shadow

Подросток собрал термоядерный реактор в гараже своего отца


shadow

full1360262970

На вид Конрад обычный подросток — ему 18 лет и он носит футболку с изображением “Angry Nerds”. Но именно этот юноша умудрился соорудить термоядерный реактор в гараже своего отца.

Конрада Фансворта, проживающего в штате Вайоминг, с детства отличала тяга к науке и исследованиям. В 3-летнем возрасте мальчик, нашедший в куче хлама отвертку, успел разобрать родительский диван, пока его мать принимала душ.

В 6 лет Конрад устроил пожар в доме своего дедушки, пытаясь засунуть шнур в розетку при помощи телевизионной антенны. Повзрослевший парень дважды пытался выращивать рыб, но все закончилось вывернутыми на пол ведрами, наполненными морской водой.

Будучи подростком, изобретательный американец положил в мусорное ведро самодельную бомбу, сделанную из соляной кислоты и алюминиевой фольги, чтобы посмотреть сколько времени понадобится для завершения реакции. Прождав несколько минут, Конрад поднял крышку контейнера и… бомба взорвалась.

А в возрасте 17 лет Фансворт создал собственный бизнес по ремонту iPhone.

“Он довольно активный парень: играет на тромбоне, ходит в бассейн, регулярно посещает церковь и трудится над своими изобретениями. Мы с супругом, как и наши соседи, уже привыкли к его экспериментам. В прошлом он часто терпел неудачи в своих исследовательских операциях, но это дало ему бесценный опыт. Мы больше не беспокоимся за него”, — заверяет мать профессора-самоучки.

podrostok-sobral-termoyadernyj-reaktor-v-garazhe-svoego-otca_41364_1

Однако все предыдущие эксперименты подростка блекнут перед его грандиозным сооружением, которое он сделал, чтобы одержать победу на научной ярмарке: Конрад самостоятельно собрал термоядерный реактор в отцовском гараже.

В этом ему помогли члены международного любительского сообщества, изучающие термоядерный синтез: они ответили на вопросы школьника и прислали ему все необходимые запчасти.

podrostok-sobral-termoyadernyj-reaktor-v-garazhe-svoego-otca_41364_2

Результатом двухлетних усилий Фансворта стал реактор, температура плазмы в котором достигает 600 миллионов градусов по Фаренгейту (330 миллионов градусов по Цельсию).

“Ядерный синтез не стоит путать с ядерным делением. Процесс расщепления ядра атома сопровождается огромным выбросом энергии. Большинство атомных электростанций генерируют энергию с помощью этого процесса.

А в результате ядерного синтеза легкие атомные ядра соединяются в более тяжелые, что также сопровождается выделением энергии. Но термоядерные реакторы не производят радиоактивные отходы, поэтому их создание в домашних условиях, например в гараже, вполне законно. Мое устройство не эффективно для производства энергии, но потенциально может быть использовано для производства противораковых изотопов”, — поведал о своем творении 18-летний “профессор”.
Анна Романцева

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей    

    Ну да, «реактор, температура плазмы в котором достигает 600 миллионов градусов по Фаренгейту (330 миллионов градусов по Цельсию)». Максимальную температуру в «почти домашних» условиях он мог сделать, используя разве что лазер…если так, тогда — да. Но — поразил меня следующий вывод: устройство «потенциально может быть использовано для производства противораковых изотопов». И это опубликовано на «славянском» сайте? (Или на «подставном», ненастоящем сайте). Рак собираются (опять!) химиотерапией и облучением «лечить»…
    Нет ссылки на том сайте на первоисточник; сайт http://trib.com/ не в счёт: там ничего такого не найти. А вот ссылка на «Тинейджеру из Окленда (штат Калифорния) удалось провести ядерный синтез в домашних условиях.» http://inforussia.ucoz.ru/blog/jadernyj_sintez_v_domashnikh_uslovijakh/2010-03-06-269
    Какая должна быть мощность лазера для того, чтоб произвести настоящую термоядерную реакцию? Тут ответ http://www.membrana.ru/particle/12570 (были достигнуты мощности излучения в 0,32-0,73 петаватта (один петаватт – тысяча триллионов или 1015 ватт); петаватт – это примерно в 100 раз больше суммарной мощности всех земных электростанций. )
    Вопрос тут не в том, о чём пишется в статье. Вопрос в том, зачем была выложена вся эта информация. И ответом может быть, на мой взгляд, последнее предложение этой сенсационной статьи.
    Будьте бдительны.

    0
  2. Алексей    

    Не уточнил какой сайт назвал подставным -НЕ ЭТОТ, конечно. А тот, который является источником данной информации: http://gradmar.ru/news_1360262970.html . Ну, может и не подставной, но — тема эта явно фальшива.

    0
  3. Алексей    

    А в энциклопедию кто-нибудь смотрел?
    «Ядро — единственное место на Солнце, в котором энергия и тепло получается от термоядерной реакции, остальная часть звезды нагрета этой энергией. Плотность вещества в ядре составляет примерно 150 000 кг/м³ (в 150 раз выше плотности воды и в ~6,6 раз выше плотности самого плотного металла на Земле — осмия), а температура в центре ядра — более 14 млн К.»
    Таак, в домашних условиях мальчик получил температуру, в 23,5 раза большую, чем в ядре Солнца. Сплошные перлы, блин.

    0
  4. SerGiO    

    Алексей, тут даже ни каких разъяснений не требуется, стоит прочитать название статьи и в топку её.

    0
  5. Malett    

    Алексей, лазеры здесь не причём. Вернее, лазеры могут участвовать в некоторых способах получения плазмы, но их основная задача — удержание плазмы. А их роль в нагреве очень ограничена. Сверхвысокие температуры (высокотемпературная плазма) получают разными путями. Например, в установках типа ТОКАМАК плазму удерживают с помощью магнитных полей, а разогревают с помощью индукционного нагрева и бомбардировки плазмы частицами, разогнанными до высоких скоростей.
    На ТОКАМАКах обычные температуры плазмы достигают несколько десятков миллионов градусов. Основа нагрева, повторюсь — это индукционные токи и бомбардировка высокоэнергетическими (разогнанными до высоких скоростей) частицами.
    По технологии близкой ТОКАМАК, в 1994 году в США, в Принстонской лаборатории, была достигнута температура плазмы в 510 миллионов градусов, что в 30 раз превышает температуру на Солнце.
    Ещё одна технология — Z-Пинч (Зета-Пинч). По этой технологии уже сейчас достигнута температура плазмы около 1.6 миллиардов градусов (это не опечатка! — Именно 1.6 миллиардов градусов!). Что примерно в 250 раз превышает температуру внутри Солнца.

    0
  6. SerGiO    

    Добромир, ну так не честно. Хотя бы возвращай пост с ошибкой, что ли, а не удаляй безвозвратно. Исправлю, если что не так. Сам наверно знаешь, как тяжко писать свои собственные мысли повторно. Вроде и не говорил плохих слов… как в детском саду блин :)

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: