shadow

Мировой передел. Обзор за неделю 56 (03.12.12-09.12.12)


shadow

Визит Владимира Путина в Турцию прошёл ровно так, как мы и предполагали – по экономике договорились, по Сирии – нет. Как по заказу к этому визиту мир вновь начали пугать химическим оружием Башара Асада. Сначала Пентагон раскрыл страшную правду о том, что отравляющие газы готовы к применению и должны быть использованы в течение срока годности – то есть не позднее двух месяцев. Затем Великобритания, ссылаясь на данные разведки, подтвердила эту информацию – режим Асада готов обрушить на повстанцев и мирных жителей химическую отраву. Зачем Асаду подписывать тем самым себе смертный приговор – никто разъяснить, как и прежде не потрудился. Зато цель информационной атаки была достигнута – Путин вновь был выставлен в глазах западной общественности защитником кровожадного тирана.

Однако когда готовился выпуск, пришло информация о том, что сирийские повстанцы захватили химическую фабрику близ города Алеппо. Так что нагнетание истерии вокруг химоружия на этот раз может иметь серьёзные последствия.

 

Мало кто заметил, но пока мир пугали химоружием Асада, США без лишнего шума, в прямом смысле этого слова, провели очередные подземные ядерные испытания. Взрыв произошёл на полигоне в штате Невада. Это уже 27 субкритический эксперимент, последний из которых был проведён в феврале 2011 года. Что любопытно – Вашингтон не пускает международных наблюдателей на такие мероприятия с конца 90-ых годов. Вот и теперь всё прошло без свидетелей. Правда, чтобы успокоить мировое сообщество, было представлено видео с места взрыва и краткий пресс-релиз. В нём заявлено, что испытания проведены исключительно для обеспечения безопасного хранения ядерных боеголовок.

Первым отреагировал Иран – известный любитель подначить звёздно-полосатых. «Эксперимент доказывает, что Вашингтон все еще проводит политику, основывающуюся на использовании оружия массового поражения и игнорировании международных призывов к ядерному разоружению», — говорится в сообщении иранского МИДа.

Следом возмутились японцы. Мэр Хиросимы Кацуми Мацуи поинтересовался, почему администрация Обамы провела эти тесты, несмотря на заверения в том, что «стремится к безъядерному миру». Кто-кто, а японцы знают цену американскому миролюбию. В августе 45-го года президент Трумэн, не моргнув глазом, обрёк на гибель в ядерном пекле сотни тысяч мирных жителей японских городов. Да ещё и хвалился при этом, что как добросердечный человек не стал сбрасывать атомную бомбу на столицу.

Но это отступление. Гораздо больший интерес представляет движение американских группировок в регионе на неделе. Авианосец США «Дуайт Эйзенхауэр» прошёл из Персидского залива через Суэцкий канал в Средиземное море и находится вблизи сирийского побережья. На борту авианосца находятся 70 истребителей-бомбардировщиков, общее число моряков, летчиков и морских пехотинцев, находящихся на его борту, достигает 8 тысяч. В этом же районе сейчас находятся десантные корабли с 2500 тысячами морпехов на борту. Пригнали сюда эту группировку явно не просто так.

Прибытие «Эйзенхауэра» вынудило Генштаб России отменить уход из Средиземноморья российских кораблей. Отряд кораблей Черноморского флота в составе ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Сметливый», двух больших десантных кораблей «Новочеркасск» и «Саратов», а также судов обеспечения, находится в Эгейском море и ему запрещено покидать регион без распоряжения Генштаба.

Иранский троллинг

Следует признать, что Иран по троллингу не просто мастер, а специалист высочайшего уровня. Все мы помним историю с перехваченным американским беспилотником, продемонстрированным по иранскому телевидению. Тогда Пентагон долго отпирался, мол, это иранская пропаганда и мы ничего не теряли. А иранцы в ответ взяли и копировали сверхcекретный БПЛА. В виде игрушечной модели.

На прошедшей неделе ситуация повторилась в точности. Иранцы перехватили, надо думать не без помощи российского комплекса «Автобаза», еще один американский беспилотник. И вновь Пентагон ушел в глухую несознанку – беспилотник не наш и вообще его придумала иранская пропаганда. Иранцы же продемонстрировали добычу по местному телевидению и посоветовали американцам пересчитать свои разведчики на предмет недостачи. Отрицание США легко понять – аппараты были перехвачены в воздушном пространстве Ирана и занимались шпионажем. Кстати, незадолго до этого, еще один американский беспилотник был обнаружен над Ираном, но Стражи исламской революции не стали его сажать, а лишь прогнали прочь выстрелами из авиационных пушек.

А вот еще один пример вопиющего поведения Ирана. Наблюдатели бьют тревогу – иранские нефтяные танкеры посылают неправильные спутниковые сигналы, которые путают глобальные системы слежения. Суда то исчезают, то появляются в неожиданных местах, то идут нереальным маршрутом. По этой причине отследить их движение решительно невозможно. А значит, и выдержать режим санкций в отношении Исламской республики.

В общем, выражаясь современным языком, иранцы те еще тролли, и порою складывается впечатление, что это занятие им несомненно доставляет.

Проклятие фараонов

Египетская арабская весна спустя два года после свержения Мубарака и не думает прекращаться. Вроде бы тиран свержен и на его место возведен современный и глобальномыслящий правитель, а порядка все нет и нет. Все также по пятницам после молитвы толпы египтян разбивают друг другу лбы на знаменитой площади Тахрир, все также звучат призывы к захвату власти и демократическим переменам. Будто и впрямь витает над этим местом какое-то древнее проклятье, не дающее долгожданного мира тем, кто бросил в застенок престарелого фараона.

Но правда жизни заключается в том, что смена правителя не решила многочисленных экономических проблем Египта. Топливо не стало дешевле и за ним по-прежнему выстраиваются длинные очереди. Бедные и старики не получили большей поддержки от государства, а само государство вынуждено наращивать внешний долг, соглашаясь на кабальные условия МВФ. В добавок ко всему новый правитель, едва взойдя на трон, решил поменять конституцию, наделив себя безграничными полномочиями и вообще сделать страну шариатским государством.

Этого египтяне уже стерпеть не смогли и десятки тысяч людей как и два года назад вышли на улицы с кирпичами и булыжниками. Вновь вокруг президентского дворца встали танки, вновь полиция пустила в ход слезоточивый газ. В добавок к этому запылали офисы «Братьев-мусульман» по всей стране и Египет забалансировал на грани новой революции.

Президент Мурси включил заднюю и пошел на уступки оппозиции, но теперь народ требует его отставки. И не важно, кто придёт на его место. Видно и впрямь воздух здесь такой, что даже у самого глобальномыслящего правителя, с первых дней властвования, начинает играть кровь предков – просыпаются диктаторские амбиции.

«А может жахнем?»

Не дает миру спокойно встретить рождественские праздники и вот этот круглолицый паренек – лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Причем, мир и тут уже привычно противоречит сам себе. С одной стороны он уверяет, что корейская ядерная программа – это фэйк, а с другой бросает на перехват корейской ракеты гигантские силы. Злосчастная «Ынха-3» нацелилась в небо с космодрома «Сохэ» и даже уже заправлена топливом. Но хитролицый корейский прапор не спешит жать красную кнопку. Он с удовлетворением наблюдает за тем, как вокруг суетятся капиталистические акулы: японцы привели в полную боевую готовность свою систему ПРО, южные соседи выгнали два эсминца и готовят третий, американцы расставили свои корабли для перехвата. И чем их так напугал корейский метеорологический спутник?

Когда произойдет пуск никто точно не знает, но вероятнее всего не позднее 22 декабря. Возможно, его приурочат к годовщине смерти Ким Чен Ира — 17 декабря, возможно чуть сдвинут из-за погодных условий. Если же это случится 21-го, то звание чемпионов по троллингу заслуженно перейдет от иранцев к северокорейцам. Если, конечно, найдутся те, кто произведет награждение.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *