Наука и Техника Природа

Экосистема, которая уже сорок лет развивается в закупоренной бутылке.

G87qsYUj5mU
Первое, что приходит на ум, когда видишь эту пышную зелёную массу в бутылке – что пенсионер Дэвид Латимер из Англии – учёный или гениальный садовод. Однако, по правде говоря, сад в бутылке (которому уже 53 года) не отнимает у Дэвида много времени. В последний раз он поливал его ни много ни мало 40 лет назад.sFpk2pWnmHo

Последние 40 лет бутылка была закупорена и ни разу не открывалась. Всё это время традесканция (так называется растение) развивается в полной изоляции от внешнего мира и прекрасно себя чувствует. Восьмидесятилетний мистер Латимер рассказал, что он держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света. Чтобы листья, которые тянутся к солнцу, росли равномерно, хозяин время от времени поворачивает бутылку.

0V9l8INy304

Больше никакого ухода не требуется. В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на «оторванность» от внешнего мира, растение может поглощать свет и осуществлять фотосинтез – процесс, при котором солнечный свет превращается в энергию, необходимую для роста. В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и «проливается дождём». Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями Идея посадить растение в бутылку пришла мистеру Латимеру в 1960 году, он сделал это без особой цели – просто из праздного любопытства.

Источник

По теме:

Загрузка...

4 комментария

Biss 11.02.2013 at 01:47

Не верю.
Где то есть подвох ..

Ответ
недурак 11.02.2013 at 18:50

согласен — фальсификация

Ответ
den 11.02.2013 at 20:48

Коноплевод….

Ответ
Leven 13.02.2013 at 15:47

Формально такое возможно и делают (сад в бутылке). Вроде как все растет.
Но проблема в том, что без дополнительного притока воды кажется неосуществимым. Любая клетка растения — 90% воды, соответственно, если растение увеличивает свою массу, то масса связанной им воды тоже растет, а значит количество свободной воды убывает. К тому же, углерод в атмосфере внутри бутылки также будет убывать (расходуясь на строительство клеток).
Однако, если предположить, что растение не увеличивает своей биомассы (то бишь масса отмерших листьев равна массе вырастающих), то вполне возможно состояние равновесия. Последнее предположение выглядит реальным, так как бутылку перестали поливать после того, как растение уже достаточно выросло и, возможно, заняло всю бутылку.
В общем, можно поверить. Подождем, может в Интернете появится опровержение.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.