shadow

Учебник истории: правда или идеология?


shadow

7096_640

Президент Путин предложил «подумать» о единой концепции школьных учебников истории. Похоже, власти мало судебного преследования «несогласных». Она намерена искоренить инакомыслие в головах подрастающего поколения. Заявление о том, что нужен единый учебник истории, было сделано на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. Г-н Путин, видимо, информирован о том, что разные народы России имеют разные концепции истории. Скажем, в Татарии одно представление о татаро-монгольском иге и о присоединении Казани и Астрахани к Москве, а в Москве другое. У народов Северного Кавказа одна оценка войны между Шамилем и царским правительством, а у русских иная. 

Только факты

Единый учебник подразумевает один взгляд на все прошлое России, начиная с Рюрика и кончая советским и послесоветским временем. Причем Путин особо и не скрывает того, что речь идет не столько об истории, сколько об идеологии. Например, он говорит: «Если мы находимся в рамках единого государства, надо этим дорожить и приумножать эту силу (то есть силу единого государства. — А.З.). Но делать это нужно современными, тонкими, эффективными методами». Так говорят об идеологии: тонко и эффективно вкладывать людям в голову определенные идеи.
Примечательно, что во всей этой речи г-на Путина нет ни одного слова о том, что в учебнике по истории должна быть историческая правда, что там должны быть факты, они должны быть правдивы и не должно быть опущено ничего важного. Отсутствие презумпции идеи правды — характерная особенность идеологии, и это крепко сидит в головах у очень многих наших людей, причем не обязательно даже связанных с властью. Много раз приходилось мне слышать: ну скажите наконец, чему верить в истории? А верить надо только фактам. Оценки каждый сделает сам, исходя из своих нравственных ориентиров.

Например, сейчас у нас есть большая совокупность фактов, которая говорит, что Ленин получал деньги от немецкого генерального штаба. Опубликованы документы, написаны книги, не осталось никаких сомнений на этот счет. Это факт — значит, он должен быть в учебнике. А хорошо ли, что будущий глава государства делал революцию на немецкие деньги, или плохо — это вопрос, который учитель может обсудить с учениками.

Или, предположим, Катынское убийство. Абсолютно непреложный факт, подтвержденный массой документов, уже переданных и польской стороне: польские офицеры расстреляны весной 1940 года по личному распоряжению Сталина и Политбюро. Об этом нельзя умолчать в учебнике истории. А можно ли захватить (даже не в плен, потому что войны не было) более 20 тыс. чужих граждан и убить без суда и следствия — вопрос нравственной оценки. Зная факты, люди сами должны думать.

Человек и государство

Когда речь идет об оценке исторических событий, то совершенно естественно ввести точку отсчета. Она состоит в том, что главной целью политики и главной ценностью государства является человек. Экономика, богатство страны, да и само государство существуют для человека — для чего же еще? Когда человеку, который желает жить честно и достойно, плохо — значит, государство плохо. А когда у человека есть все возможности проявить себя свободно в разных областях жизни — то государство выполняет свою главную задачу. И если уж говорить о каком-то идейном основании, на котором зиждется история, то это именно ценность человека.

Этого в речи г-на Путина нет вообще. Важно примирить все народы — для чего? Чтобы создать или сохранить мощное государство. А о бесценности человека г-н Путин не вспомнил. Видимо, его этому не учили. И стоит ли удивляться? Ведь наше государство в разные периоды своей истории жестоко нарушало и права отдельных людей, и права целых человеческих сообществ. Погубило огромное количество жизней и в прямом смысле, и в том смысле, что люди, даже физически выживая, не могли по-человечески жить дальше, потому что террор ломал и тех, кто сам под этот маховик впрямую не попадал.

Владимир Путин: «Возможно, стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого»

С этим столкнулись многие народы. И вот вопрос: как относиться к преступлениям своего народа в прошлом? Культурные нации отвечают однозначно: относиться честно, критически, открывая всю неприглядную картину своих ошибок и преступлений. Так поступили немцы в отношении Холокоста. Можно, конечно, сказать, что их заставили, они проигравшая сторона. Но никто не заставлял американцев обнажать свои преступления в отношении негров и индейцев. Никто не заставляет Англию каяться сейчас за то, что в ее колониях было рабство в XVIII — начале XIX века. Однако они это показывают, потому что именно через называние преступлений преступлениями происходит очищение и собственной души, и отношений с другими народами.

А что предлагает г-н Путин? Фактически — не упоминать, забыть плохое, говорить только о положительных моментах в межнациональных отношениях. На самом же деле честный учебник должен строиться на двух вещах: на абсолютной непреложности факта и на объективном, а не одностороннем подходе к событиям. Это не ухудшает отношений между народами, наоборот, улучшает их. А замалчивание фактов в эпоху интернета вообще невозможно.

В мало-мальски свободном обществе всегда будут разные точки зрения. Даже религия признает это. Ведь Евангелий у христиан четыре, хадисов у мусульман шесть, а у иудеев два извода Талмуда. Отказ от плюрализма — признак того, что г-н Путин тяготеет, может быть, сам того не сознавая, к тоталитарной системе сознания, к которой, увы, после 70 лет большевизма склонно почти все наше общество.

Что достойно уважения

Г-н Путин говорит о том, что необходимо проявлять уважение ко всем страницам нашего прошлого. Что это означает? Можно ли сказать, что немецкий народ должен с уважением относиться к нацистскому периоду своего прошлого? Мне кажется, что нет. Гадких периодов полно было и в русской истории. Как, например, можно с уважением относиться к крепостному праву? По-моему, это позорная страница истории. Так же как выбор народа в пользу большевиков во время Гражданской войны, как участие миллионов наших граждан всех национальностей в терроре — в красном терроре 1918–1921 годов и в большом терроре 1937–1938-го, и в голодоморе, и в коллективизации. Сочувствие к жертвам — да, конечно. Уважение к героям и борцам против зла — да. Но уважение ко всем без разбора страницам прошлого, особенно к некоторым элементам государственной политики — никогда.

Лозунг: судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур. Когда так, а когда и совсем иначе, если помнить завоевание, скажем, Северного Кавказа и выселение 200 тыс. коренных жителей в Турцию. И при завоевании Сибири были отнюдь не только хлеб-соль и взаимные объятия. Было очень много крови, жестокости, обмана — надо сказать, с двух сторон, но все-таки сильный всегда больше виноват, чем слабый.

Нация велика не тем, что скрывает плохое, а тем, что находит в себе силы указать на плохое в своем прошлом и изменить умы к лучшему. Только честное и критическое отношение к прошлому может создать человеческое будущее в нашей стране — в том числе и в межнациональных отношениях.

За что боролись

Два печальных замечания. В советское время и преподавателям истории, и ученым, писавшим книги, надо было держать нос по ветру. Тем, кто не делал этого или в силу свободолюбия, или по оплошности, получали по голове очень сильно, часто это был запрет на профессию и невозможность преподавать. И я очень боюсь, что если опять будет введен единый учебник, то это будет учебник для идеологической оценки деятельности педагогов.

Если же говорить о коллегах-историках, то выводы, конечно, делать рано, но, поучаствовав в нескольких дебатах, я увидел, что многие приняли свершившееся как данность. Дело сделано, никуда не денешься, будет один учебник, президент сказал — вперед. Теперь надо бороться за то, кто будет писать этот учебник, потому что это и деньги, и влияние на общество. О том, что сама идея единого учебника в нашей стране — это тлетворный запах «Краткого курса истории ВКП(б)», мало говорят. Люди не готовы бороться с глупостями власти, они готовы прислуживать. И это хуже всего.

Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ксения Рада    

    «Сталин с нами, куда ж нам без него?» — http://otdel-63.livejournal.com/133364.html : «Вчера НТВ до часу ночи мучила телезрителей своей новой фальшивкой. Теперь стало понятным, каким будет новый учебник истории.
    Из фильма мы теперь знаем, что царь Сталин был хорошим, а виноваты во всем бояре. Теперь мы знаем, что до прихода Берии, Сталин никакой власти не имел и его спокойно мог арестовать Ежов, а Блюхер во время боевых действий на озере Хасан, вообще посылал отца народа на три буквы. И Сталин ничего не мог с ним поделать, а Ежова вообще слезно, чуть не на коленях, умолял освободить пост наркома.
    Создатели фильма нам рассказали о том каким человечным был Сталин. Когда в его «Бьюк» врезался грузовик, то водитель отделался штрафом за ДТП, а могли бы и расстрелять. Но у Сталина очень добрые глаза были, потому шофера и не расстреляли. И потом, за массовые расстрелы виноваты, оказывается, чиновники на местах, это они требовали увеличения лимита в разнарядках на расстрелы. И съезд победителей, в последствии практически весь расстреляный, требовал расстрелы. Сталин не хотел, но лимиты утверждал, где просили расстрелять 600 человек, по доброте душевной разрешал поставить к стенке 800.
    По версии создателей фильма у Сталина на его безупречной биографии было лишь одно пятно, это знаменитые тройки. Авторы, правда, тут же оговариваются, что эти тройки всего-то просуществовали чуть более года, и именно они несут ответственность за 1937-1938 годы, когда ежедневно, по подсчетам самих НТВ-шников расстреливали по тысячи человек за день.
    Канал открыл нам глаза, на ту страшную ситуацию, в которой находился Ёся до 37-го года. Его окружали одни враги, которые создавали по всей стране тайные организации с целью убийства всенародно любимого вождя. На полном серьезе рассказывают авторы фильма, что тухачевские и прочие якиры и блюхеры, были завербованы сразу всеми разведками мира и честно отрабатывали свой хлеб. Тухачевский например не поверил в автоматы и потому первые годы войны были такими ужасными, и если бы Сталин не взял в свои хладнокровные руки командование, то всякие паникеры, вроде Жукова (о нем они рассказли с особым сладострастием, что Георгий Константинович, в первые дни войны бился в истерике) войну бы не сомненно просрали играли.
    В общем и целом НТВ вновь показало себя в своем стиле, подтверждая репутацию помойного канала.»

    0
  2. SerGiO    

    Опять либеральный бриз. Хорошее начинание перевирается и оболгается либеральными нытиками и чмошниками. Что президент не сделает, что не скажет, всё будет использовано против него. Дискредитация и нивелирование всего и в полной мере.
    А за высказваения автора, пропитавшие статью ложью, хочется начистить его толерастную физиономию и вышвырнуть в благополучный запад. Пусть ноет и страдает из вермонта, как его коллега-тварь солженицын и иже с ними.

    0
    1. Biss    

      Абсолютно правильно написали отзыв))
      Мне добавить нечего.

      0
  3. Борис    

    Уважаемый доктор А.Зубов делает вид, что он не понимает, что история — это один из мощнейших уровней управления в обществе. Призывает к правде, к фактам. А, вроде как, Путин призывает к вранью. Но ни один учебник не способен вместить всех фактов. Т.е. факты в учебник всегда подбираются по определенному алгоритму, в определенных целях. До сих пор эти цели были — унизить и развалить Россию. Но это Зубов не называет идеологией. Набор фактов, который он, например, представил в своей статье — это, оказывается правда, а не идеология. Позвольте с Вами не согласиться. Очень даже идеология, но направленная против нашего народа. Об этом положении, сложившемся в нашей стране, когда написание учебников истории отдано в руки нашим явным или скрытым врагам, по сути и говорил Путин. Именно на изменение такой ситуации и направлена инициатива В.В. Путина. Но профессору Зубову это не нравится. Он хотел бы, чтобы и далее учебники истории писали грантополучатели зарубежных фондов и под их чуткое руководство. В самой статье много «шедевров». Особенно мне «понравились» высказывания автора о том, как переживают и каются господа в Англии и Америке о своих преступлениях. Наверное, покаянные свечки каждый день в церквях ставят. Но очевидно, что для того, чтобы загладить преступления этих господ только перед Россией, не хватит свечек всего мира. Что ж Зубов не пишет, что надо включить в учебники правдивые факты о роли Англии в перевороте в России 1917 г., в гражданской войне, в развязывании 2-й мировой войны. Или, например, факты о роли США в затягивании открытия 2-го фронта против Гитлера (что отразилось в колоссальных, многомиллионных жертвах русских людей), или о роли США в развале СССР (что явилось крупнейшей геополитической катастрофой нашей эпохи и принесло нашему народу неисчислимые потери), или о «дружеских» действиях США по построению мощной и стройной 5-й колонны в России и проч, и проч.

    0
  4. Юрий Зимин    

    История — это политика обращенная в прошлое. Прочитав статью г-на Зубова, ясно понимаешь чью политику проводят , не хочется говорить «наши, отечественные», либеральцы. А история и др. наука их мало интересуют, место у кормушки и служба своим хозяевам важнее, с подробностями можно ознакомиться в Википедии.

    0
  5. Ксения Рада    

    Любому человеку в здравом уме и твёрдой памяти очевидно, что «государство РФ» — название ОПГ, что все чиновничьи должности в этой ОПГ – уголовные, и что главарь этой ОПГ- главный уголовник, для электората — президент. Поэтому, всё, что произносит главарь ОПГ, все начинания главного уголовника – от нелюдей-тварей.
    Исторический концепт большевиков разжёг пламя гражданской войны. Исторический концепт РПЦ ( «…А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери…» ) разжигает недоверие, сомнение, рознь между народами, толкает людей к братоубийственной войне.
    «Вы хоть историю посмотрите — когда она приносила успех народу? Да никогда. Наш расчёт строился на вашем невежестве. А оно у вас изумительное.» — Гордеев Евгений Казимирович, «Исповедь сверхчеловека».

    0
    1. Евгений    

      Легче всего лаять из за угла. Предложите что нибудь лучше. Хаять что либо, большого ума не нужно. Вы овцы бестолковые, всех казаков в нелюди записали, и даже не заметили, потому что знаний ноль, а понтов на управляющего миром. Кто, какой бог, дал вам право делить на людей и нелюдей, коекакеры сраные ?

      0
      1. Ксения Рада    

        Нелюди-твари агонизируют. ПРАВДА начала будить людей. Сбросившие тварной морок люди увидели результаты их человеконенавистнической деятельности. Научились распознавать их среди людей. Для упырей это – смерть.
        Предложение – Копная Русь — http://russkoeveche.org/proekt.html .

        0
  6. Александр 234    

    Вопрос самый главный: с каких ВРЕМЁН начинать писать Летописание, или опять из ТОРЫ, и ни каких Даарий, Великой Тартарии, Арийской Империи, Ведической Культуры?
    А если потом кто-то заикнётся, что у НАС было по другому, то его судить за экстремизм?

    0
  7. stago    

    Прекратите репостить бред про катынь. Сталин тут вообще не при чем. Исследование катынского вопроса (кратко) — http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=359&Itemid=35

    0
  8. Malett    

    Андрей Зубов иудит. Сначала он прикрыл еврейских нацистов, проводивших геноцид коренных народов России: «По-моему, это позорная страница истории. Так же как выбор народа в пользу большевиков во время Гражданской войны, как участие миллионов наших граждан всех национальностей в терроре — в красном терроре 1918–1921 годов»
    Вместо того чтобы сказать правду — еврейскими нацистами в 1917 — 1927 годах было уничтожено около 15 000 000 русских людей.
    Потом Андрей Зубов наводит туман дальше: «… и в большом терроре 1937–1938-го, и в голодоморе, и в коллективизации.»
    Здесь он называет большим террором то, когда Сталин покрошил тех самых еврейских нацистов, которые непосредственно причастны к массовым убийствам русских людей в период 1917 — 1927 годов.

    0
  9. Malett    

    Андрей Зубов: «Или, предположим, Катынское убийство. Абсолютно непреложный факт, подтвержденный массой документов, уже переданных и польской стороне: польские офицеры расстреляны весной 1940 года по личному распоряжению Сталина…»
    Пора бы уже подтянуть за лживые языки тех, кто эту ложь распространяет. — В том числе продажных «докторов наук».

    0
  10. Malett    

    По Катыни есть детальные исследования Ю. Мухина. Также Мухин доказывал в судах то, что расстрел в Катыни — дело рук немцев.
    Все желающие могут найдут материалы на сайте Ю. Мухина с помощью поискового запроса (например в Гугле):
    Катынь site:ymuhin.ru

    0
  11. Евгений    

    Правильно Malett, таких докторов наук пора развенчивать.

    0
  12. den    

    С точки зрения здравомыслия, Катынь- дело рук сталлинистов и лично Иосифа. Для немцев 20000 русофобов-поляков были бы подарком, на крайняк использовали бы их на строительстве бункеров. И потом, часть польских офицеров была расстреляна под Харьковом в то же время. В Харькове в 40-м были немцы? Нет. Только фашистокоммунисты, которые за несколько лет до этого проводили там же геноцид русскоязычного населения и казаков
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%EE%E4%EE%EC%EE%F0_%ED%E0_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%E5.И этот факт не натянуть никуда и никак.
    На вот полюбуйтесь и лапшу Роллтон с ушей снимайте http://fakty.ua/13635-nachalnik-arhiva-sbu-sergej-kokin-iz-vseh-uchastnikov-raskopok-na-mogilah-rasstrelyannyh-v-harkove-polskih-oficerov-v-zhivyh-ostalsya-tolko-odin
    http://www.officer-prav.narod.ru/poland_hist.htm

    0
  13. Иван Смышленый    

    Вовсе неплохая идея — создать единую концепцию Истории Отечества. Но толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков — это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов.
    Читайте в статьях «Нераскрытое наследие великого евразийца», “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» — в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
    Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков — в том числе романовских «гастарбайтеров-историков» и других сочинителей «исторических произведений» — как западных, так и ближне- и дальневосточных. Там же и о конструировании курса «Истории России» масоном Карамзиным по заказу Романовых — ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце — в указанных статьях.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: