shadow

Как живут японские «интернет-беженцы»


shadow

14-netcafe003

Только в Токио насчитывается 10 тыс. человек, живущих в клетушках размером 1 на 2 метра в интернет-кафе. Там они ночуют, едят, смотрят комиксы и фильмы, сидят в интернете. Это растущая в Японии прослойка «бедных белых воротничков», не имеющих денег на съём даже комнаты.

Стагнация в экономике Японии и высокие цены на недвижимость расширяют класс т.н. «работающих бедняков». Пригороды крупных городов полны пожилых «синих воротничков», ютящихся там в хибарах и живущих подённой работой. К примеру, только в Аирин, пригороде Осаки живёт 30 тыс. обездоленных стариков. Городок фактически заброшен, полиция предпочитает не соваться туда, а всем заправляет мафия «якудза».

Но в последние годы значительное число офисных служащих и творческих работников (креаклов) попадают в разряд «работающих бедных». Отдавать до 60-70% заработка за съём жилья способны немногие (альтернатива – жить в пригороде, в 1,5-2 часах в один конец до работы, в этом случае можно обойтись расходами на жильё в 40% заработка, т.е. около 1,5-2 тыс. долларов в месяц).

Рынок и здесь всё расставил по местам. В крупных японских городах появилось такое экзотическое предложение на «рынке жилья», как клетушки в интернет-кафе. Их хозяева начали разбивать помещения на «комнаты» размером 1 на 2 метра, со стенами из пластика. Одна ночь в такой клети стоит около 25 долларов, но можно заплатить сразу за неделю вперёд, и тогда её съём за этот срок обойдётся в 150 долларов (в месяц – 600-650 долларов). Правда, в эту стоимость входят такие услуги, как бесплатное пользование компьютером с подключением к сети, дисками с фильмами, комиксами и неограниченным количеством прохладительных напитков (типа «Колы»). Душ один на этаже – на 25-30 клетушек, помыться в нём дополнительно стоит 3 доллара, и ради экономии большинство обитателей такой ночлежки обычно принимают водные процедуры раз в неделю.

Этот сегмент «рынка жилья» самый быстрорастущий в Японии. К примеру, сейчас в Токио насчитывается около 10 тыс. обитателей интернет-кафе, а 3 года назад их было 5,4 тыс. Их жители получили название «интернет-беженцы», и многие из них живут в таких условиях уже более 5 лет без перспективы когда-либо переселиться в человеческое жильё. Как выглядит жизнь «интернет-беженцев», на фото ниже:

Part four delves into the world of people who live in 24-hour Internet cafes because they can't afford rent.

 

Можно глумливо посмеиваться над несчастными японцами, ютящимися в клетках, но один из самых густонаселённых мегаполисов мира – Москву, с тоже царящей в ней «азиатской духовностью» и неолиберализмом, ожидает похожее будущее. В принципе, в такой же скученности, как в Токио в столице России уже обитают десятки, если не сотни тысяч гастарбайтеров: в подвалах с нарами, в строительных бытовках, где на человека приходятся те же 2-3 кв. м.

Офисные работники и креаклы Москвы ещё не готовы переселяться в клетки, но это дело времени. Столица продолжает всасывать в себя сотни тысяч новых провинциалов (по разным подсчётам от 250 до 400 тыс. ежегодно), при этом прироста рынка недвижимости при неолиберальной команде Собянина почти нет – в прошлом  году введено всего 1,7 млн. кв. м квартир против привычных 4-5 млн. кв. м при правом патерналисте Лужкове. Тенденция такова, что скоро в Москве перестанут строить жилые дома, это вызовет рост цен на аренду квартир (они уже и так неподъёмны – около 30 тыс. руб. за 1-комнатную хрущобу на окраине, это примерно 50-60% от среднего заработка столичного офисного клерка).

В этой ситуации самым разумным было бы разбивать пустующие офисные помещения на клетушки, и сдавать их внаём московским «белым воротничкам». В Москве сейчас пустуют примерно 15-20% офисов, это 1,5-2 млн. кв. м. При «шикарных» 6 кв. м на человека (издевательская санитарная норма в стране) в этих офисных клетках могли бы жить 250-300 тыс. человек. Не ахти сколько, но с чего-то надо начинать.

+++

Блог Толкователя много писал о гримасах азиатского образа жизни, в частности, о жилищной проблеме. Вот часть этих статей:

 

Прописка в Китае: люди второго сорта

В Китае продолжает существовать такой институт, как прописка. Китайцы разделены на людей двух сортов: горожан, которых всего 15%, и бесправных крестьян. Последние, работая в крупных городах, лишены практически всех прав, им даже запрещено жить в квартирах.

В этой комнате живут трое человек. На фото – офисный клерк по имени Бинг, ему 23 года:

кит-3

***

Жизнь китайцев в клетках в Гонконге

Гонконг причисляют к самым богатым городам Китая. К примеру, количество бутиков Луи Витона в этом городе превышает аналогичное в Париже. Однако жизнь десятков тысяч бедняков уныла: многие существуют как кролики, ночуя в клетках размером 180 на 60 сантиметров. Британский фотограф Брайан Кэсси задокументировал жизнь низов Гонконга.

64

***

Спальные кварталы в Гонконге и их обитатели

Гонконг – один из самых богатых регионов мира: ВВП на душу населения тут около 37 тысяч долларов. Однако и уровень социального неравенства тут тоже один из самых высоких – отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных в Гонконге примерно соответствует Бурунди.

Треть населения (2,5 млн. человек из 7 млн.) ютится в разваливающихся панельных домах, где в квартирах на человека приходится по 10-11 кв. м. Эти аналоги «хрущёвок» и «брежневок» сейчас сносятся – и заменяются безликими, густонаселёнными, словно муравейники, новыми жилыми кварталами.

гнк_2

 

?Big Rain," 21, a KTV lounge worker, decorated his basement room  with balloons. He lives in room A12 of a basement beneath Beijing?s north Third Ring Road. Originally from Heilongjiang in China?s northeast, he?s been in Beijing for the past year.

Источник

 

А вот так видимо все это рекламируется и просовывается в жизнь.

А вот так видимо все это рекламируется и просовывается в жизнь.

 

японцы-интернет-беженцы-346260

 

 

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Malett    

    Да уж, реализация планов нечисти — в разгаре. Вспомнилась фраза из фильма «Трансформеры»: «Жители человеческого улья, ваши лидеры обманывают вас…».

    0
  2. Biss    

    Эту ссылку отправляю своему коммерческому директору, который восхищается зарубежьем и считает что мы отсталая страна в развитии цивилизации..
    Пусть посмотрит..

    0
    1. jul    

      да конечно отсталая, мы ж так жить не хотим, работая за похлебку и принося прибыль рабовладельцу. дикари одним словом.

      0
  3. jul    

    Это их личный выбор. Что мешает японцам снять квартиру на 2-3 человек и поделить расходы? Во всем мире человек отдает до 70% заработка за крышу над головой. Такую уж жизнь нам устроили, чтобы работали и не вякали. Так везде, не только в Японии, а про Китай и китайцев вообще разговор особый. Они способны в таких условиях жить, где белый даже свиней держать не станет, для них это не проблема. Это менталитет такой. Русские люди так жить не будут. Мы всегда пытаемся найти выход из ситуации, особенно при наличии детей. Дети всегда стимулируют, знаете ли.

    0
  4. den    

    Страшилки ужасные в духе позднего СССР. Чо то к нам японцы не валят валом на надувных матрацах семьями.

    0
  5. Роман    

    Это и есть то самое светлое будущее капитализма, о котором нам любят рассказывать наши вожди.
    Каждый комментарий Дэна меня просто восхищает.
    Вопрос Дэну: «Если Земля круглая (правда у Дэна может быть свое особое мнение), то почему мы с нее не падаем?

    0
    1. den    

      Ты просто на вокзале не ночевал…. А не падаем с Земли не потому что она круглая , а из за тяготения, так бы в миг улетели. Вот и японцев там что то притягивает. Физика 5 класс.

      0
  6. недурак    

    А при чём тут «белые воротнички»? Я видел японское кино про этих бездельников. Натуральные бездельники, понаехавшие в Токио из других городов где у большинства их родителей есть практически уже выплаченное жильё (дома даже с участками), ни желающие ни учиться (бросают учёбу) ни трудиться (хотят сразу в штат крутой токийской компании, а временно готовы раздавать рекламу в метро, лишь бы не ТРУДИТЬСЯ по-человечески). Наглая и беспринципная поросль, которая не уважает ни родителей, ни кого вообще. Им ближе закрыться в своём мирке и дрочить на порнокомиксы, после часа «работы» официантом или зазывалой в кафе. Госпрограмма по трудоустройству таких «одиночек» с соцгарантиями и пенсионными отчислениями их не заманивает, потому что тогда нужно из Токио уезжать на север страны и работать в реальном секторе экономики (строительство, транспорт, сельское хозяйство)… им нужно сразу, много и в Токио. Нигде больше в других городах кроме токиои Осаки и ещё пары крупных, таких бомжатников нет.

    0
    1. SerGiO    

      Ты видишь на этих фотографиях молодёжь?
      Хочется вступиться за япошек. Сначала хотя бы изучи их менталитет, что бы иметь право постить такую чушь о не уважении к родителям и прочее, прочее, прочее. Кино он посмотрел. Ты, непридурок, и на картинки какие то в инете смотрел, а потом русских так же обливал своим дерьмом. Иди ананируй на госдеповский дидактический материал.
      Если ты ещё не знаешь, то открою тебе секрет, что они находятся в оккупации после второй мировой, как и мы сейчас. К нам это тоже придёт, если победят либеральные холуи — твои коллеги.

      0
  7. Malett    

    В Китае люди из реального сектора экономики тоже живут в «ячейках». Это замысел Закулисы — превращать людей в биороботов.

    0
  8. Perfect    

    От такой жизни нормальный человек спятит. А если человек сам идёт на такое, значит он уже спятил. Если вынужден идти на такое, то лучше смерть (для меня).

    0
  9. недурак    

    Да-да-да… это акупацыя, снова жыды, сжирают ипонцев….

    Посмотри японское кино «Ушедшие», увидь их «проблемы», и сравни их «окупацию» с твоей «счастливой жизнью».

    0
    1. SerGiO    

      Хороший фильм. Связи только ни какой ни с этой темой ни с оккупацией ни с мировым сионизмом.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: