shadow

Легендарный старатель Русский Джек, Австралия


shadow

100x125mm

Иван Фредерикс (Федоров?) родился в 1864 в Архангельске, имел достаточно скромное происхождение и был моряком. При каких обстоятельствах он попал в Австралию доподлинно неизвестно. Там он всегда был известен именно под этим именем, которое скорее всего является псевдонимом, и каких-то однозначных данных о его настоящем имени нет — исследователи предлагают варианты, но точно теперь этого не скажет никто. В Западную Австралию он прибыл на корабле, как считается, в 1886 в разгар золотой лихорадки, практически не владея языком и направляясь в регион Кимберли на золотые прииски. Современники отмечают его огромный рост (по прикидкам — около 2 метров), большую силу, мощность, зычный голос и вместе с тем добрый нрав. Вскоре он стал известен в округе как «Русский Джек», которого замечали издалека, когда он шел со своей самодельной тележкой, нагруженной нехитрым скарбом.
Вместе с компаньоном он работал в районе Дерби. При этом, обязанности были разделены так, что компаньон постоянно находился на прииске, а Иван периодически уходил пополнить запасы провизии. Известность он получил, когда вернувшись с провизией, обнаружил своего компаньона в плохом состоянии — его свалила лихорадка. Тогда Фредерикс оказал какую мог помощь на месте и потом протащил больного товарища на тележке 240 км по Великой Песчанной пустыне в ближайший городок к доктору, чем спас ему жизнь. Скорее всего, дистанция была сильно преувеличена молвой, конкретное название городка (Брум, Холс Крик и т.д.) тоже варьируется. По предположениям исследователей, более вероятно, что в тот раз он проделал путь порядка 30 миль. Ещё по другой версии, он тащил не своего больного компаньона, а выбившегося из сил старателя, которого случайно встретил в пути.

Помимо этого, ему приписываются и другие деяния в духе товарищества и участия: вывоз из пустыни другого человека, который повредил ногу, преследуя кенгуру и т.д. Это сделало имя Ивана легендой в городках старателей и шахтеров на Западе и Севере Австралии. Но Иван не только спасал других, но и сам попадал в трудные ситуации: однажды, пробираясь через кусты в темноте, он упал в какую-то расщелину. Через три дня его нашли спасатели и вытащили с глубины 21.4 метра.

Позже он работал на прииске Доравора, откуда его уволили за порчу оборудования. Также он одно время содержал трактир, где предлагал еду старателям на прииске Пик Хилл. Там у него был конфликт с конкурентом-французом, за которым Фредерикс гонялся с огромным ножом, за что попал в полицию. А в городке Кулгарди до сих пор хранится, как считается, его тележка, с которой Фредерикс ходил на поиски золота. Однажды его спросили, о чем он мечтает. Иван ответил, что хочет закончить с приисками, переехать в один из городков Западной Австралии, выращивать овощи и вдоволь есть. Судя по скупым записям, дошедших до нас с тех лет, его мечта исполнилась.

priiski-avstralii-russkij-dzhek_1


кончался колоритный старатель Западной Австралии Иван Фредерикс, чьё здоровье было подорвано климатом, условиями жизни и тяжелой работой, от пневмонии в частном госпитале в городке Фрементл 17 апреля 1904.  В 1979 скульптором Соммерсом при значительной финансовой помощи правительства Австралии в Холс Крик была сделана новая статуя, открытая в присутствии министра К.А. Риджа 11 августа того же года. В 2002 Питер Бридж написал книгу, посвященную Ивану, которую так и назвал «Russian Jack».

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Круг Посвящённых    

    Настоящий Русский человек, сразу видно. Интересная жизнь, но биография немного грустная. Надеюсь, что мечта Ивана исполнилась.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: