shadow

Истоки РПЦ


shadow

1358254547_krest_c

Современные россияне мало задумываются о названии Русской православной церкви и ее истории. Да и честно говоря, даже в Интернете очень мало информации по этому поводу. Официальный сайт РПЦ тоже весьма немногословен.

Еще большей тайной окутана история РПЦ в средние века.

Современным названием Русская православная церковь начала называться лишь с 1945г, когда Иосиф Джугашвили даровал народу-победителю непризнаваемый большевиками с 1917г «опиум для народа».

До 1917г РПЦ официально называлась Российская Греко-Кафолическая церковь или же Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда. Интересно, что слово «кафолическая» по староруски можно прочитать и как «католическая».

Когда и как появилась на Руси Церковь достоверно неизвестно, равно как и то, какого она была толка.
Здесь мы не будем детально касаться того, что все термины РПЦ при службе и в обиходе сплошь состоят из латинских, а большей частью из греческих слов. Взглянем на несколько иные рудименты РПЦ.

Многими исследователями обращалось внимание на сходство архитектуры русских христианских храмов и мечетей, а также на сходство в религиозном подходе. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что и христианство, и ислам были созданы на основе одной религии-иудаизме.

Если посмотреть на старинные христианские церкви России, то можно заметить многообразие венчающих их крестов. Надо полагать, что это вовсе не полет творческой мысли древних строителей, а весьма точные данные по идентификации сих храмов, ибо в культовых сооружениях как раз-таки именно символам отдается первоочередная роль и импровизиции там недопустимы.

Но как же объяснить такое многообразие венчающих крестов на церквях и как объяснить кресты с мусульманскими полумесяцами?

Символика креста естественно вписывается в христианские представления — она соответствует самой функции христианского храма и, очевидно, не нуждается в разъяснении. Но что означает полумесяц? Почему столь устойчиво само это сочетание? Вопрос этот волновал еще Максима Грека, который посвятил ему специальное рассуждение «Сказание о том, что под крестом на церкви окружен аки месяц млад». И, наконец, встает еще один вопрос: является ли эта композиция чисто русским явлением?

Обычно считают, что такого рода кресты появляются после освобождения от татаро-монгольского владычества в ознаменование победы православия над мусульманством. Но тогда приходится признать, что на Руси было мусульманство и поверх исламских полумесяцев просто установили кресты.

 

1358256482_cross-2_1

 

Это крест с полумесяцем на куполе владимирского Дмитриевского собора (1194-1197 гг.). Этот храм был построен до нашествия Орды, однако полумесяц на нем присутствует. Хотя конечно, здесь трудно установить, была ли смена крестов и полумесяцев на его верхушках или же они первозданны, и насколько вообще достоверна дата строительства этой церкви.

 

Турки, например при захвате Константинополя в 1453г из Софийского собора сделали... мечеть.

Турки, например при захвате Константинополя в 1453г из Софийского собора сделали… мечеть.

 

И вполне сносно переделали внутри.

И вполне сносно переделали внутри.

 

Однако есть и другие весьма любопытные факты. Вот первый флаг Чечни при Ельцине.

Однако есть и другие весьма любопытные факты.
Вот первый флаг Чечни при Ельцине.

 

А вот действующий Патриарх РПЦ.

А вот действующий Патриарх РПЦ.

 

1358257992_patriarch_kirill_of_moscow_

Как удивительно многовековое облачение Патриархов трансформировалось в наше время в стяг независимой Чечни. А вот флаг Саудовской Аравии.

Как удивительно многовековое облачение Патриархов трансформировалось в наше время в стяг независимой Чечни.
А вот флаг Саудовской Аравии.

 

Это флаг Лиги арабских государств

Это флаг Лиги арабских государств

 

А это флаг Организации исламского сотрудничества

А это флаг Организации исламского сотрудничества

 

Как видим, исламский мир предпочитает в основном зеленый цвет и считает его цветом ислама. Посмотрим теперь на малоафишируемый флаг РПЦ

Как видим, исламский мир предпочитает в основном зеленый цвет и считает его цветом ислама.
Посмотрим теперь на малоафишируемый флаг РПЦ

 

Атрибут власти Патриарха-штандарт. Это штандарт Алексия Второго

Атрибут власти Патриарха-штандарт. Это штандарт Алексия Второго

А это штандарт Кирилла.

А это штандарт Кирилла.

 

1358259093_kirill1

 

1358259081_pk

Возникают вопросы, какая же религия была на Руси с 13 по 17вв? Или же их было много, в виде причудливой смеси религий, а разнообразие крестов и крестов с полумесяцами на храмах-это отражение этих сект?

Недавно довелось услышать от Алексея Кунгурова, известного исследователя загадок истории, что крест с полумесяцем (рожки которого подняты вверх)-это крест… белых суннитов. А крест с полумесяцем, чьи рожки опущены вниз-это крест шиитов. Но ведь сунниты и шииты — это два основных течения ислама. Причем мусульмане России исповедуют ислам суннитского толка. Получается, что старинные христианские храмы с полумесяцами в основании крестов все же были когда-то суннитско-мусульманскими?

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. 2goby    

    Тыканье пальцем в небо компрометирует саму идею поиска истины. Месяц имеет разные значения, в том числе женское начало. Мария в христианских храмах изображается стоящей на перевернутом полумесяце.
    зы
    Какой-то неуместный пиар магометанства на патриотическом ресурсе.

    0
  2. Maksim    

    У меня такое чувство что РПЦ плавно в ислам переделывается.

    0
  3. недурак    

    «До 1917г РПЦ официально называлась Российская Греко-Кафолическая церковь или же Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда.»
    ————————————————————

    Снова ахиневическая чушь. Какие же вы убогие, в своих примитивных сочинительствах — «официальноназывалась». :)))))))))))))))))))))
    И где вы это «официально» вычитали?

    Летописей в Инете валом выложено, сканов, где «православные», «православие» … прописано минимум с 16 века.

    И не нужно православным попам предъявы исключительные кидать. Это вообще история всего народа, — магометанство славян до Владимира, при Владимире, после Владимира…. Так христианство на Руси (и вообще в мире) и формировалось — от эфиопских мифов до современного канона.

    0
  4. Ксения Рада    

    Все религии – от нелюдей.
    «Квачков ответил поЦриарху Гундяеву» — http://rusvideo.org/video/raznoe/video/kvachkov-otvetil-pacriarhu-gundjaevu.html .

    0
  5. Татьяна    

    «Поскреби русского — найдешь татарина» — русская пословица.
    Очень интересная тоска зрения на эту тему у Н.Н. Вашкевича.
    Можно и Маркса вспомнить — «Религия — опиум народа».

    0
    1. Женёк    

      Прочитайте про генофонд русских и всех славян. И сколько татарских ген вы увидите.

      0
    2. 2goby    

      Эту поговорку можно интерпретировать несколько иначе. Поскребешь русского — мало не покажется. То есть с русским лучше не связываться.

      0
  6. Могол Сварожич    

    Наличие месяца/полумесяца говорит о приверженности лунному культу, в основе которого лежит САТАНИЗМ. Иудаизм, Ислам и хрюстианство — три грани одного иудейского треугольника — САТАНИЗМА.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: