shadow

Углов Фёдор Григорьевич «О целомудрии»


shadow

В период созревания организма юноша и девушка инстинктивно стремятся найти себе пару, найти объект для своего чувства. При этом нередко физическое влечение превалирует над психологическим, и молодой человек или девушка не задумываются над тем, насколько избранник достоин их чувства. Этот период чреват многими ошибками, если у того или другого не хватит ума, чтобы не поддаться чисто физическому влечению.

Чем ниже интеллект, тем слабее контролируется чисто физическое влечение, тем менее устойчив молодой человек в моральном отношении. Если же у юноши недостаточно развито чувство человеческого достоинства, внутренней совестливости, он будет стремиться к отношениям, которые не связывали бы его, не были бы для него обременительными.

Вместо того чтобы свою любовную энергию переключить — сублимировать на какой-то полезный умственный или физический труд, он будет добиваться внебрачной любви. И чем ниже его моральные устои, тем с большей силой он будет склонять свою партнершу, нередко прибегая к обману и ложному заверению в любви и преданности.

Впрочем, нередко бывает и так, что, уверяя девушку в своей любви, юноша в тот момент и не лукавит. Но впоследствии у него может наступить охлаждение к своей партнерше. Покидая её, он рассуждает примерно так: если с ним она пошла так быстро на любовную связь, то, значит, легко изменит с другим. У девушки же первая любовь оставляет глубокий след, и охлаждение друга она воспринимает как трагедию.

Наши народные традиции требуют от юноши и девушки сохранения целомудрия до брака, а брак совершать только после длительного и всестороннего знакомства жениха и невесты. У нас веками существовал обряд обручения, который почти за год предшествовал свадьбе. В течение этого года молодые люди считались женихом и невестой и ближе узнавали друг друга.

Внебрачные же любовные отношения всегда осуждались.

Молодежь должна сознавать, что, помимо подрыва моральных устоев, безответственное отношение к вопросам брака и семьи станет источником целого ряда личных трагедий, причём не только юноши и девушки, но и ребёнка, который может родиться от подобной связи. Хуже, когда ребёнок родится у родителей, которые ещё сами не вышли из юношеского возраста и не располагают возможностями для воспитания. Это может серьёзно повлиять на дальнейшую жизнь ребёнка, а для женщины приведёт порой к потере физического здоровья.

Девушки должны понимать, что молодые люди, мотыльками перелетающие с одного цветка на другой, убоги духом, не способны познать глубоких чувств, которые возможны только при взаимной любви, основанной на уважении, дружбе и абсолютной честности. На обмане строят жизнь лишь эгоисты, сами неспособные на большое человеческое счастье и, как правило, приносящие несчастье другим.

«Человек своего счастья кузнец». Девушки должны помнить, что они могут стать жертвами пустых людей. Прежде чем связать свою судьбу, надо постараться узнать человека: его характер, интересы и особенно интеллект. Ибо ум и пошлость несовместимы. А если это глупый человек, то уж совсем безнадёжно, ибо:

Гром побед отзвучит,
Красота отцветёт,
Но дурак никогда и нигде не умрёт.

Высокое, прекрасное чувство рождается только при альтруистической любви. Она свойственна людям благородным, с высокими моральными устоями, с сознанием человеческого достоинства.

Наибольшее количество неудачных браков часто связано именно с тем, что у некоторых мужчин физическое влечение берет верх над высшими чувствами и внутренними тормозами, которые развиты у человека тем слабее, чем менее он склонен к альтруистической любви, чем ниже его внутренняя культура.
Сила психологического компонента влечения зависит от степени развития самой психики. Чем она более развита, тем сильнее эмоциональная сторона влечения. И у людей с хорошо развитой психикой эмоциональный компонент превалирует над всем остальным. Надо сказать, что у женщин сила психоэмоциональных факторов в этом значительно больше развита, чем у мужчин, поэтому недостойное поведение мужчины очень сильно оскорбляет женщину, надолго глубоко ранит её. Всякого рода конфликты, связанные с неблагородными поступками мужчины, оставляют в психике женщины тяжёлый след, даже нарушают её здоровье, особенно нервную систему. Неврозы, неврастения, вплоть до психических расстройств, встречаются у женщин чаще, чем у мужчин, именно как результат психической травмы, вызванной грубым поведением любимого мужчины.

Деликатность, тактичность и даже нежность требуются от мужчины, если он, вступая в брак с любимой женщиной, не может в данное время его узаконить формально по тем или другим причинам. Мужчина должен помнить, что женщина при этом оказывается в более бесправном положении, чем он, и последствия такой любви ложатся тяжёлым бременем на плечи подруги значительно больше, чем его. Кроме того, нельзя забывать и чисто морального фактора, когда общественное мнение в силу сложившихся традиций к поведению людей предъявляет высокие требования и часто осуждает женщину значительно больше. И если женщина, пренебрегая всем, идёт на незарегистрированный брак, то это, как правило, говорит о силе её чувств.
Вот почему мужчина обязан проявлять в отношениях с любимой чувство большой деликатности.

Если же такой брак строится на основании доверия и любви с одной стороны и одновременно на обмане и низменных, животных чувствах — с другой, то вопрос уже выходит за пределы человеческих отношений между порядочными людьми. Обман во всех случаях есть признак низости и подлости.
Неблагородное отношение к женщине характеризует мужчину и как человека. Ибо человек не может быть подлецом в одном и благороден в другом. Если в нём есть человеческое достоинство, он сохранит его и дома, и на службе, и при заключении деловых контактов, и в любви.

Полная эмансипация женщины в нашей стране достигнута и тем, что она получила экономическую независимость от мужчины. Сейчас мужчина не поставит женщину в безвыходное положение, оставив её одну с ребёнком, как это было прежде. Однако некоторым мужчинам все ещё кажется, что они осчастливят женщину, если усыновят их же собственного ребёнка, родившегося до того, когда брак не был ещё зарегистрирован.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Светорус    

    Вот так у нас было:
    «Чиста ли девка ваша?»:
    http://chertogisva.narod.ru/articles/pub_7513_1_04_mary.mht
    «….Поиском Невесты для молодого человека занимались его родители.
    После выбора подходящей кандидатуры они встречались с родителями Невесты и первым вопросом был: “Чиста ли девка ваша?”.
    Дело в том, что в соответствии с Небесными Законами о Чистоте Рода и Крови (Законы РИТА – “РИТА” — фонетическое звучание х’Арийской руны, образное значение которой — “Небесные Законы о Чистоте Рода и Крови”), первый мужчина оставляет женщине, помимо прочего, — Образ Духа и Крови, то есть психический и физический портрет детей, которых она родит в соответствии с той энергоинформационной психоматрицей, которую в женщину внёс первый мужчина…»

    В конце 60 в Новосибирский Академгородок с публичными и безплатными лекциями зачастили первые в СССР «сексопатологи», которые потом переименовались в «сексологов» и начали обучать студентов НГУ и молодых учёных СОАН, что секс – это «как стакан воды выпить», и этому «стаконопитию» надо учиться «надлежащим образом».
    Естественно, все эти сексологи-патологи были иеговоизбранной сучности.
    А телегонию – «Законы РИТА» похерили, потому как она мешала уничтожать русский народ.

    В начале 3 тысячелетия я заехал в Академгородок.
    Был вечер пятницы: тротуары с людьми шатались и воняли перегаром.
    Чуть раньше знакомый, побывавший по делам в Академгородке, косо глядя на меня рассказал, как ему после совещания задали вопрос, кивая на женскую часть совещавшихся:
    «Ты с кем будешь….».

    Так уничтожили научную элиту Сибири и Дальнего Востока.
    Уничтожили поколения русских людей.

    P.S.:
    А этот «угол» мне не нравится ни на фото, ни в тексте.

  2. Татьяна    

    Этот Угол Вам значит не нравится. А утверждать, что русский народ уже уничтожен , нравится. Одни троли и все негативщики. Скольких женщин ввел в заблуждение, а? Или они все оказались не такими? Могу понять почему статья не нравится. На совесть давит.

  3. Maxx    

    Углов без преувеличения великий человек. На этом сайте давно была статья про него — она меня заинтересовала, я немного узнал о нём, и я прочел одну из его книг — Человек среди людей.

    svetorus — пожалуйста возьмите любую из его книг — почитайте, о том что он пишет можно понять что он за человек. И вы поймете, таких как он очень мало — а сейчас таких людей и нет вовсе. Стыдно должно быть так сходу ярлыки навешивать. Человек в 70 лет проводил сложнейшие операции на сердце, и работал до последнего. Был занесен в книгу рекордов гинеса. А вы неразобравшись ему «угол» нацепили. Эх.

    Вот список книг с говорящими названиями (и вы на годы посмотрите):

    Ф.Г.Углов — Письмо курящей и некурящей девушке

    Борьбу за трезвую, счастливую жизнь женщина должна начать с себя!

    Алкоголь и мозг

    Внимание — дети

    Гибель Муравейника (Это интересно! Почитайте!)

    Есть пророки в нашем отечестве!

    Кому несет алкоголь материальное благо

    Курение — разрушитель генетического кода

    Лекция Углова Ф.Г. Алкоголь и Мозг

    Обращение Ф. Г. Углова

    Стратегия ограбления

    Трезвей

    Углов Ф.Г. О мозге

    Ф.Г.Углов — Алкоголь и мозг

    Ф.Г.Углов — В плену иллюзий

    Ф.Г.Углов — Вся ложь про сухой закон 1985-1988 годов

    Ф.Г.Углов — Живем ли мы свой век (1983)

    Ф.Г.Углов — Курение — разрушитель генетического кода

    Ф.Г.Углов — Лекция в 1983 году. Алкоголь и Мозг

    Ф.Г.Углов — Ломехузы

    Ф.Г.Углов — Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя

    Ф.Г.Углов — Методическое руководство для клубных работников (правда и ложь об алкоголе)

    Ф.Г.Углов — Образ жизни и здоровье (1985)

    Ф.Г.Углов — Правда и ложь о разрешенных наркотиках

    Ф.Г.Углов — Право на материнство

    Ф.Г.Углов — Самоубийцы (1995)

    Ф.Г.Углов — Сердце хирурга (1974)

    Ф.Г.Углов — Советы 1

    Ф.Г.Углов — Советы 2

    Ф.Г.Углов — Советы 3

    Ф.Г.Углов — Советы 4

    Ф.Г.Углов — Человек среди людей (1978)

    Ф.Г.Углов — Человеку мало века (2001)

    http://youtu.be/mrUiMLJh1io

  4. Миро    

    «Сейчас на Земле очень мало здоровых взаимоотношений. У всех есть проблемы из детства и прошлых жизней влияющие на нашу способность полностью дарит себя другому человеческому существу. Если мы позволяем проблемам контролировать нас и мешать общению с другими, то навсегда застреваем в шаблонах не функционального отношения и поведения. По моему опыту, важно, чтобы, прежде чем вступать в здоровые удовлетворяющие отношения, человек научился быть один. Продолжительность индивидуального «поиска души» будет разной у разных людей. Однако большинство людей впадает в одну из двух крайностей. Либо мы без передышки прыгаем из одних отношений в другие, либо проводим большую часть жизни в одиночестве, боясь вступить хотя бы в одни.
    Человек не может ждать, пока достигнет состояния «совершенства», прежде чем вступить во взаимоотношения. В течение нескольких лет душе может понадобиться изучать уроки одиночества. Но постепенно ей понадобятся опыты, которые можно обрести только в общении с другими. Чтобы сотворить по-настоящему просветлённые взаимоотношения, необходимо перестать проецировать свои проблемы на другого человека. Мы должны принять на себя ответственность за свои чувства и открыто и честно их выражать. Если человек (или люди) в нашей жизни не может или не хочет принимать нас такими, какие мы есть, со всеми нашими человеческими чувствами, обычно это значит, что мы сами не способны или не хотим принимать себя такими, какие мы есть.
    Как только мы обретём достаточно достоинства и самоуважения, чтобы полностью принять себя, мы можем притянуть партнёра, который полностью принимает себя…
    Если мы будем прислушиваться к Высшему «Я», то сможем намеренно создавать взаимоотношения, способствующие максимальному росту…Однако до тех пор, пока мы не вернёмся к своему естественному состоянию, следует перестать полагать, что другой человек знает наши потребности и желания. Чтобы исцелиться, следует захотеть быть уязвимыми и несовершенными. Кроме того, следует захотеть сказать «нет» любому, кто не хочет принять нашу уязвимость и несовершенство.
    Если мы исцеляем наши взаимоотношения, мы исцеляем наш мир.»

    Из книги Сэла Рейчела «Жизнь на передовой» (Глава 6)

  5. Виктор    

    Эх! Какие высокие слова! Подлость, целомудрие, честь, достоинство, связь интеллекта и физического влечения! Не читал автора никогда и к тем же выводам пришел еще лет 15 назад. И как жаль, что в нынешнем обществе нет места этим понятиям. Хотя надо стараться каждому в своем мирке следовать этим канонам, может и вокруг начнет правиться реальность.

  6. Светорус    

    А почему «в нынешнем обществе нет места этим понятиям»?
    Они очевидны для нас, мы к ним относимся, как естественным….
    Кому эти понятия не естественны?
    Кто сделал так, что их нет «в нынешнем обществе»?

    «Жизнь не так проста, как кажется: она гораздо проще» (В.Савченко).
    Мы такие, а автор сложно поучает красивыми словами всех.
    Думать лучше, чем жалеть даже в энергетическом смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *