Наука и ТехникаИнформационная войнаВидео

Кто держит соцСЕТИ?

Кто+держит+соцСЕТИ+(5)

Кому на самом деле служат популярные на сегодня социальные сети в интернете?

ЦРУ официально подтвердило, что отслеживает информацию, содержащуюся в соцсетях по всему миру. Само по себе это вроде бы ничем не грозит обычному пользователю. На самом деле речь идет о манипулировании сознанием, когда информация начинает править миром. В России также делаются шаги в этой войне за умы и души. На днях в он-лайн вышла «Родина-мать».

http://youtu.be/yyfu9QImNjo

Директор разведывательного центра при ЦРУ Open Source Center Даг Накуин сообщил журналистам, что его подразделение внимательно следит за содержанием социальных сетей практически во всем мире: ежедневно фильтруются до пяти миллионов твиттов. Официально эта работа началась с 2009 года. Как заявил Даг Накуин, «Центр предвидел, что социальные сети в таких местах, как Египет, могут изменить правила игры и угрожать режиму».

Кто держит соцСЕТИ

На самом деле, кто и как меняет правила игры — это еще вопрос. По мнению Галины Градосельской, доцента кафедры методов сбора и анализа социологической информации Высшей школы экономики, тот факт, что ЦРУ мониторит интернет, — давно не новость. Серьезное внимание к информационным потокам, в том числе и в открытых источниках, началось еще со времен холодной войны, только тогда методы сбора информации были другие. «То, что они за всеми нами следят — это ерунда. Гораздо серьезнее, что новые технологии открывают огромные возможности для манипулирования сознанием масс», — считает Галина Градосельская.

Например, исследование кафедры методов сбора и анализа социологической информации выявило, что 50 процентов политических форумов на Украине принадлежат Госдепу США. «Там происходит подмена фактов в истории России и Украины, акцент делается на недружественные отношения между нашими странами», — говорит Галина Градосельская. А главные адресаты этих сайтов — молодежь, которая через 10-20 лет будет определять политику государства.

Кто держит соцСЕТИ (4)

По убеждению эксперта, наша проблема — как элит, так и обычных граждан на постсоветском пространстве, — в том, что мы долгое время воспринимали идею новых технологий главным образом как апофеоз демократии и свободы слова. И только теперь начинаем понимать, что и у этой «медали», как и у любого другого явления, две стороны. «Если убрать все идеологические штампы, то выясняется, что широкое распространение интернет-технологий ведет в том числе к потере собственной идентичности личности.

Разрушается цепочка связей с реальными людьми, которая предполагает некоторую ответственность. В виртуальном пространстве подобная ответственность не требуется. Общение становится легковесным, но при этом очень времязатратным. Все эти «случайные» связи буквально сжирают наше время. Мы постоянно обмениваемся некими идеями, не успевая оценить, насколько они важны для нас», — рассуждает Галина Градосельская. Именно таким человеком легко манипулировать, внедряя в его сознание те или иные образы.

Революции на Ближнем Востоке, конечно, можно подавать как народную победу, достигнутую с помощью новых технологий. Но, по словам Галины Градосельской, еще три-четыре года назад российские студенты и аспиранты, подрабатывающие на международных грантах, рассказывали, что им приходилось заниматься как раз кодированием блогосферы ближневосточных стран — своего рода сбором информации для аналитических центров. А это значит, что арабская весна в местных соцсетях готовилась за несколько лет вперед.

Кто держит соцСЕТИ (3)

Было бы наивно полагать, что Россия не находится в сфере подобных интересов. Правда, по мнению Галины Градосельской, нас пока спасает все та же пресловутая «загадочная русская душа»: западные спецслужбы не могут точно идентифицировать наши болевые точки и жизненные смыслы. В отличие от того же Ближнего Востока, где достаточно было стравить местные элиты с помощью самих же пользователей. Конечно, иногда дезинформация всплывает, как это было с «сирийской блогершей», оказавшейся американским программистом. Но можно не сомневаться, что значительная часть подобной работы навсегда останется за кадром.

России в этом смысле пока нечего противопоставить в мировой информационной войне. Относительно недавний пример — полный провал в освещении грузино-осетинского конфликта. «Как мы видим на примере событий в Ливии, все пропагандистские ходы довольно предсказуемы, но от этого они не становятся менее эффективными. Сегодня информационная война начинается намного раньше реальных военных действий и нашим властям надо это учитывать и быть к этому готовыми», — считает Галина Градосельская.

В конце октября российский интернет широко обсуждал новость о том, что Роскомнадзор с декабря начнет мониторить сетевые СМИ. Некоторые комментаторы сгоряча заговорили о введении цензуры. Впрочем, Галина Градосельская не видит здесь не только угрозы цензуры, но и возможности реального контроля виртуального пространства. «Тот факт, что будут отслеживать пять миллионов слов и словосочетаний, еще ни о чем не говорит. Главное — суметь выявлять центры манипулирования, откуда в общество вбрасываются те или иные идеи», — считает она. Понятно, что 12 сотрудников Рокомнадзора, занимающиеся мониторингом, вряд ли справятся с подобной задачей.

Но главное, что информационное противостояние должно вестись вовсе не только средствами контроля и запрета, иначе оно будет иметь противоположный эффект. Гораздо действеннее, когда важные для обществу смыслы и ценности «внедряются» в сознание пользователя с помощью тех же современных технологий. Недавний пример — выход в социальные сети одной из главных достопримечательностей Волгограда и символа Победы в Великой Отечественной войне — скульптуры «Родина-мать».

«Дата рождения: 15.10.1967, рост — 85 метров, вес — 8 000 тонн. Охраняю ваш покой», — так кратко представляется скульптура в своем профиле в Twitter. У нее также есть блог в LiveJournal и страничка в Facebook. Какие-либо связи с предвыборной кампанией «Родина-мать» категорически отрицает и вообще старается держаться в стороне от политики. В последних записях рассказывается, в частности, о миллионе саженцев для озеленения, об отце-настоятеле храма на Мамаевом кургане.

Патриотизм — тема довольно сложная для озвучивания: прямых ходов и лозунгов здесь лучше избегать. А тут вот «Родина-мать» просто напоминает о своем существовании.
«Современные технологии никогда не заменят смысла и цели жизни», — уверена Галина Градосельская. Но если с помощью технологий можно попытаться найти тот самый смысл, то почему бы и нет?

Светлана Сметанина
pravda.ru

Кто держит соцСЕТИ (2)

http://youtu.be/VDzTMRDQCpA

Далее по теме:
Бар-код — на всех, мы за ценой не постоим
 
Дополнительно:

А также:

Вот сейчас вы видите, как мы, по словам некоторых американских торговых представителей, наносим непоправимый вред экономике США, а именно скачиваем одну из заморских песен. Правообладатель-то американец.

Между прочим «ВКонтакте» уже давно находится под пристальным взглядом этих самых заокеанских торговых представителей . Ведь ещё в 2010 году за наличие пиратского контента «ВКонтакте» был внесен в черный список сайтов в США. Однако за прошедшие два года масштаб проблемы, значительно вырос, и теперь детище Павла Дурова, по словам американцев стало одной из основных угроз, представляющих большой риск для их экономики. Казалось бы. Кто бы мог подумать? Сейчас все возникающие у американцев вопросы связаны с музыкой, нелегально размещённой на этом сайте.

Наталья Касперская, гендиректор InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского»: «Я не верю, в то что этот вопрос однажды может решиться окончательно. Всегда будут находить другие способы. А потом уже многие производители уже начинают понимать, что контент выложенный бесплатно, добавляет популярности. Сейчас даже проблема не в том, чтобы запретить контент скачивать, а в том, чтобы достучаться до людей. Понятно, что производители, особенно эти крупные корпорации цепляются за всё, что можно, чтобы перекрыть все щели. Но вы знаете, это как перекрыть океан».

Сейчас в одной связке с «ВКонтакте» идут файлообменник Rapidgator, торрент-сайт Rutracker и различные сайты с музыкой, свободной для скачивания. Кстати, в списке злостных нарушителей россияне оказались не одни. Пиратской деятельностью, якобы разрушающей экономику Америки, также занимаются китайские пользователи и пользователи из Швеции. В черный список уже попали три канадских сайта, вьетнамский, британский и болгарские трекеры. Дальше, естественно, больше. Но вот только сможет ли Америка в итоге, взять всю сеть под свой контроль. У меня например, большие сомнения.

Бабулечки и «Быдлячьи милости Дурова»

Источник

По теме:

5 комментариев

SerGiO 21.12.2012 at 01:19

«…широкое распространение интернет-технологий ведет в том числе к потере собственной идентичности личности…»
Угу, когда льётся безпрерывным потоком инфа про волосы антенки и т.д. человек начинает терять связь с реальностью, как например светорус… cейчас наверно стоит на крыше дома с каким нибудь «ионным отражаиелем» на голове, ждёт русичей с солнца :D
Что то последнее время поменялось у меня отношение к подобным сайтам «патриотическим». В одной связке они с госдеповскими, хоть и зозяин может быть другой и цели разные, но средства те же — засёр мозга. Так то вот, Добромир ;)

Ответ
Светорус 27.12.2012 at 05:36

Отправлено это жалобное Серёжионное 21.12.2012 в 01:19:
Цитата Серёжио: «Что то последнее время поменялось у меня отношение»…
…. к своему сфинктеру (21.12.2012 в 01:19) .
Страшно Серёжио, «так сказать, переболел правдой» и заболел медвежьей болезнью («засер»):
что будет??? конец света!!! (Парторги от КПСС не отличаются ни умом, ни храбростью).
Жалобно спросил у Светоруса: что, уже на крышу надо?!! «с каким нибудь «ионным отражаиелем» на голове»!?
Я пожалел, успокоил Реем Бредбери.
За это он меня ненавидит «навсегда».
Мораль: не мечите жалость перед быдлом, ибо оно как свиньи перед бисером.
P.S.: Серёжио! Все порядочные люди 21.12.12 транклюировались квантовым переходом в 5 измерение.
Я здесь задержался исключительно для того, чтобы тЕБЕ об этом сообщить.
Чао!
P.P.S. Хороший это был день: 21.12.2012: много чего повсплывало, что не тонет не потому, что умеет плавать.
P.P.P.S.:Следующее Серёжионное недержание «засер»а через 3 минуты (Отправлен 21.12.2012 в 01:22): Скрыта от него правда, особо….
«Так то вот,» народ!

Всё будет ХОРОШО!
http://planeta.moy.su/sml/asmajl.gif

Ответ
SerGiO 21.12.2012 at 01:22

Так сказать переболел правдой :) Ни где её нет по ходу, скрывается она очень, а от дураков так особо.

Ответ
Светорус 21.12.2012 at 05:12

Завтра конец света.

— Что бы ты делала, если б знала, что завтра настанет конец света?
— Что бы я делала? Ты не шутишь?
— Нет.
— Не знаю. Не думала.
Он налил себе кофе. В сторонке на ковре, при ярком зеленоватом свете ламп «молния», обе девочки что-то строили из кубиков. В гостиной по-вечернему уютно пахло только что сваренным кофе.
— Что ж, пора об этом подумать, — сказал он.
— Ты серьезно?
Он кивнул.
— Война?
Он покачал головой.
— Атомная бомба? Или водородная?
— Нет.
— Бактериологическая война?
— Да нет, ничего такого, — сказал он, помешивая ложечкой кофе. — Просто, как бы это сказать, пришло время поставить точку.
— Что-то я не пойму.
— По правде говоря, я и сам не понимаю, просто такое у меня чувство. Минутами я пугаюсь, а в другие минуты мне ничуть не страшно и совсем спокойно на душе. — Он взглянул на девочек, их золотистые волосы блестели в свете лампы. — Я тебе сперва не говорил. Это случилось четыре дня назад.
— Что?
— Мне приснился сон. Что скоро все кончится, и еще так сказал голос. Совсем незнакомый, просто голос, и он сказал, что у нас на Земле всему придет конец. Наутро я про это почти забыл, пошел на службу, а потом вдруг вижу, Стэн Уиллис средь бела дня уставился в окно. Я говорю — о чем замечтался, Стэн? А он отвечает — мне сегодня снился сон, и не успел он договорить, а я уже понял, что за сон. Я и сам мог ему рассказать, но Стэн стал рассказывать первым, а я слушал.
— Тот самый сон?
— Тот самый. Я сказал Стану, что и мне тоже это снилось. Он вроде не удивился. Даже как-то успокоился. А потом мы обошли всю контору, просто так, для интереса. Это получилось само собой. Мы не говорили — пойдем поглядим, как и что. Просто пошли и видим, кто разглядывает свой стол, кто руки, кто в окно смотрит. Кое с кем я поговорил. И Стэн тоже.
— И всем приснился тот же сон?
— Всем до единого. В точности то же самое.
— И ты веришь?
— Верю. Сроду ни в чем не был так уверен.
— И когда же это будет? Когда все кончится?
— Для нас — сегодня ночью, в каком часу не знаю, а потом и в других частях света, когда там настанет ночь — земля-то вертится. За сутки все кончится.
Они посидели немного, не притрагиваясь к кофе. Потом медленно выпили его, глядя друг на друга.
— Чем же мы это заслужили? — сказала она.
— Не в том дело, заслужили или нет, просто ничего не вышло. Я смотрю, ты и спорить не стала. Почему это?
— Наверно, есть причина.
— Та самая, что у всех наших в конторе?
Она медленно кивнула.
— Я не хотела тебе говорить. Это случилось сегодня ночью. И весь день женщины в нашем квартале об этом толковали. Им снился тот самый сон. Я думала, это просто совпадение. — Она взяла со стола вечернюю газету. — Тут ничего не сказано.
— Все и так знают. — Он выпрямился, испытующе посмотрел на жену. — Боишься?
— Нет. Я всегда думала, что будет страшно, а оказывается, не боюсь.
— А нам вечно твердят про чувство самосохранения — что же оно молчит?
— Не знаю. Когда понимаешь, что все правильно, не станешь выходить из себя. А тут все правильно. Если подумать, как мы жили, этим должно было кончиться.
— Разве мы были такие уж плохие?
— Нет, но и не очень-то хорошие. Наверно, в этом вся беда — в нас ничего особенного не было, просто мы оставались сами собой, а ведь очень многие в мире совсем озверели и творили невесть что.
В гостиной смеялись девочки.
— Мне всегда казалось: вот придет такой час, и все с воплями выбегут на улицу.
— А по-моему, нет. Что ж вопить, когда изменить ничего нельзя.
— Знаешь, мне только и жаль расставаться с тобой и с девочками. Я никогда не любил городскую жизнь и свою работу, вообще ничего не любил, только вас троих. И ни о чем я не пожалею, разве что неплохо бы увидеть еще хоть один погожий денек, да выпить глоток холодной воды в жару, да вздремнуть. Странно, как мы можем вот так сидеть и говорить об этом?
— Так ведь все равно ничего не поделаешь.
— Да, верно. Если б можно было, мы бы что-нибудь делали. Я думаю, это первый случай в истории — сегодня каждый в точности знает, что с ним будет завтра.
— А интересно, что все станут делать сейчас, вечером, в ближайшие часы.
— Пойдут в кино, послушают радио, посмотрят телевизор, уложат детишек спать и сами лягут — все, как всегда.
— Пожалуй, этим можно гордиться — что все, как всегда.
Минуту они сидели молча, потом он налил себе еще кофе.
— Как ты думаешь, почему именно сегодня?
— Потому.
— А почему не в другой какой-нибудь день, в прошлом веке, или пятьсот лет назад, или тысячу?
— Может быть, потому, что еще никогда не бывало такого дня — 21 декабря 2012 года, а теперь он настал, вот и все. Такое уж особенное число, потому что в этот год во всем мире все обстоит так, а не иначе, — вот потому и настал конец.
— Сегодня по обе стороны океана готовы к вылету бомбардировщики, и они никогда уже не приземлятся.
— Вот отчасти и поэтому.
— Что ж, — сказал он, вставая. — Чем будем заниматься? Вымоем посуду?
Они перемыли посуду и аккуратней обычного ее убрали. В половине девятого уложили девочек, поцеловали их на ночь, зажгли по ночнику у кроваток и вышли, оставив дверь спальни чуточку приоткрытой.
— Не знаю… — сказал муж, выходя, оглянулся и остановился с трубкой в руке.
— О чем ты?
— Закрыть дверь плотно или оставить щелку, чтоб было светлее…
— А может быть, дети знают?
— Нет, конечно, нет.
Они сидели и читали газеты, и разговаривали, и слушали музыку по радио, а потом просто сидели у камина, глядя на раскаленные уголья, и часы пробили половину одиннадцатого, потом одиннадцать, потом половину двенадцатого. И они думали обо всех людях на свете, о том, кто как проводит этот вечер — каждый по-своему.
— Что ж, — сказал он наконец. И поцеловал жену долгим поцелуем.
— Все-таки нам было хорошо друг с другом.
— Тебе хочется плакать? — спросил он.
— Пожалуй, нет.
Они прошли по всему дому и погасили свет, в спальне разделись, не зажигая огня, в прохладной темноте, и откинули одеяла.
— Как приятно, простыни такие свежие.
— Я устала.
— Мы все устали.
Они легли.
— Одну минуту, — сказала она.
Поднялась и вышла на кухню. Через минуту вернулась.
— Забыла привернуть кран, — сказала она.
Что-то в этом было очень забавное, он невольно засмеялся.
Она тоже посмеялась, — и правда, забавно! Потом они перестали смеяться и лежали рядом в прохладной постели, держась за руки щекой к щеке.
— Спокойной ночи, — сказал он еще через минуту.
— Спокойной ночи.

Рассказ Рэя Брэдбери

Ответ
Светорус 21.12.2012 at 05:35

Полный текст:
http://raybradbury.ru/library/story/51/2/1/

Всё будет ХОРОШО!
http://planeta.moy.su/sml/asmajl.gif

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.