shadow

Не замужем? Вот там и оставайтесь!


shadow

Последние несколько месяцев мне регулярно попадаются статьи на тему «Как хорошо быть НЕ замужем» с различными вариациями. Пишут их, нетрудно догадаться, дамы, которые замуж никогда не ходили и в ближайшей перспективе не собираются. Почему? Потому что не берут. Все просто.

А вот пространные рассуждения на пару тысяч знаков о том, что им и одним неплохо живется – это всего лишь рассуждения. Кстати, многие комментаторы к таким статьям-очеркам-эссе справедливо отмечают, что литературные потуги незамужних претенденток на звание «журналист» скорей похожи на оправдание сложившейся ситуации и присутствия в их жизнях малопригодных для бракосочетания мужчин. Поэтому они строят карьеру, получают сто двадцать третье образование, ждут любовь всей своей жизни и хором жалуются на маму-папу, которые уже отчаялись в этот «замуж» их запихнуть. И, конечно, рассказывают всем, как им замечательно живется с теми же мамой-папой или с котом. Или одной. Конечно, без разбросанных носков, бессонных ночей с подгузниками и бутылочками, без непонятных мужских гаджетов, заполняющих все свободное пространство, без нескончаемых стирок, уборок, готовок. Одним словом, без обязательств.

С удовольствием соглашаюсь с тем, что идти замуж только ради того, чтобы заткнуть всех особ, донимающих идиотскими вопросами – по меньшей мере глупо. Но говорить о том, что там вовсе не хочется оказываться – лицемерие. Самая обычная причина всех эпических рассуждений о нежелании идти замуж – не предлагают либо предлагают, но не те. Потому что хочется и по любви, и чтобы сразу квартира-машина-доход с хорошим количеством нулей. Но объект любви обычно приходится поддерживать на пути к общим материальным благам и порой не один год, а обладающие материальными благами мужчины, как правило, уже женаты. Либо находятся немного не в той «весовой категории» и выдвигают будущим спутницам жизни зачастую совершенно недостижимые требования. Впрочем, для кого-то они вполне достижимы. Просто эти кто-то четко определили, что одной из целей их жизни является хорошее замужество, и поэтому прилагают уйму усилий, что эту цель осуществить как можно быстрее.

Под фразой «хорошо выйти замуж» я имею в виду взаимное уважение, любовь, поддержку, понимание, участие в жизни друг друга, воспитание пары-тройки замечательных крошек. А вы что подумали?

Но больше всего удивляет описание ужасов замужней жизни и замужних дам. В одном опусе я даже встретила утверждение о том, что замуж выходят те, кто не может реализовать себя в профессиональной сфере. Сидим мы – такие все нереализованные – читаем, как же прекрасно быть одинокой и свободной, и пускаем скупую женскую слезу в остывающий борщ. Может, кого-то я огорчу, но даже скрупулезно изучив весь огромный список своих замужних приятельниц, коллег, бывших одноклассниц и однокурсниц да и просто знакомых, не могу найти ни одну нереализованную. Причем редко у кого один ребенок – два, как минимум. Плюс вечно работающий муж, уборки-стирки-готовки, температура-борщ-поликлиника, носки-подгузники-закатки… Словом, список бесконечен.

Когда успевают? Когда незамужние пишут опусы о том, как прекрасно им живется в своем незамужнем мире без обязательств и борща. Причем если на борщ они еще согласны, то брать на себя обязательства по созданию полноценного уюта, воспитанию счастливых детей и ежедневной моральной поддержке мужа – нет. Может, все-таки замуж хотят, но чтобы не слишком напрягаться? А судя по примерам замужних подруг, напрягаться все-таки придется. И поэтому мы раз за разом читаем о прелестях одинокой жизни с отрицательными примерами из жизни этих самых напрягающихся подруг: «Какой ужас! Она каждый вечер подает ему горячий ужин!» И действительно ужас, если кого-то возмущает желание женщины подавать горячий ужин своему любимому…

А теперь, милые незамужние девочки, спустили пары и внимательно читаем дальше. Никто агитировать вас замуж не собирается. Живите, как хотите – это ваша жизнь. Но рассказывать замужним девочкам о том, как хорошо быть не замужем – не стоит. Нам замужем хорошо, поэтому некоторые из нас ходят туда по два-три раза. Потому что нам предлагают часто и с удовольствием. А вы можете и дальше рассуждать о том, какие преимущества несет в себе одинокое существование. Либо что-то в себе изменить… А впрочем, не надо – оставайтесь не замужем. Действительно хороших мужчин и так мало – еще будете лишнюю конкуренцию создавать.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор    

    Бесятся просто от нереализованной женской функции, все просто как мир!

    0
  2. den    

    Быть одному человеку противоестественно. Это путь деградации.

    0
  3. Лексей    

    Это естественный отбор, испорченная особь закончит свой род на земле, сама об этом не подозревая.

    0
    1. SerGiO    

      Поддерживаю такую точку зрения, но есть одно НО… Это, как бы сказать, «не естественный» отбор :) Овца же не виновата, что она повинуясь инстинктам идёт вместе с остальным стадом на убой? Ограниченность и чувство безопасности в стаде — вот и весь отбор.

      0
  4. Любовь    

    Хм! Статья написана женщиной, для женщин, о женщинах…. комментируют исключительно мужчины. Как единственная представительница женского пола в данной компании, хочу сказать, что есть на самом деле женщины, которые не созданы для брака. Это редкость, исключения. Я совершенно согласна, что это тупиковая ветвь эволюции. Но все же. Точно так же есть и мужчины, которые не женятся не потому что за них никто не идет, а потому что им так комфортнее жить.

    0
  5. selena    

    Странные комментарии: в представлении мужчин после прочтения этой статьи наверняка рисуется этакая воинственная дама-феминистка, которая только и мечтает что об собственной независимости от борщей и носков. Мне показалось, что акцент статьи в другом — желании автора показать, что феминистическая модель поведения навязывается нашим женщинам, девушкам и девочкам. Среди знакомых женщин есть немало, которые мечтают об карьере в первую очередь, а не семье. Вот такой результат. Хотя, большинство женщин работают, поскольку зарплаты мужа не хватает. Есть даже (и не одна) барышня, которая может и не работать (муж зарабатывает достаточно) с маленьким ребенком, которая мечтает спихнуть ребенка на бабушку и сбежать на работу. А потом ещё удивляются, почему у нас дети такие?
    Потому лучше уж не надо об тупиковой ветви и т.п. глупостях. Если мозги так промывать СМИ девочкам и родители тоже будут придерживаться аналогичной точки зрения, то что удивляться?
    Кстати, насколько я могу судить очень небольшая категория современных мужчин стремится взять на себя ответственность и связывает себя узами брака. Большинство предпочитают сожительствовать и только возможное появление ребёнка может повлиять на решение узаконить свои отношения.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: