shadow

Интернет-передача «На самом деле» от 28.01.2013


shadow

mirovoj-peredel-vypusk-60-210113-270113

В Египте с размахом отметили вторую годовщину революции. Уже традиционно попытками взять штурмом президентский дворец и здание МВД. Тысячи демонстрантов требуют немедленной отставки Мухаммеда Мурси и роспуска парламента. Разгромлены офисы «Братьев-мусульман» и государственные учреждения, откуда предприимчивые египтяне тащат всё, что представляет хоть какую-то ценность. В столкновениях с полицией погибло три десятка человек, несколько сотен ранено. На Суэц введены дополнительные воинские части. Президент Мурси предусмотрительно покинул страну и призвал сограждан к соблюдению порядка из Эфиопии. 

Подлило масло в огонь и решение египетского суда, приговорившего 20 футбольных фанатов к смертной казни через повешенье. Ещё нигде в мире болельщики не несли столь строгого наказания. Напомним, что причиной сурового приговора, стали прошлогодние беспорядки во время футбольного матча в городе Порт-Саид. Там в результате завязавшейся драки погибло более 70 человек. Теперь же недовольные вердиктом судей, египтяне вышли на улицу Порт-Саида и вступили в противостояние с полицейскими, которое привело к новым смертям.

Ситуация в Египте уже не вызывает ни удивления, ни смеха, вообще никаких эмоций. Нет сомнений, что ровно в этом же ключе пройдёт и третья и четвёртая и следующие годовщины освободительной революции. Между тем, не стоит забывать, кто стоял за этой и не только за этой революцией и подливал масла в огонь. Это те, кто теперь пытаются искусно уйти от ответственности.

Уходящая со своего поста глава Госдепа США Хиллари Клинтон едва ли понесёт какую-то ответственность, за те просчёты, которые привели к гибели невинных людей в разных частях света. На неделе ей пришлось держать ответ перед сенаторами, но из выступления она сделала запоминающееся шоу, так и не ответив по существу – почему Госдепортамент не отреагировал на сигналы посла в Ливии Криса Стивенсона о том, что ему угрожают; почему Госдепартаменту потребовалось две недели, чтобы признать, что это была спланированная атака террористов, а не стихийная акция. На прямые вопросы сенаторов, Клинтон стучала кулаком, пускала слезы и говорила о патриотизме и простых американских парнях в самых поганых традициях Голливуда. И ведь отболталась. Прижать Клинтон к стенке не получилось, зато она надолго запомнится своей пустой, но пламенной речью. Некоторые даже считают, что так был дан старт большой политической карьере Клинтон, ведь всего через 4 года в США пройдут новые президентские выборы на которых ястребиная кандидатура с опытом может оказаться весьма востребованной.

Тяжёлая поступь милитаризма

Россия продолжает крупнейшие морские военные учения в своей новейшей истории в Средиземном море. В Северной Осетии на полигоне Дарьял начались учения разведподразделений Южного военного округа. В другой части страны, в Восточном военном округе на полигонах в Приморском и Забайкальском краях, Амурской и Сахалинской областях также прошли учения разведчиков. Стратегические бомбардировщики Ту-95МС, стартовавшие 23 января с авиабазы в г.Энгельс, успешно выполнили задачи по плану стратегического сдерживания. В войска поступают новейшие образцы техники.

Всё это вызывает глубокую обеспокоенность наших западных партнёров. Особенно тех европейских государств, которые находятся на острие предполагаемой российской атаки. Однако эти страны не теряют присутствия духа и отвечают на вызов российской военщины своими грандиозными военными парадами. Вот такое неторопливое действие прошло недавно в Латвии:

«Если ядерный удар настиг вас…»

Как бы вы себя почувствовали, если бы с утра прочитали в газете обращение властей с призывом укреплять подвалы, готовить запас пищи и быть готовым к ядерному удару? Такое обращение получили жители индийского Кашмира от Управления гражданской обороны:

«Следует озаботиться обустройством убежища, в которых вся семья может жить в течение двух недель. Запасы провизии и воды следует пополнять регулярно. Запаситесь свечами и фонариками на батарейках. Если ядерный удар настиг вас на открытом пространстве, немедленно ложитесь и оставайтесь в этом положении. Дождитесь, пока ударная волна пройдет, а обломки строений перестанут падать. Если ударная волна не настигнет вас в течение пяти секунд, значит, вы находитесь достаточно далеко от эпицентра взрыва»

Поводом к опасениям стал, конечно же, соседний, ядерный и весьма недружественный Индии Пакистан. В начале года произошли столкновения, в результате которых погибло два индийских и три пакистанских солдата. Две ядерные державы никак не могут поделить территорию. Напомним, что относительно недавно — в 2002 году регион уже едва не заполыхал в атомном огне. Тогда обе стороны стянули к границам по 500 тыс. военных, только в перестрелках погибло более 1000 человек. Предотвратить очередную индо-пакистанскую войну удалось лишь усилиями посредников: США вели переговоры с Пакистаном, а Россия с Индией.

Теперь же в Пакистане сложилась очень непростая ситуация. Во-первых, в плачевном положении находится его экономика, а прокормить почти 200 млн. человек очень не просто. Во-вторых, государство оказалось под угрозой нового политического переворота. Десятки тысяч недовольных властью во главе с исламским богословом Тахиром Кадри выходят на улицы Исламабада с требованием смены политического руководства.

В мае в Пакистане состоятся парламентские выборы. К этому моменту кризис должен достичь своего апогея. В свете всего вышесказанного призыв к индусам рыть убежища звучит вполне благоразумно.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Женёк    

    Ну парад в Латвии повеселил. :-)

    0
  2. selena    

    А я в своё время надеялась, что анекдоты о прибалтах — это лишь анекдоты. Но судя по параду в Латвии — это чистейшая правда.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: