shadow

Аркадий Мамонтов: Оборонсервис. Сердюков.


shadow

На телеканале «Россия» вышел новый фильм Мамонтова для программы Специальный корреспондент — Коррупция. Аркадий Мамонтов раскрыл телезрителям мошеннические схемы с поставками угля, доходы чиновников Минобороны, рассказал о коррупции Сердюкова в Оборонсервисе и Минобороны.

Аркадий Мамонтов показал свой новый фильм «Коррупция» о злоупотреблениях и махинациях в Минобороны России и компании «Оборонсервис».

В фильме, который был показан во вторник на канале «Россия 1» в рамках программы «Специальный корреспондент», в частности, рассказывалось о пятимиллионной зарплате экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, коррупционной схеме продажи угля для нужд военного ведомства, дачах для родственников экс-министра Анатолия Сердюкова, в частности, мужа его сестры – «армейского олигарха» Валерия Пузикова, сообщает РИА Новости.

Васильева, по данным авторов фильма, имеет 13-комнатную квартиру в так называемом районе Золотая миля в центре Москвы, по адресу: Молочный переулок, дом 6, квартира 4. Указывается, что стоимость квартиры оценивается в десять миллионов долларов.

В картине утверждается, что ежемесячная зарплата Васильевой как одного из руководителей «Оборонсервиса» составляла пять миллионов рублей, премии от продажи госимущества с ее помощью и участием – два миллиона рублей, а в конце года приближенным к экс-министру лицам выплачивались бонусы (от полутора до двух миллионов рублей).

 

Благодаря работе аудиторов удалось выявить сотни объектов недвижимости и земельных участков, которые были проданы по заниженным ценам»

 

Упоминаются в фильме изъятые в ходе обысков у Васильевой драгоценности – более полутора тысяч ювелирных изделий, которые хранились в пяти специальных кейсах дорогой отделки. «Если их все сразу повесить на Васильеву, то драгоценности покрыли бы ее, как кольчуга за три миллиона долларов», – говорят авторы фильма.

В картине приводятся слова неназванного бывшего следователя, раскрывшего «гигантское мошенничество» с поставками угля в Минобороны. «Мошенники с удостоверениями и полномочиями Минобороны покупали по бросовой цене (150-300 рублей за тонну) у угольных компаний шлакоотсев (отходы) и через фирмы-посредники продавали его министерству как настоящий качественный уголь (по цене 2-3 тысячи рублей за тонну). Прибыль составляла сотни процентов», – утверждают авторы картины. Таким образом, Минобороны расходовало на закупку углевых отходов в год 4,5 миллиарда рублей, отмечают они.

В «Коррупции» говорится, что бывшему следователю до сих пор угрожают расправой. «Инициатором проверки в Минобороны стала Счетная палата, благодаря работе аудиторов удалось выявить сотни объектов недвижимости и земельных участков, которые были проданы по заниженным ценам», – утверждают авторы фильма.

По их данным, выяснилось, что в Петербурге по бросовым ценам ушли здания и земли, являющиеся памятниками истории и архитектуры, в том числе подвалы Михайловского инженерного замка, подвал Таврического дворца XVIII века с садом и прудом, а покупали их фирмы-«однодневки».

Приводится в фильме документ, в котором экс-министр просит выделить участок земли в Большом Утрише (Краснодарский край) под нужды Минобороны. «Поговаривали о строительстве РЛС для Черноморского флота России, депутаты выделили 100 соток, через некоторое время этот участок был переведен в частное пользование некой фирме», – утверждается в картине.

По сведениям авторов «Коррупции», там начали строить дачу для мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова, которого в фильме называют «армейским олигархом» из окружения бывшего министра. Авторы картины приписывают Пузикову владение «лакомыми кусочками» земли на Черноморском побережье.

В фильме также говорится о некой секретной базе отдыха в дельте Волги – как отмечается, о ней сообщается впервые. Утверждается, что база расположена в 60 километрах от Астрахани на острове Школьный – там построены виллы, есть вертолетная площадка, а сам объект принадлежит ООО «Житное» и отдельным родственникам Сердюкова, в том числе Пузикову.

«Коррупция» рассказывает, что для обустройства базы привлекались вертолеты Минобороны, якобы доставлявшие из Казахстана эксклюзивные отделочные материалы. Кроме того, как утверждают создатели фильма, на базе отдыха под Астраханью нашелся советский джип ГАЗ 67, который когда-то находился в ныне расформированном музее Рязанского автомобильного училища.

 

Поговаривали о строительстве РЛС для Черноморского флота России, депутаты выделили 100 соток, через некоторое время этот участок был переведен в частное пользование некой фирме»

 

Упоминается в картине и загородный комплекс площадью пять тысяч квадратных метров в кубанском поселке Пересыпь у Азовского моря. Комплекс, по сведениям авторов «Коррупции», местные жители называют «дача Сердюкова», а принадлежит он некой фирме «Сити-Инжиниринг». Авторы фильма заявляют, что в гаражах вспомогательного корпуса находятся дорогие автомобили – Bentley Continental и Porsche Panamera, являющиеся подарками Сердюкову от гендиректора ОАО «Инвестстрой-15», основного подрядчика при строительстве жилья и санаториев Минобороны на юге страны.

Авторы фильма рассказали о продаже здания 31-го Государственного проектного института специального строительства, который занимался проектами космодромов Плесецк и Байконур, разработкой ракетных установок, проектированием причалов подводных лодок, объектов Воздушно-космической обороны. Авторы фильма ссылаются на директиву экс-министра об одобрении этой сделки стоимостью более 1,5 миллиарда рублей. «Это делалось в том числе и в интересах Евгении Васильевой», – утверждают авторы фильма.

«Институт был незаменим для обеспечения безопасности страны, однако в ноябре 2009 года приказом министра обороны он преобразован в ОАО, а в 2011 году предприятие неожиданно оказалось в ряду непрофильных активов. Оставшиеся сотрудники института, ученые, конструкторы, отдавшие служению стратегической отрасли страны лучшие годы жизни, вынуждены арендовать помещение в этом же здании, в котором проработали десятки лет», – говорится в картине.

После показа фильма в телестудии состоялась дискуссия, в которой приняли участие известные российские эксперты, политологи, депутаты. Сам экс-министр обороны или его представители в фильме не фигурировали, на обсуждении картины они также не присутствовали.

Депутат Александр Хинштейн сообщил в развитие темы, что в 2012 году Минобороны заключило контракты на приобретение жилья на сумму 150 миллиардов рублей. Но акты приемки подписывались на дома, которые были не достроены. К ним не были подведены коммуникации, у них не было теплосетей, крыш, при этом основным контрактером Министерства обороны выступала строительная компания СУ-155.

«Гражданка Васильева, обладательница 1,5 тысячи колец, пришла в Минобороны именно из СУ-155», – подчеркнул Хинштейн. Другая арестованная по делу «Оборонсервиса» – Ирина Сметанова, отметил Хинштейн, также работала в СУ-155. «Еще одна девушка, которая пока не является фигурантом уголовного дела, но, надеюсь, ею станет, – некая Наталья Дынькова, тоже из СУ-155», – сказал Хинштейн.

Дынькова одновременно являлась руководителем ОАО «Спецтехавтоцентр» (структура Минобороны), 439-й Центральной экспериментальной военной картографической фабрики, 53-го Центрального проектного института, управления торговли Московского военного округа и ОАО «Агропром», крупнейшей структуры, которая занимается обеспечением продовольствием Вооруженных сил.

«Все эти пять должностей Дынькова занимала одновременно для реализации освобождаемого имущества, с одной стороны, и приобретения – с другой стороны. И вот так на миллиарды (рублей)», – сказал Хинштейн.

Он также сообщил, что в настоящее время более 70 тысяч офицеров не обеспечены жильем. Между тем Счетная палата установила, что 60 тысяч квартир, построенных Минобороны, стоят незаселенными. «Только прямые убытки от этого в этом году составили 20 миллиардов рублей», – сказал депутат.

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях России, известный юрист Михаил Барщевский заявил о необходимости создания в России института спецпрокурора. Спецпрокурор – это человек, который не работает в системе прокуратуры, который выполняет свою функцию один раз в жизни и подотчетен только парламенту и президенту. В этой связи Хинштейн сообщил, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Подводя итоги дискуссии, Аркадий Мамонтов подчеркнул, что власть в стране взяла курс на обновление не только армии, но и всей России. «Главное, чтобы мы (граждане России) не стояли в стороне от этого процесса», – сказал журналист.

Напомним, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису», было возбуждено пять дел, а сумма ущерба превышает три миллиарда рублей. Президент Владимир Путин 6 ноября отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны, новым главой военного ведомства стал Сергей Шойгу.

 

http://youtu.be/jYk7ZhxqJoU

Специальный корреспондент». Коррупция.
Эфир: 13.11.2012.

Участники:

Александр Проханов, Валерий Фадеев, Александр Хинштейн, Михаил Барщевский, Антон Цветков, Сергей Жигарев, Сергей Резниченко, Леонид Поляков, Карен Шахназаров, Олег Газманов.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Паша    

    Какая парнуха?!
    «Началась борьба с каррупцией! И мы расскажем о неё…»
    Фамилия рассказчика МАМОН_ОВ, и сразу ассоциации: «Мамон гнетет, так и сон нейдет. || Брюхо, желудок. Набить мамон. » по Далю! А кто актеры? — Сердюков, а кто продиссер????, а режиссер??? А кто ОСКАРА получит????
    УРАПУ! УРАПУ! Суппер парнуха!! Актеры довольны! а продюсеры?режисёры?

  2. Алексей    

    А где этот мамонтов раньше был? Почему был не пнуть мертвого льва.

  3. tradizia    

    мАМОНОВ -марионетка новая.Свято место пусто не бывает.
    Передачи его не интересны.Заранее знаешь что дальше.
    Он появлятся со своими сенсациями (которые давно не сенсации),как из пиз… на лыжах.
    Манеры,поведение,азарт всё фальшивое.
    Прости меня Аркан,но это от души!

  4. den    

    Где ты это львов разглядел???

  5. sergei2    

    Если российские СМИ кого-то сильно ругают. http://www.youtube.com/watch?v=F7bPrz3tme8&feature=player_embedded

  6. Алина Петрикова    

    Не одна новость, не один фильм не проходит без разрешения. Все новости тщательно спланированы. На данный момент заказ был на тему коррупции в Минобороне. Граждане РФ вообще ничего не решаю, мы всего лишь зрители. Каждый день нам как падальщикам кидают очередную новость.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *