shadow

Этот народ живет до 120 лет!


shadow

На свете есть целое племя вегетарианцев, которые живут по нашим временам рекордно долго – 110-120 лет! Его люди почти никогда не болеют, выглядят молодо, купаются в ледяной воде даже в мороз, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет даже рожают детей. О своем секрете долголетия они говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, двигайся постоянно и не меняй ритма жизни. 
Хунзакаты или хунзукуты испокон веку живут на берегу реки Хунза на крайнем севере Индии в штате Кашмир, в непроходимой гималайской долине на высоте 2000 м над уровнем моря, в окружении заснеженных вершин высотой 4000-5000 м. Сейчас их немногим больше двадцати тысяч. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд. В отличие от соседних народностей хунзукуты внешне очень похожи на европейцев.

Изоляция ее территории высокими горами почти полная, доступ к ней очень трудный. Хунзы имеют короля и совет старейшин. Но у них совсем нет, например, ни полиции, ни тюрем, они им не нужны, так как в этой стране не бывает преступлений и нарушений общественного порядка. Спокойное, безмятежное настроение, полное юмора и оптимизма,— характерная черта этих людей, следствие их прекрасного здоровья и хорошего самочувствия. Хунзы удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы, необыкновенно гостеприимны и сердечны по отношению к приезжим из других стран. Стариков своих окружают большим уважением, там они пользуются непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и дряхлость им неизвестны, а люди, которые далеко перешагнули столетие, еще работают в поле и совершают далекие высокогорные прогулки.

Интересно, другие народы, которые живут там, совсем не блещут здоровьем и очень много болеют. Но, удивительно, даже во время страшных эпидемий не встречали ни одного больного хунзакута. Хунза отличаются отменным здоровьем и почти не знают, что такое болезни. Даже зубная боль или расстройства зрения – вещи в этих краях неслыханные — это всегда казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью — это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина…
Впервые мир узнал о них из рассказов шотландского военного врача Мак-Каррисона, который 14 лет проработал в этих краях и потом многие ученые потратили годы на исследование этого феномена. В результате они пришли к выводу, что основной секрет долгожителей этих мест – особая система питания.

Можно возразить: да какой удивительной диеты не придерживайся, жизнь в мегаполисе уже заведомо обрекает нас на болезни, раннее старение и преждевременную смерть! А горный климат – дело другое…

Нам кажется, что, если дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом, пить чистейшую воду, есть выращенные в «чистой» земле продукты, то долгожителем стать нетрудно. Однако как же объяснить тот факт, что ближайшие соседи хунза, обитающие в тех же климатических условиях, живут в два раза меньше, да еще и постоянно болеют?..

В чём причина абсолютного здоровья и долголетия хунзакутов?

Шотландский врач Мак Каррисон жил в течение 14 лет в непосредственной близости от долины Хунза и первым пришел к важному выводу: диета — самый основной фактор долголетия этого народа. Европейские наблюдатели также единодушно подтверждают: единственное отличие хунзакутов от соседей — их рацион и всё потому, что хунза — вегетарианцы. Потребление белков там находится просто на низшем уровне нормы.

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому неудивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, постоянно страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Вернувшись в Англию, Мак Каррисон поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

Имея немного плодородной земли, хунзы всегда были вынуждены питаться экономно. Частое явление для них — периоды голода, когда единственной скудной пищей являются только овощи. Жители этого края разводят только тех животных, которые приносят пользу, а убивают и едят их мясо только, тогда когда животное уже «не зарабатывает» на свое содержание. Такое мясо нежирное, употребляют его редко. Ежедневная пища хунзов — лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как в этой стране немного пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют.

Основа его — пшеничные лепёшки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. К этому ничего не добавляют, так как добавлять просто нечего. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты, в основном урюк — вся суточная еда. И этого, оказывается, достаточно для полноценной здоровой жизни.

Что едят люди племени Хунза?

Фрукты — основная составляющая диеты. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), молотыми зернами злаков, а зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы много ниже обычной и включает в себя всего 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока. Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедая зерна этих злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли.

Хунзы едят много картофеля — тоже с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли.

Также они едят фасоль, которая богата белками, но для них фасоль — лишь один из продуктов, богатых протеином. Оказывается, что различные бобовые (фасоль, чечевица, горох), из которых человек получает белки, достаточны лишь в том случае, если он их употребляет в полном спектре. Если же один из видов бобовых выпадает из рациона, организм оказывался лишенным некоторых белков, важных для здоровья.

Для хунзов фрукты — будь то свежие или сухие — главный элемент питания. Абрикосы там самый почетный и любимый фрукт. Даже хлеб занимает более скромное место в их скудном рационе, чем разные виды абрикосов, которые они едят целиком, включая кожицу, косточки и капельки масла, которые содержатся в косточках. У них даже поговорка есть: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы».

Химический состав этого продукта поражает количеством солей металлов: солей калия — 305 мг в свежей мякоти, более 1000 мг в сушеной, солей железа — 2,1 мг. В абрикосе в большом количестве имеется вещество, способствующее выведению шлаков из организма – пектин, которое напрямую воздействует на скорость всех метаболических процессов в организме.

В сочетании с яблоками и шпинатом, также составляющими основу хунзийской диеты, абрикосы подавляют размножение некоторых видов микрофлоры кишечника, при этом эффект оказывается накопительным.

Кроме всего этого ещё хунзы всегда едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву.

Умеренность — вторая составляющая диеты. То, что люди хунза вынуждены расходовать пищу умеренно понятно. У них мало обрабатываемой земли. К концу зимы продукты кончаются. Поэтому весной хунзакуты переходят на вынужденный пост — 2-3 месяца — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания у хунзакутов возведен в культ и всегда очень строго соблюдается.

Основные принципы питания:

1. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то, что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок.

2. Молоко и молочные необходимо есть редко и умеренно.

3. Крепкие напитки запрещены. Единственное исключение – вино из местного винограда. Пить его следует только по особым случаям.

4. Хлеб – только черный. Муку (кстати, не отделенную от отрубей) долго хранить нельзя, необходи4о сразу же использовать для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеницу, гречиху) желательно есть в проросшем виде.

5. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, а овощи употрябляться сырыми в больших количествах, изредка – в тушеном.

6. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Никаких компотов и варенья! Только свежие фрукты!

7. Очень умеренное потребление соли.

Почему они, а не мы обречены на долгожительство?

Хунзы — это довольно примитивный и очень бедный народ. Ни один западный человек и помыслить не может о том, чтобы вести жизнь, подобную той, какую ведут хунзы, даже ценой обретения счастья и полного здоровья. Живут они в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень слабые, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало. Поэтому вода там на вес золота, ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу после отела. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.

И люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтоб не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот «расквартирован» в прихожих.

Подобная картина способна лишь отпугнуть современного человека, столь приверженного к гигиене. Однако это еще не все. Поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, то и нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем(огне) варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.

Так вот и живет этот народ: без бань, без горячей воды и без мыла.

Нет достаточного количества продуктов питания и растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» (растительный) образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, и когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая.

В довершение картины скажем, что хунзы не знают грамоты, только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У этого народа нет поэзии на своем языке. Ему не известны ни скульптура, ни живопись, ни резьба по дереву, ни ткацкое мастерство, которые достигли высокого уровня у их соседей. Немногочисленные семьи музыкантов, которые живут среди этого народа, принадлежат к другому племени.

В течение восьми-десяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей, с момента рождения и до смерти.

Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредно отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа, хоть и неуклонно соблюдают в течение веков запрет заключать брак внутри одной семьи и даже одной деревни, все же вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Согласно устному преданию, которое передается из поколения в поколение, чужая кровь не течет в жилах этого народа. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300—400 лет тому назад.

Выводы

Геронтологи утверждают, что сокращение употребления пищи на 30 %, даже при тех же самых продуктах питания может прибавить нам до 10 % жизни: правильная еда помогает дольше не стареть и продлевает нашу жизнь!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Leven    

    Хунза — княжество в Пакистане. 95% населения грамотны (что больше, чем в целом по стране), заняты в основном в горно-добывающей промышленности (драгоценные камни).

    В конце 19 века британцы побывав в этом месте много всякого написали. Затем из всего этого выросло много мифов (про долгожителей, вегетарианцев и т.д.)
    На самом деле никаких племен такого рода уже давно нет (глобализация, да). А те, что были, до старости не доживали. Дети часто умирали не доживая до взрослой жизни из-за голода. Диета этих людей как раз была преимущественно мясная. Причем ели они всего животного, кроме горла, шкуры и гениталий. Проблема была в том, что весной и летом животных откармливали, убивать было невыгодно (мало жира), и это было самое голодное время. Зимой рацион в основном состоял из молока, мяса, жира.
    А фотографии (не эти) с мужиками, которым якобы на вид 110-120 лет — выдумка. Им даже по самым нескромным оценкам около 80 и они явно не местные. И, кстати, эскимосы всему миру доказали, что чисто мясная диета гораздо полезнее.

    Меню и диету, что здесь автор приводит, он выдумал сам. Его право, пусть есть что хочет.
    Однако, здешняя публика обязательно найдет в статье что-нибудь для себя.

    0
  2. Абакумов Максим    

    у них просто льготы для стариков большие вот они все прикидываются под долгожителей )

    0
  3. den    

    Если болеть за Динамо и ходить всегда с копьем, и у нас можно до 120 лет дожить.

    0
  4. Markfinka    

    А какой тогда смысл жить 120 лет…Просто быть на этой земле?

    0
  5. СветРуси    

    Leven, с кондачка нас не возьмёшь жирной лапшой. Поведай, откуда сии дикие мифы ты нам написал? Очень любопытно узреть источник обмана, т.к. сам эту тему изучаю не понаслышке.

    Навскидку засечённая ложь:
    95% грамотны в Пакистане в горах, глобализация (в Пакистане), мясная диета (при скудной растительности, не позволяющей откармливать животных), нескромные безапелляционные оценки возраста по фотке, эскимосы в качестве аргумента пользы мясного питания, причем с откровенной ложью об её исключительной полезности и превосходстве над здоровой пищей, а также прямые обвинения автора в обмане.

    Самое время будить совесть и обретать благоразумие, учась на положительных примерах, в том числе описанной выше статье.

    0
  6. Leven    

    Источники (если интересно):
    http://archives.dawn.com/archives/29975 (про грамотность и школы)
    http://biblelife.org/hunza.htm (там же есть ссылки на книги тех, кто там побывал давным давно)
    А данные по климату найти не составит труда (и подумать, можно ли в такую зиму жить на одном урюке).

    0
  7. Leven    

    И, да, автор исходной статьи — не человек по ссылке. Скорее это одна из ходящих по сети статей, скомпонованная из других статей, легенд и выдумок.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: