shadow

О пространственно-временных категориях древних русов на основе анализа современных слов


shadow

В ходе истории, как известно, система категорий, понятий и представлений, которыми оперирует сообщество, претерпевает изменения, что находит отражение и в соответствующих языковых символах. При этом словотворчество подчиняется очевидной закономерности: новое слово имеет больше шансов прижиться тогда, когда оно образовано на базе уже известных звукосочетаний, смысл которых более или менее определен.

Такая «инертность» словообразования приводит к тому, что смысл изначальных звукосочетаний, обозначающих фундаментальные понятия, постепенно искажается и даже совсем утрачивается. Мы попытаемся найти изначальные звукосочетания, соответствующие пространственным и временным категориям, и их изначальный смысл. Открывающаяся при этом картина завораживает. Само звукопостроение слова «пространство», например, содержит целый пакет представлений об этом физическом объекте, причем эти представления, похоже, ближе к истине, чем представления современной науки!

Изначальное звукосочетание, обозначающее пространственное расположение, упорядоченность — это СТ. Приведем такие слова как СТавить, СТоять, разСТояние, СТан (вражий), СТаница, СТавка, СТать (лошади), заСТава, вСТать (как следует), заСТыть и оСТыть (отвердеть), выСТуп — уСТуп, оСТь и оСТов, СТопа, СТупень, соСТояние. Слово «СТарший» вначале определяло не возраст, а буквально «тот, кто распоряжается (расстановкой, в частности)», а «младший» — «тот, кто говорит «ладно», кто «в ладу», т.е. в согласии, кто соглашается, подчиняется». Окончания слов, включающие СТ, такие как -СТ (пост, куст, наст, мост), -СТво, -оСТь, -аСТь — означают проявление, оформленность, облик, форму. Приведем также определительный глагол еСТь и существительное на его основе — еСТеСТво. Заметим, что СТ описывает пространственные соотношения в отсутствие их изменения, что подчеркивается такими современными терминами, как СТатика и СТабильность.

Изначальное звукосочетание, означающее свойства, связи, соотношения между понятиями — это ВЕ. Фактически ВЕ означает замысел созидателя или, говоря современным языком, программу, при функционировании которой проявляется соответствующее свойство. Слово ВЕщь означает совокупность таких программ, задающих свойства и связи, присущие данному объекту. ВЕщеСТво — вещь, сущая в пространстве, имеющая пространственную организацию (стало быть, есть вещи внепространственные!) ВЕ — понятие объективное. ВЕщать — глаголить истину. ВЕ-СТь — истина из другого места. Субъективный смысл ВЕ, т.е. знания, информация — обозначается с помощью добавления буквы Д: ВЕДать, сВЕДущ, сВЕДения, разВЕДка.

Слово СВЕТ имеет огромную смыслоемкость. С-ВЕ-Т — это результат функционирования такой программы (ВЕ), которая разделяет пространство на два полупространства: С — «светлое» и Т — «темное». ВЕщеСТво, следовательно, находится одной своей половиной в полупространстве С, а другой — в полупространстве Т, поэтому СВЕТ участвует в формировании не только пространства, но и вещества.

Упомянем еще такие названия, как ВЕки, прикрывающие глаза, и уСТа, прикрывающие рот. Видимо, это не случайно: через рот мы питаемся тем, что находится в СТ-области, т.е. обычной пищей, а через глаза — тем, что находится в ВЕ-области, в частности, душами.

Заметим, что, как и звукосочетание СТ, ВЕ является стационарным понятием. Динамика в обоих случаях описывается добавлением буквы Р. Этот же прием использован для превращения «энергии вообще» в «энергию, которая действует». «Энергия вообще» обозначалась словом, средним по звучанию между мягким (Д)ЖЯ и Я. Добавлением буквы Р образованы, в одном случае — слово ЖАР и его производные, а в другом — ЯР и такие производные как ярость, яровой, яркий, ярмо, Ярило (Солнце). Итак, СТР соответствует движению, изменению в пространстве: СТРасть (бешеная активность, развиваемая при жизненно необходимых потребностях), СТРуя, СТРежень, СТРиж — СТРепет — яСТРеб, СТРоить, СТРатегия, СТРанник (производные: странный, страна, сторона), СТРуна, уСТРанить, СТРочка, СТРемиться, СТРуг (быстроходная лодка, а также инструмент для СТРугания СТРел), оСТРый, быСТРый, и даже оСТРов (буквально «вокруг чего течет поток» — вначале этим словом называли только речные острова). Более того, звонкий вариант звукосочетания СТР, который звучит ЗДР, рождает понятие ЗДРавие. Похоже, под здравием русы понимали не просто движение, изменение, а одухотворенное движение, т.е. развитие (сравните: доктрина здоровья современной официальной медицины вполне применима к машине с программным управлением — программы не сбоят, топлива достаточно и механика не заедает).

Аналогично СТР, звукосочетание ВЕР обозначает изменяющиеся свойства, связи, соотношения, т.е. динамику событий как смен состояний, причем как единоразовых событий (в-ВЕРгнуть, по-, с-, из-; ВЕРнуть, по-, вы-; сВЕРзиться; отВЕРзнуть; ВЕРшить, с-, за- ), так и циклических (ВЕРтеть — «то туда, то сюда», ВЕРфь — где строятся корабли один за другим). ВЕРное — это то, что прошло испытание временем, отсюда и ВЕРа, а также сВЕРка и проВЕРка. Но что же такое само время?

Звукосочетание МЕ означает выделение, разделение: МЕтка, МЕжа (добавление Р обозначает возможность МЕРить. Действительно, изМЕРять можно только тогда, когда есть МЕРа, которая именно выделена — чтобы быть единицей измерения. Так, сМЕРть наступает, когда вышло отМЕРенное). Тогда МЕ-СТо означает выделенную СТ-область, а ВЕРеМЕ, редуцировавшееся во ВРЕМЯ — выделенный отрезок в потоке событий, смен состояний.

Вернемся к слову «пространство». Приставка ПРО превращает глагол несовершенного вида (отвечающий на вопрос «что делать?» и обозначающий действие как понятие) в глагол совершенного вида (отвечающий на вопрос «что сделать?» и обозначающий действие как ПРОисходящий ПРОцесс, как ПРОявление (ЯВь- объективная реальность)). Таким образом, в ПРО-СТРанстве ПРОисходит динамика полупространств С и Т. Эта динамика, как можно предположить, заключается в циклической «смене ролей» полупространств С и Т. Давно пора сказать, что описываемое положение дел возможно лишь тогда, когда пространство дискретно; каждая его ячейка одну половину цикла является С-ячейкой, а другую — Т-ячейкой, так что получается вибрирующая бинарно-симметричная архитектура. При том или ином нарушении этой симметрии формируется вещество, которое является, по сути дела, локально преобразованным пространством. Важно подчеркнуть, что ПРОстранство — это действие как процесс, а время (не имеющее ПРО) — это действие как понятие! Любой СТационарный процесс, каковым является и пространство в своей динамике, не является процессом во времени; хотя налицо цикличность движения, но соСТояние не изменяется, энергия не потребляется и не отдается; это — ПРО-СТой процесс (не смешивать с простОРом, ОР — это земля, орать — пахать).

А что значит ИСТина? «И» — соединительный союз, но изначально он обозначал не любое соединение или связь, а только связь с духом (И-МЕ (имя) — метка в области духа. В ИМЕни твоем то, что в духе твоем; то, что ты ИМЕешь. Поэтому ИМЕна только у тех, в ком есть дух, а у остальных — в лучшем случае клички). Тогда ИСТина — это то в СТ-области, что связано с духом, что идет от духа.

Разумеется, вышеизложенное — не более чем точка зрения автора. Возможно, автор увидел в древнерусских звукосочетаниях смысл, который изначально и не вкладывался. Но известный критерий истинного творчества (а древние создатели Истинной Речи были, безусловно, творцами) — это проявление в творении качеств, изначально не вложенных творцом. Кроме того, пространственно-временные категории на основе звукосочетаний СТ-СТР и ВЕ-ВЕР имеются не только в русском языке, но и в других евразийских языках.

Апрель, 1999

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Великий Рома    

    А возможно ли это такое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *