shadow

Шотландия-2014


shadow

150113_Scotland_flag

Над Великобританией нависла угроза распада — Шотландия готовится к проведению референдума о признании своей независимости. Еще недавно никто не верил в реалистичность самой этой идеи. Лондон и Эдинбург долго спорили о законности референду­ма о независимости. Однако 15 октября 2012 года премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон и лидер Шотландской национальной партии А. Салмонд подписали соглашение о проведении такого мероприятия до конца 2014 года.

Шотландия была независимым государством с момента ее образования в средние века вплоть до 1707 года, когда между Англией и Шотландией был заключен акт об Унии, положивший начало существованию нового государства — Великобритании. Шотландский парламент был упразднен, а вместо него было введено прямое правление из Лондона. Десятилетиями шотландцы пытались получить большую автономию в управлении, но безрезультатно.

Вплоть до конца XX века Великобритания сохраняла унитарное государственное устройство, что не устраивало большинство шотландцев. Однако в 1997 году к власти в стране приходят лейбористы во главе с Энтони Блэром, которые предложили программу, предусматривавшую постепенную передачу Лондоном части своих полномочий органам власти административно-территориальных единиц. Многие эксперты увидели в этом изменение формы го­сударственного устройства от унитарного государства к федерации. В том же 1997 году шотландцы большинством голосов поддержали идею создания парламента.

Парламент Шотландии в настоящее время занимается вопросами в различных областях: от здравоохранения и образования до спорта и искусства. В его ведении находится также проблема функционирования тюрем. В то же время Вестминстер сохраняет свой суверенитет по отношению к шотландскому парламенту. В его компетенцию вхо­дят следующие вопросы: британская внешняя политика (включая отношения с Евросоюзом), политика в области обороны и национальной безопасности, стабильность фискальной, экономической и монетарной систем и ряд других. Такое «распределение сфер ответственности» уже не устраивает Эдинбург. К тому же бюджет Шотландии составля­ет 30 млрд. фунтов стерлингов (50 млрд. долларов), которые она получает от центрального правительства. Коммен­тируя эту ситуацию, националисты заявляют, что независимая Шотландия получит больше от добычи нефти в британской зоне Северного моря. (Шотландская акватория Северного моря являет­ся местом нескольких наиболее я акватория Северного моря являет­ся местом нескольких наиболее богатых разрабатываемых сейчас нефтегазовых месторождений).

Последствия отделения Шотландии могут быть весьма серьезны­ми как для Соединенного Королевства, так и для самой Шотландии. Шотландские националисты не раз заявляли об изменении роли своей страны в Европе и мире в случае обретения независимости. Во-первых, они по моральным соображениям планируют вывести из страны все ядерные объекты, что поставит под удар силы ядер­ного сдерживания Великобритании, так как последние (британские ПЛАРБ) находятся именно в Шотландии на военно-морских базах. По оценкам многих зарубежных военных экспертов, строительство подобных объектов и соответствующей инфраструктуры может занять около 20 лет, если это вообще осуществимо, так как бере­говая линия остальной части Британских о-вов слишком изрезанная и скалистая, что не позволяет создать безопасные условия для базирования атомных подводных лодок. Во-вторых, независимая Шотландия, имеющая стратегически важное положение в Северной Атлантике, скорее всего, станет членом НАТО. В-третьих, страна собирается войти в Европейский союз, но не заинтересована стать членом еврозоны. В этом случае, отмечают те же эксперты, некоторые государства, сталкивающиеся с проблемой сепаратизма, могут заблокировать ее вступление в Евросоюз. В-четвертых, независимая Шотландия может рассчитывать на 80-90 проц. британских доходов по продаже нефти и газа, добытых в Северном море. Такая независимость может привести к дальнейшему распаду Соединенного Королевства — встанет вопрос о статусе Северной Ирландии и Уэльса. В-пятых, шотландские национа­листы считают, что после обретения независимости Шотландия долж­на будет заявить о себе как страна, претендующая на определенную роль в решении проблем Арктики.

Несмотря на то что до референдума остается еще почти два года и его результаты не столь очевидны, как это хотелось бы националистам, в британских средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о судьбе ядерных сил сдерживания. Уже сейчас шотландские националисты говорят о том, что Эдинбург может предложить Лондону рассмотреть вариант перевода британских ПЛАРБ на военно-морские базы Франции или США. Но, как отмечают зарубежные эксперты, в любом случае, если по итогам референдума Шотландия все-таки об­ретет независимость, расходы на перебазирование, которые, по пред­варительным оценкам британских экспертов, составят не менее 3,5 млрд. фунтов стерлингов, будут поделены между британскими и шотландскими налогоплательщиками. В случае демонтажа военно-морских объектов вся система ядерного морского сдерживания, в рамках которой как минимум одна подводная лодка постоянно патрулирует побережье Соединенного Королевства, прекратит свое существование.

Независимость Шотландии может поставить под сомнение значимость Великобритании как члена НАТО. А. Салмонд согласился с тем, что Шотландия и остальная часть Великобритании будут поддерживать общую структуру во­оруженных сил. Но зарубежные военные эксперты задаются вопросом, как английские и шотландские офицеры, верные разным государствам, смогут после всего сотрудничать в рамках НАТО.

Британское правительство заявило, что, даже в случае победы на референдуме сторонников независимости, оно признает ее только в том случае, если будут разрешены все спорные моменты — начиная от проблемы военных баз и заканчивая вопросом о разделе государственного долга.

(с) Зарубежное военное обозрение, №12, 2012 г.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: