shadow

Сербский Патриарх Павел


shadow

Уже при жизни Патриарха считали Святым. Он вел очень простую и бедную жизнь, всегда, кроме как во время богослужений, носил самую дешевую одежду, а передвигался обычно пешком и на общественном транспорте, машины у него не было. Пока позволяло здоровье, он все время ездил по Сербии и другим республикам бывшей Югославии, помогал восстанавливать храмы, разрушенные во время бомбежек и военных конфликтов, как мог, старался успокоить и утешить пострадавших сербов. 

 

 

Истинный Христианин Сербский Патриарх Павел. В юности он сделал выбор в пользу духовного образования, закончил семинарию и академию. Застал Вторую мировую войну и прошел ее военным медиком. В середине сороковых он заболел туберкулезом, врачи сказали, что бессильны помочь и будущий Патриарх остановился умирать в монастыре. Там он неожиданно излечился, это побудило его принять постриг. В пятидесятые Павел защитил степень доктора богословия, тогда же стал епископом и стал изучать межнациональные отношения в Косове. Он писал властям страны тогда Югославии о том, что в регионе ущемляются права сербов и призывал выработать политику, которая устроила бы и албанцев, и коренное население края. Реакции тогда не последовало.

Патриархом Павел стал в 1990 году. Вскоре Югославия распалась, началась гражданская война, затем бомбардировки силами НАТО и частичная оккупация. Все эти тяжелые годы Павел не оставлял свой народ. Уже при жизни Патриарха считали святым. Он вел очень простую и бедную жизнь, всегда, кроме как во время богослужений, носил самую дешевую одежду, а передвигался обычно пешком машины у него не было. Пока позволяло здоровье, он все время ездил по Сербии и другим республикам бывшей Югославии, помогал восстанавливать храмы, разрушенные во время бомбежек и военных конфликтов, как мог, старался успокоить и утешить пострадавших сербов.

Последние годы из-за слабого здоровья Патриарх Павел находился в больнице. Все это время его обязанности исполнял Синод Сербской Православной Церкви. Павел не раз просил отправить его на покой, то есть — в отставку. Для того, чтобы обсудить эту просьбу, даже созывали Архиерейский Собор, но тот не решился отказаться от Патриарха, авторитет которого был настолько велик.

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Maksim    

    Вот человек! Не то что наши попы…

  2. selena    

    От такой утраты осиротели многострадальные сербы: подобные Патриарху люди родятся нечасто.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *