлений, но неуклонно растет число правонарушений, совершаемых мигрантами, заявил в среду глава столичного Следственного комитета Вадим Яковенко…» — «Понаехавшее насилие» — http://www.vz.ru/society/2011/7/20/508560.html .
    — «…в марте губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко заявил, что борьба с преступностью среди мигрантов является приоритетом для городских властей, основываясь на «статистике» Следственного комитета, согласно которой на январь 2013 года «мигранты совершили в Петербурге каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование»( http://tvrain.ru/articles/gubernator_peterburga_hochet_izbavit_gorod_ot_nelegalnyh_migrantov_-339045/ )… Еще дальше своего коллеги зашел в своем недавнем выступлении губернатор Ленинградской области Дрозденко, сравнив мигрантов с «тараканами», которые «расползаются по Ленинградской области» и ухудшают показания статистики». Губернатор сказал, что на общем фоне снижения преступности, возросло количество преступлений, совершаемых на межнациональной почве или этническим населением. «Преступности мигрантов у нас возросла», — отметил он» ( http://nazaccent.ru/content/7278-gubernator-lenoblasti-sravnil-migrantov-s-tarakanami.html )…» — http://adcmemorial.org/www/6958.html .

    0
  5. Ксения Рада    

    То, что РПЦ – сборище дегенератов, выродков, маразматиков, холуёв нелюдей-тварей очевидно любому человеку в здравом уме и твёрдой памяти. Так же, как и чей заказ это учреждение выполняет.
    «…Необходимо законодательно закрепить содержание понятий этнический и религиозный экстремизм, ввести штрафы в размере не менее миллиона или пяти миллионов рублей по статье 282 Уголовного кодекса», — заявил Михаил Лидогостер, пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара на пресс-конференции в Москве.
    Наряду с этим нужно разработать «федеральную программу воспитания толерантности, обеспечить её финансирование и реализацию из госбюджета», заявил Лидогостер.
    «В рамках этой программы Министерство образования и науки должно усилить комплекс мероприятий по воспитанию толерантности в школах и вузах … » — «Евреи России предлагают наказывать миллионными штрафами за разжигание розни» — http://www.jewish.ru/news/cis/2013/02/news994315365.php .
    Заказ размещён. И, вот, закон готов.
    «ГД внесла закон о человеческих жертвоприношениях, и МЫ будем эту грязь терпеть ?!» — http://rus-vopros.livejournal.com/2527709.html . Цитата из этого законопроекта: «…2.1 Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях.» Таким образом, формально нелюди-твари закрепляют своим законом право на жертвоприношения, связанные с «насильственными действиями» как в отношении животного, так и ЧЕЛОВЕКА. Это и есть цель толерантности, о которой представитель заказчика Михаил Лидогостер. Группа из 71 ортодоксального иудея, члены восстановленного «Sanhedrin «, словами раввина Dov Stein совершенно определенно по этому поводу высказалась: «Мы желаем делать жертвы, но имеем политические проблемы. Надеемся наступит то время, что и правительство согласиться с нами» («Раввины Израиля возобновили ритуальные жертвоприношения» — http://arhivarrus.com/religar/ereziz/29-iz.html ).
    «…Законотворчество в России на глазах превращается в юридическое мракобесие…
    В результате мы «в целях обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания» получаем документ, предлагающий сажать в тюрьму и штрафовать за юридически неопределенное «публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» (!), а также вводящий понятие «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» (все упомянутые в статье документы, включая текст законопроекта, размещены на сайте Госдумы – «Законопроект № 142303-6…» — http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=142303-6&02 )…
    … авторы документа не сообразили, что оскорбить чувства некоторых верующих могут, например, и курс теории эволюции, и проповедь иной религии, даже если она и составляет «неотъемлемую часть исторического наследия» народов РФ. ..» — Антон Ключкин, «Дума защитила чувства верующих безграмотным законом» — http://lenta.ru/articles/2013/04/10/zakon/ .

    0
  6. Марфа    

    «… что Россия только выиграет от притока мигрантов в случае их успешной культурной и социальной адаптации».

    А что будет с Россией в случае неуспешной культурной и социальной (уголовно-криминальной) адаптации далеко не лучшей части инородцев и иноверцев в России?

    Евреи уже рассказывают страшные сказки о еврейских погромах. Только вот жаль, что евреи сейчас уже не говорят о том, что Романовы были евреями Гольштейн, Троцкий был евреем Бронштейн, Ленин был евреем Бланк и так далее. Зато про еврейские погромы рассказывают ледянящие душу, истории.
    А лет через дцать, мы услышим (если выживем) после этой адаптации азиатов в России, о том, как злые русские устраивали погромы невинным мусульманам. И вместо Петербурга будет Эль-Петер-Шейх, а вместо Москвы: Машхабад. Аллах акбар!
    — Приходите люди добрые, берите, что хотите. Иудо-христиане вам всю Россию ещё раз продадут за 30 серебряников.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: