shadow

Мифы о Ледовом побоище


shadow

1315762469_433px-nevski_pskov

Ледовое побоище, или битва на Чудском озере — это сражение новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Ярославича против войска Ливонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев (после поражения при Сауле в 1236 году), в районе Чудского озера. Битва произошла 5 апреля (в пересчёте на Григорианский календарь, т. е. по Новому стилю — 12 апреля) 1242 года. Это было генеральное сражение, положившее конец захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов.

Сражение, как и многие события в истории России окружено рядом домыслов и мифов. В этой статье будут рассмотрены самые известные мифы Ледового побоища. 

Миф о войне с немцами. Большинство обывателей, если и знают о этой войне. уверенно скажут, что русские воевали с немцами, немецкими рыцарями. Это не совсем верно. Словом «немцы» мы сейчас называем жителей Германии и Австрии, в XIII столетии слово «немец» означало – «немой», то есть не говорящий по-русски. «Немцами» называли представителей многих народов Европы, не говорящие на нашем языке. Ливонская хроника сообщает, что вышедшая в поход на земли Пскова и Новгорода армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (в то время это был один из отделов Тевтонского ордена, располагавшийся на территории современной Прибалтики), датских вассалов и ополчения из Юрьева-Дерпта. А ополчение состояло из «чуди», так тогда называли эстов (предки эстонцев). Война имела религиозный характер – «крестовый поход» против еретиков, каковыми считали приверженцев восточной ветви христианства. Но её нельзя назвать войной немцев и русских, т. к. большинство воинов не были немцами. Это типично для войн Руси-России-СССР, войска противников обычно носят коалиционный характер.

Миф о численности армии вторжения. Еще со времён СССР некоторые историки при упоминании о численности столкнувшихся у Чудского озера армий указывают, что войско Александра Ярославича насчитывало примерно 15-17 тысяч человек, против них воевала 10-12 тысяч воинов Ливонского ордена. Но учитывая тот факт, что численность населения европейских крупнейших городов в тот период времени не превышала цифру в 20-30 тыс. человек, эти цифры о численности армий вызывают сомнения. В настоящее время появились авторы, которые вообще решили «модернизировать» битву до уровня мелкой феодальной стычки. Историки-ревизионисты основываются на ливонском источнике, который сообщил о потере 20 братьев и 6 пленных.

Но эти учёные забывают тот факт, что знатный воин, рыцарь сражался не один, или только с оруженосцем. В рыцарское «копьё», боевую тактическую единицу, входили оруженосцы, слуги-«телохранители», профессиональные солдаты. Численность «копья» могла составлять до 100 человек. Не надо забывать и вспомогательные подразделения чудских ополченцев, которых рыцари вообще за людей не считали, и в расчёт не брали. Поэтому, новгородская летопись и утверждает, что потери немцев составили 400 человек убитыми, и 50 человек захватили в плен, а также «паде чюди бещисла». Русские летописцы, видимо, посчитали всех «немцев», независимо от рода и племени, рыцарей и простых солдат, слуг.

Поэтому, больше всего доверия заслуживают цифры исследователей, которые утверждают, что войско ордена насчитывало около 150 рыцарей, тысячи полторы кнехтов (солдат) и тысячи две ополчения из эстов. Новгород и его союзники смогли противопоставить им около 4-5 тысяч бойцов. То есть значительного превосходства не имела ни одна сторона.

Назарук В. М. "Ледовое побоище", 1984 год

Назарук В. М. «Ледовое побоище», 1984 год

Миф о тяжеловооруженных рыцарях и легковооруженных воинах Александра Невского. Это одно из самых популярных заблуждений, растиражированное в многочисленных произведениях. Согласно нему, доспехи воина ордена были раза в 2-3 тяжелее русских. Благодаря этому мифу появились рассуждения о тактике русского князя. Якобы именно поэтому проломился лед на Чудском озере, и часть армии немцев просто потонула. В реальности русские и орденские воины были защищены примерно одинаково, и вес доспехов был почти равен. Да и латные доспехи, в которых обычно изображают ливонских рыцарей в романах и фильмах, появились намного позже — в XIV-XV вв. Западные рыцари XIII столетия, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу. Их могли усиливать цельноковаными нагрудниками, наплечниками – они защищали грудь от ударов спереди и плечи от рубящих ударов сверху. Руки и ноги воинов закрывали наручи и поножи. Тянуло это защитное снаряжение килограммов на 15- 20. Да и то подобное защитное вооружение имели далеко не все, а лишь самые знатные и богатые, или дружинники князя. Простые новгородские и чудские ополченцы не имели подобного защитного вооружения.

Если внимательно изучить схему Ледового побоища, то видно, что под лед воины ордена провалились вовсе не там, где шло сражение. Это произошло позже: уже отступая, часть воинов случайно нарвались на «сиговицу». У острова Вороний, или Вороньего камня, его прибрежья расположен мыс Сиговец — от названия рыбы сиг. Там из-за особенностей течения лёд слабый.

Главная же заслуга Александра Ярославича, в этом бою, в том, что русский князь правильно выбрал место битвы и сумел разбить орденский строй «свиньей» (клином). Суть строя в том, что рыцари, сосредоточив пехотные подразделения в центре и прикрыв ее на флангах рыцарской конницей, по обыкновению атаковали «в лоб», рассчитывая просто раздавить главные силы русского войска. Александр поставил в центр самые слабые свои части – новгородских ополченцев, пехоту. Они связали орденский клин боем, пока тот терял время, основные силы русского войска зашли с флангов и тыла. «Свинья» утратила свою ударную мощь и была обречена. Как сообщают русские источники, воины князя гнали разбитые силы ордена семь верст до дальнего берега Чудского озера.

В первой редакции новгородской летописи нет сообщения о провале под лёд, этот факт добавили через столетие после сражения. Нет подобных сведений и в Ливонской хронике. Так что, очень даже возможно, что тонущие среди льдов рыцари ордена — тоже всего-навсего красивый миф.

Битва у Вороньего камня. В реальности, исследователи не знают, где была битва. Это лишь одно из нескольких предполагаемых мест, где могло состояться сражение. Новгородские источники говоря о месте битвы, указывают на Вороний камень. Но только где находится этот самый Вороний камень, исследователи спорят по сей день. Одни историки считают, что так назывался остров, который и сейчас называемый Вороньим, другие говорят, что камнем когда-то был высокий песчаник, который с течением столетий размыло течением. В ливонской хронике сообщается, что поверженные бойцы падали на траву, так что сражение могло произойти не на льду озера, а на берегу, где за траву вполне сошли бы сухие камыши. А уже разбитых, бегущих «немцев» русские воины преследовали по льду озера.

Костылев Дмитрий, "Александр Невский, Ледовое Побоище", фрагмент, 2005 год

Костылев Дмитрий, «Александр Невский, Ледовое Побоище», фрагмент, 2005 год

Многих смущает тот, что в озере даже с помощью самого современного оборудования до сих пор не найдено никакого оружия и доспехов XIII столетия, отчего некоторые историки-ревизионисты, вообще выдвинули гипотезу о том, что битвы не было. Хотя в реальности, если провала под лёд не было, ничего удивительного нет. Оружие и доспехи были ценной добычей, даже сломанные (металл шёл в кузни), а тела похоронили. В итоге, ни одна исследовательская экспедиция достоверного места Ледового побоища так и не установила.

Пожалуй, единственное, в чем можно не сомневаться – это, что битва 1242 года действительно произошла. Мы в очередной раз взяли вверх над западными захватчиками.

Хочется надеяться, что когда у нас снимут новый фильм о той битве, он сохранит дух старого фильма, но будет избавлен от исторических неточностей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. bill    

    но по моему в это время как писали историки что Русь была под игом татаро-монгольского ига?
    и они были хозяевами!!!

    0
    1. KGB    

      Вот, что значит вовремя не доложить о забитой стрелке по команде. Прислал бы хан улусов несколько и кирдык был бы всем немцам.
      Хотя встречал в литературе мысль о том, что РУсь закрыла Европу своей грудью, о которую разбились татары вместе с монголами. Так, что не считая ВОВ Европа нам давно и много задолжала, за крышу, а Англия с её «Великобританией» вообще по гроб должны за золото Полуботка.
      Та, что надо предяъву делать, а не сопли жевать.

      0
      1. Grand_Prix    

        Да не пошли бы тартары в Европу. Нечего там было с этих грязных (в смысле гигиены) голодранцев взять. Европа пустая, ничего особенного там нет, кроме понтов.

        0
        1. den    

          Ты реально пустых мест не видел. Собственно никто не мешал Невскому продать всех недобитых татарами русичей немцам. Вот тут в чем основная идея. http://lenta.ru/news/2013/04/08/peskov/

          0
    2. den    

      В Новгороде татар не было никогда, откупались от них оброком.

      0
  2. Ксения Рада    

    Вся история – тотально подложна.
    НЕ БЫЛО НИ «ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА», НИ «НЕВСКОЙ БИТВЫ» — http://servicefree.livejournal.com/2317358.html :
    «…Говорят, что в сражении со шведами участвовало от 10 до 17 тысяч с каждой из сторон.
    Но до сих пор остаются неизвестными места захоронений воинов, погибших в этой битве и точное место самой битвы.
    В 1958 году была создана комплексная экспедиция дармоедов, бездельников и идиотов из криптоеврейского показного учреждения, «АН СССР», для «определения истинного места битвы 5 апреля 1242 года» — а паразитирующим тварям заняться больше не чем было. Канючили 8 лет, с 1958 по 1966 год. Однако, «найти захоронений воинов, погибших в ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ, а также у Вороньего камня, у урочища Узмень и следов битвы, в том числе и у острова Вороний, не удалось».
    … Ни крестоносцев, ни 300-летнего татаро-монгольского ига тоже не было.
    Ещё ода ложь:
    «Первый Крымский поход.
    В мае 1687 года русская армия, насчитывавшая примерно 100 тысяч солдат и, возглавляемая князем Василием Голицыным, выступила из левобережной Украины вместе с донскими и запорожскими казаками и двинулась в сторону Крыма.
    Второй Крымский поход.
    Ранней весной (или!!! в феврале) 1689 года русское войско, увеличенное до 150 тысяч человек (по другим данным — 112 тысяч при 400 орудиях) направилось на юг.
    в результате походов цель обезопасить южные границы России так и не была достигнута».
    Ни в мае 1687 года, ни позже на Крым не ходили, о чём прекрасно знают пархатые историки. «История» — еврейское слово и означает, «ложь».
    Далее:
    1. Летоисчисление, 1687… год, выдумано евреями и ведётся от криптоеврейского «фонаря».
    2. Деление поверхности планеты на страны или государства, Россия, Украины, Крым, СССР, США… — тоже еврейская выдумка – обман.
    … Проникая, размножаясь и набирая массу, на чьей-либо территории, евреи прибирают к рукам всё, что там имеется. И начинают указывать местному населению, что делать, чтобы прокормить скрывающих своё происхождение паразитов, называя криптоеврейскую возню, «государственным управлением». Но традиций освоения новых земель у евреев нет, а мошенников, «управленцев», обязательно нужно как-то обозначить…».

    0
    1. Алексей 344    

      вот это бредятина, так бредятина!!! читайте лучше Ключевского, Соловьева и не ведитесь на этот высер!

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: