shadow

Жизнь в Англии: зарплаты и уровень жизни


shadow

У многих в головах полно клише в отношении безоблачной жизни на западе и в частности в Британии, которые мало общего имеют с действительностью. Попробую рассказать как там все на самом деле.
Туризм одно, а жизнь в стране это совсем другое.

Начну с бытовых вещей. Стоимость жизни, зарплаты и т.д

Уровень зарплат в Британии зависит от регионов. В Лондоне выше, чем по стране, но тут и стоимость жизни выше, чем по регионам. Поэтому в процентном отношении разницы особой нет.

Минимальная зарплата в Англии 6.19 фунтов в час до налогов. В месяц после налогов получается 884 фунта. Налог на минимальную зарплату 10 процентов. Этих денег хватит только на то, чтобы снимать комнатушку в дали от центра, на еду и чуть-чуть свободных денег остается, если питаться хлебом и картошкой. Если питаться более менее нормально, то свободных денег не останется.

Налоги тут зависят от того, сколько зарабатываешь. Примерно с 20K до 38K в год – налог 20 %. C 38K до 70К — 35 %. Потом начинаются 42 процента. Если заработок составляет от и выше 300 тысяч в год – платишь 54%. Круто правда. Половину зарплаты взял и отстегнул. Огромнейший стимул зарабатывать больше.

Зарплата еще зависит от того, кем и где работаешь конечно. Далее я подробней напишу об особенностях карьеры в Британии. Если говорить о работающих по найму, то больше всего зарабатывают юристы, врачи и финансисты (под юристами я имею в виду solicitors, barristers т.е. адвокаты работают на себя, ИП, self-employed, если адвокат сумел построить развитую практику, то доходы очень высокие).

Полностью квалифицированный юрист с достаточным стажем практики получает примерно 50-70 штук в год, но это в Лондоне. Зависит от области специализации еще, от компании. В международных юридических компаниях рядовой юрист может получать и сто штук. Но за эти сто штук сдерут три шкуры и можно сойти с ума. Врачи в гос секторе получают столько же, примерно 50-70. (частные врачи намного больше)

Six figure salary т.е. заплату от 100 тысяч в год и выше в Британии обычно получают управленцы, директора и партнеры компаний

Учителя получают примерно 30 тысяч в год. Но там зависит от стажа и довольно сложная система. Директора школ могут получать и под 50

Примечательный факт: почти наравне с рядовыми юристами и врачами получают таксисты, электрики и водопроводчики, если работают как self-employed, т.е как ИП.

Сказать какая средняя зарплата по Британии довольно сложно, потому что зависит от очень многих факторов: пола, индустрии, города, стажа работы

Давайте рассмотрим пример чуть выше среднего и посмотрим в этом случае на уровень и качество жизни. Допустим человеку около 30 лет, у него высшее образование и проф квалификация (вещи эти не взаимозаменяемы) и он работает по специальности, т.е положение очень даже неплохое, такой вполне средний класс, живет в Лондоне. В этом случае человек будет зарабатывать примерно 32 штук в год до налогов.

После налогов в месяц получается чистыми 2000 фунтов (в рублях сто тысяч). Теперь расходы в месяц по пунктам:

Жилье: Более менее нормальное отдельное жилье не на выселках, one-bedroom flat это аналог однушки.(что это такое в реальности я напишу подробнее после) . В месяц около 900 фунтов. Не включая счета.

Счета (электричество, вода, телефон, интернет) примерно 120 фунтов в месяц (зимой выше из-за отопления)

Council tax (муниципальный налог, он обязателен, платит жилец обычно) 120 фунтов в месяц примерно

Студенческий заем (заем на оплату университета дает гос-во, который потом высчитывается из зарплаты): 100 фунтов примерно

Транспорт: проездной на месяц только по центру Лондона 100 фунтов . (цена на проездной зависит от зон метро)

Итого после всех этих выплат остается на руках 660 фунтов

Расходы на питание (дома) примерно 400 фунтов в месяц.

Итого остается 260.


Теперь надо посчитать расходы на social life т.е. поход по барам в пятничный вечер обычно в среднем выливается в фунтов 50 (это без ресторанов) Если выйти 4ре раза в месяц уже выходит 200 фунтов. Остается 60 фунтов. Мы еще не считали одежду, перекусы в кафе, ресторанах и другие расходы: дантист, спорт зал, мед страховка (если человек не хочет пользоваться гос медициной) и т.д.. А на них уже попросту не остается денег как видите. О том, чтоб что-то откладывать вообще речь не идет.

Поэтому люди в основном не снимают отдельное жилье, все почти снимают комнаты до определенного момента, в основном пока не станут с кем-то сожительствовать.

Посчитаем с расчетом комнаты. Неплохая комната, чтоб в ней можно было жить, а не кантоваться, стоит в месяц около 600 фунтов. Прибавим разницу между рентой квартиры и комнаты к остатку. Остается у нас 360 фунтов. Прибавим к этому еще некоторую экономию на счетах, и получается примерно 450 фунтов в остатке «свободных» денег

Посчитаем, что человек поел в ресторане раза 4ре в месяц (примерно 100 фунтов) купил пару тряпок — 100 фунтов, выехал за пределы Лондона в другой город к друзьям или на природу, опять в среднем сто фунтов. Вместо выпивки или выездов можно подставлять театр и расходы на хобби, а если прибавить, тогда вообще ничего не останется

Как видите после месяца, когда ты активен, не сидишь дома, у тебя не остается ни гроша про запас, в теории можно откладывать фунтов 150 ф месяц, но на практике ни у кого не получается. Если ехать в отпуск, то обычно оплачивается с кредитки. Ни у кого практически из такой прослойки нет сбережений.

Напоминаю, что я еще брал вариант профессионала с неплохим стажем работы, т.н. средний класс, который может подняться до upper middle class к пенсии, если будет удачная карьера и человек выслужится до управленца.

Также есть масса офисных работников, которые выполняют административные всякие дела, разбор бумаг, секретарские обязанности и т.п.. В этом случае зарплата от 20 до 22 тысяч в год. Чистыми в месяц это примерно 1200-1400 фунтов. Напомню, что мы брали в расчет зарплату в 2000 чистыми. А с 1400 можно только существовать от зарплаты до зарплаты.

В городах поменьше расходы меньше, но и зарплаты ниже, поэтому экономии тоже не получается
Как при таком раскладе планировать свое жилье – трудно себе представить. Скажу пока кратко, что в Англии не принято жить с родителями после окончания школы, даже если родители живут в том же городе. Также родители почти не помогают с накоплением на жилье. Могут одолжить, но не просто так дать.

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Лондоне примерно 300-400 тысяч. Чтобы взять нормальную ипотеку с нормальными процентами нужно заплатить первый взнос минимум 10 процентов. Т.е. 30-40 тысяч первого взноса. Как их скопить человеку, которого мы выше рассматривали – не представляю. А уж людям, которые стоят ниже по соц лестнице и вообще невообразимо.

Многие живут в кредит, почти все серьезные покупки делают в рассрочку с процентами.
Это я еще не брала в расчет расходы на семью и ребенка. Детей попросту многие не могут себе позволить очень и очень долго

Вот такие кисельные реки и молочные берега тут на западе если вкратце. Надо заметить, что в целом по западной Европе это типичная ситуация, в других странах западной Европы иногда и похуже дела обстоят, в странах южной и восточной Европы намного хуже

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Светорус    

    «МАЯК» сегодня сообщил:
    «В Англии участились случаи ожёгов оттого, что граждане для согрева обкладывают себя бутылками с горячей водой.
    При этом они занимаются самолечением, не обращаясь к врачам, боясь сообщить им о причине ожёгов».

    А это о них же, но с другой (грязной) стороны:
    «Немытая Европа и чистая Русь»:
    http://genocid.net/news_content.php?id=1443
    А сколько понту у Евр(еи)Опы (последнее слово по М. Задорнову — обезанное с начала)!

  2. Ксения Рада    

    В Великобритании в г. Бристоль с 19 сентября 2012 для поддержки местной промышленности и защиты их от действий международных финансовых организаций введена региональная валюта – бристольский фунт.
    Бристольский фунт не является общегосударственным средством платежа, но британские законы допускают возможность использования на территории государства региональных денежных знаков. Так, помимо бристольского фунта, на территории Великобритании выпускаются:брикстонский фунт, льюисский фунт, тотнисский фунт, страудский фунт и некоторые другие региональные валюты.
    ( «Власти Бристоля решили ввести в обращение собственную валюту» — http://www.km.ru/turizm/2012/09/19/dostoprimechatelnosti-i-unikalnye-ugolki-prirody/692606-vlasti-bristolya-reshili-v ).

  3. Татьяна    

    Наверное мы должны сказать: «Бедные бедные англичане» ?Да?

  4. den    

    Да ладно, вот нашел неплохую двушку за 9 млн, так и в Москве такие же цены. http://www.eurofirma.ru/property/rea/02014/ А вот зарплаты существенно меньше, как и уровень жизни и тд.. Кто на Западе работает- катается , как сыр в масле, просто там многие не работают. Вот те «бедствуют». У нас если не работать- замерзнешь. Такое вот сравнение.Бедные, бедные англичане…..

  5. Leven    

    Уровень зарплаты, указанный в статье — средний. Для пример, в Москве средняя зарплата 40000 (около 800 фунтов). Все остальное несильно дешевле. В конечном итоге выходит еще меньше.
    С другой стороны, не все квартиру снимают. И, как правило, кто обладает «средним» доходом вообще снимать ничего себе позволить не могут, так что сравнение тут бессмысленно.
    Информация о ценах взята с numbeo.com

  6. Милашка Тутси    

    Бедные, бедные англичане! Как они мучаются)))) Сердце кровью обливается от сострадания))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *