shadow

Один бокал вина – уже много


shadow

Нас заверяют, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для здоровья? Так это или нет? Большинство людей, похоже, не обращают на это серьёзного внимания. Между тем, накопилось достаточное количество данных, утверждающих, что алкоголь каким-то образом связан с развитием рака. Новое исследование, скорее всего, тоже не в состоянии расставить все точки над «i».

Международная команда исследователей сравнила состояние здоровья тех, кто употребляет в среднем один бокал вина в день, с убеждёнными «трезвенниками». Оказалось, что один бокал вина в день связан с более высоким риском развития рака молочной железы и других органов.

Изначально исследование было задумано с целью подтвердить или опровергнуть более ранние наблюдения. Существует множество указаний на то, что потребление алкоголя, особенно чрезмерное, увеличивает риск развития рака в верхних участках желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже незначительное употребление алкоголя связано с небольшим увеличением риска рака молочной железы.

В ходе нового исследования был проведён анализ состояния здоровья 150 000 человек по всему миру, и его результаты были опубликованы в «Анналах онкологии». Команда учёных из Университета Милана и других центров в США, Канаде, Иране, Франции и Швеции подсчитала, что всего за один год умеренное употребление алкоголя привело к 24 000 смертей от рака пищевода, 5 000 смертей от рака ротовой полости и 5 000 – от рака молочной железы.

Однако международный научный форум считает, что этот анализ нельзя принимать за окончательный вариант, так как в процессе исследования были обнаружены некоторые недостатки. Например, не принималась во внимание длительность употребления алкоголя, образ жизни людей или факт курения.

Международный форум также настаивает на учёте некоторых позитивных моментов, связанных, в частности, с полезным влиянием ресвератрола, содержащегося в красном вине. В целом, хотя анализ может оказаться полезным для понимания взаимосвязи между употреблением алкоголя и раком, но он не может использоваться, как основа для рекомендаций.

Похоже, что окончательный вердикт вновь откладывается, и какая истина скрывается в вине, пока остаётся загадкой. Но некоторые намёки все-таки даны, и предварительные выводы можно сделать…

Кирилл БЕЛАН

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *