shadow

Энергетические напитки: думай, прежде чем пить


shadow

На этой неделе Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) начала расследование по делу о смертях пятерых подростков, которые связывают с энергетическими напитками.

В данный момент энергетические напитки находятся в свободном доступе, но насколько они опасны для вас и ваших детей?

Они известны под броскими названиями, такими как Monster, Red Bull, и Rockstar.

«Я выпил энергетический напиток в две секунды, после чего у меня заболел живот, а потом мое сердце начало биться со скоростью, по меньшей мере, 200 ударов в секунду», — сказал Уилл Стабблфилд. Эти симптомы весьма распространены и вызваны кофеиновой передозировкой. По словам доктора Шари Эйха, ему еще относительно повезло.

«Это может вызывать такие симптомы как беспокойство, ускоренное сердцебиение, аритмия, припадки. Нам известны смертельные случаи от употребления большого количества этих энергетических напитков», — сказал доктор Эйх.

Только в 2005 году было задокументировано более тысячи случаев кофеиновой передозировки, и это число возросло до более чем 16 000 в 2008.

Эти напитки содержат очень большое количество кофеина. К примеру, концентрация кофеина в Red Bull в три раза превышает таковую в равном количестве кока-колы.

Кардиолог Тарек Махроус рассказал, что кофеин сильно нагружает сердце

«Еще одна проблема с кофеином заключается в том, что это диуретик, а это означает, что его употребление ведет к обезвоживанию организма», — сказал доктор Эйх.

Мать девочки из Мэриленда, умершей в декабре, подала иск на Monster Energy. Новость об этом судебном разбирательстве, привела к падению цены акций Monster Energy на более чем 25%.

В России:

В подъезде одного из домов Нижневартовска было обнаружено тело мальчика, сообщается на сайте Следственного управления СКР по ХМАО. Выяснилось, что школьник шел в гости к знакомой, однако перед этим выпил несколько банок безалкогольного энергетического напитка. Результаты экспертизы еще не готовы, но медики уже сейчас выдвинули версию, что энергетик мог стать причиной развившегося у мальчика острого инфаркта миокарда, из-за которого он и скончался. Между тем отмечается, что семья умершего подростка была вполне благополучна, а мальчик не употреблял алкоголь. Об этом «Российской газете» рассказала руководитель организационно-контрольного отдела СК по Югре Екатерина Поздеева.

Это уже не первый случай смерти от злоупотребления энергетиком. Так, в феврале 2011 года в ночном клубе в драке погиб молодой человек. Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Было установлено, что до этого парень пил «энергетик». В 2010 году в Нижегородской области во время вечеринки в развлекательном комплексе скончался 20-летний юноша, который до этого выпил пол-литра энергетического напитка. Спасти юношу не смогла и прибывшая на место происшествия скорая помощь. В 2009 году в Пензенской области также трагично закончилась вечеринка. 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетическим напитком, который вызвал кровоизлияние в печень.

 

 

Энергетические напитки имеют разный состав, но какая-то часть ингредиентов является базовой. Каждый такой напиток имеет маленькую проблему, которая может привести к большим последствиям.

Вот некоторые ингредиенты, которые обладают негативными свойствами и могут в больших дозах вызвать серьезные побочные действия.

Кофеин – самый популярный компонент, использующийся в энергетических напитках. Однако, употребление кофеина в больших количествах крайне вредно для организма. Кофеин не только повышает кровяное давление, но и ведет к возникновению различных проблем, связанных с кровеносной системой.

Гуарана, часто содержащаяся в энергетических напитках, является возбуждающим средством и воздействует на центральную нервную систему.

Таурин – еще один широко используемый компонент. В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.

На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:

HOCH2CH2NH2 + H2SO4 HO3SOCH2CH2NH2

Затем под действием едкого натрия этаноламинсульфат образует азиридин:

HO3SOCH2CH2NH2 + NaOH (CH2)2NH

На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:

(CH2)2NH + H2SO3 HO3SCH2CH2NH2

Энергетические напитки дают нам больше таурина, чем нужно. Таурин в сочетании с кофеином токсичен для организма.

Аспартам Злоупотребление этим сахарозаменителем способно даже привести к ожирению, ведь он поднимает аппетит. Также потребление аспартама может привести ко многим другим заболеваниям. Были зафиксированы случаи отравления аспартамом, даже при употреблении допустимой дозы.

Аргинин может стимулировать свободно-радикальные процессы, поэтому его следует принимать в сопровождении антиоксидантов; до 18 лет не следует давать дозы в несколько грамм в течении длительного времени; при артритах и инфекциях прием аргинина может обострить воспаление; аргинин может вызывать или обострить вспышку герпеса, в этих случаях его нужно принимать вместе с лизином или другими противовирусными компонентами.

Самые опасные побочные действия энергетических напитков могут возникать из-за смеси этих напитков с другими продуктами. Так как по финансовым соображениям невозможно протестировать все возможные комбинации ингредиентов, которые могут возникнуть, их и не тестируют.

Когда мы едим живую пищу: фрукты, овощи и др. организм получает органические натуральные витамины, аминокислоты, масла и т.д.

Однако все составляющие энергетических напитков являются неорганическими соединениями, об их пользе не может быть и речи. Они приносят только вред нашему организму и представляют угрозу нашей жизни.

 

 

 

Умер создатель энергетического напитка Red Bull

В Таиланде на 90-м году жизни умер создатель легендарного энергетического напитка Red Bull Чалео Ювидхья, сделавший его одним из самых богатых людей в мире, сообщает Fox News. 

Журнал Forbes в этом году поставил предпринимателя на третье место по богатству в Таиланде. В мировом рейтинге он занимал 205-е место.

Ч.Ювидхья основал компанию T.C. Pharmaceuticals в 1962г., которая через восемь лет выпустила первый энергетический напиток, который изначально был известен под названием Krathing Daeng («Красный бык»). Напиток был особенно популярен среди дальнобойщиков и рабочих.

Международную известность бренд Red Bull получил в 1984г., когда Ч.Ювидхья подписал контракт с австрийскими партнерами.

Сегодня напиток Red Bull продается в 160 странах мира. Оборот компании составляет более 5 млрд долл. в год.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Бабушка    

    Ох, если бы этот Red Bull Чалео Ювидхья вообще не рождался на свет! Чище Земля была бы и больше детей наших остались в живых! Будь он проклят там, где есть, в ад его!!!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: