shadow

Мировой передел. Выпуск 57. Итоги 2012 года


shadow

Мировой передел. Выпуск 57. Итоги 2012 года

2012 год на исходе и к счастью он не обернулся ни концом света, ни началом третьей мировой войны. Подведём его итоги, выделив наиболее существенные геополитические события.

Крах внешней политики США

Безусловно, главный итог года — это полнейший крах внешней политики США. Сейчас, когда из новой администрации Обамы вычищаются старые ястребы, это стало особенно очевидно. Внезапный недуг старушки Клинтон, выразившийся в свалившемся на неё поносе и падении с сотрясением мозга — удивительно точно охарактеризовал весь результат работы стратегов США. Они там умудрились не только лоб себе расшибить, но ещё и обосраться. Жаль только, что при этом погибло столько невинных людей.

Некоторые считают, что США своими действиями пытались создать в нужных точках планеты т.н. управляемый хаос. Сейчас, это утверждение выглядит особенно спорным, так как нигде у США не получилось хоть в какой-то степени эту нестабильность контролировать. Чтобы не быть голословными, давайте вспомним, как это было.

В Ливии итогом свержения Каддафи стало погружение некогда процветающей страны в пучину междоусобных войн и убийство американского посла Криса Стивенса. И если уничтожение процветающей страны еще как-то вписывается в интересы США, то вот убийство посла точно нет. Оно отчетливо продемонстрировало миру, что Вашингтон уже не способен защитить даже свои собственные интересы.

Не лучше дела обстоят и в Афганистане. В этом году отсюда была выведена значительная часть иностранных военных, но похоже это было на банальное бегство. Военные базы США весь год подвергались атакам талибов, падали сбитые вертолеты НАТО, рвались на душманских минах европейские солдаты. Помним мы и «афганского Брейвика», слетевшего с катушек американца Роберта Бейлза, который в одну ночь без видимых причин расстрелял 16 мирных афганцев.

Практически без внимания прессы остался и еще один провал США — в Йемене. Здесь усилиями Вашингтона был смещен с поста президент Али Абдалла Салех. После этого страна вошла в череду бесконечных боестолкновений и терактов. Аль-Каида, закрепившись на юге, фактически основала здесь своё независимое государство. Здесь же в Йемене чудовищных масштабов достигла резня между шиитами и суннитами. Апофеозом провала американской политики здесь стал разгром посольства США после демонстрации фильма «Невинность мусульман». Так благодарные йеменцы выразили свою глубокую признательность Вашингтону за демократические перемены в их стране.

ВНИМАНИЕ: в ролике есть ошибка. Строительство Южного потока не завершено, а начато. Приносим извинения за ошибку.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *