shadow

Скандальное интервью Лукашенко британским сми


shadow


Интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко британским СМИ. В ходе 4-часовой беседы с владельцем издания The Independent Евгением Лебедевым и журналистами телеканала ВВС, прежде всего Натальей Антелава, Глава государства ответил на десятки вопросов. Достаточно частые встречи Александра Лукашенко с зарубежными журналистами становятся интригующим событием для всего медиапространства. Интервью белорусского Президента уже собрало множество откликов на сайте газеты. Что зацепило британскую аудиторию?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 октября дал интервью британским СМИ: газете «Индепендент» и телеканалу Би-Би-Си.
Во время общения были заданы вопросы, касающиеся различных сторон жизни страны: внешней и внутренней политики, экономики, социального развития государства. Александр Лукашенко ответил также на ряд личных вопросов. Значительное внимание было уделено теме общественного прогресса и развития демократии.
В частности, оценивая события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Президент отметил: «Непростая была ситуация в этих странах, но не хуже, чем в других. Но кому-то понадобилось поджечь этот пожар «арабской дуги». Я в первые же дни, когда начались эти революции, сказал, что следует осудить Запад за вмешательство, никто не имеет при этом право вмешиваться во внутренние дела государств, они сами должны разобраться в своих вопросах. Я тогда сказал, что этого ни в коем случае нельзя было делать и к чему это приведет. Только-только в Тунисе улеглось, потом на Ливию все перебросилось… То ли еще будет!».
«Сегодня мы видим, к чему это привело – вспыхнула вся дуга: с одной стороны Ирак, и дальше уже на Иран пытаются перебросить, с другой стороны Тунис, Алжир и так далее. И везде очень горячо. Но удивительно, что из этой дуги были изъяты государства, а ведь аналогичная ситуация в этих государствах, которые поддерживают теснейшие отношения с США. Вас это не настораживает? — сказал Глава государства. — Я знаю, почему это происходит. То, что это сценарий заокеанский или заморский, это было и невооруженным глазом видно. И после того, как ситуация начинала развиваться в невыгодном для них (этих сценаристов) ключе, они начали открытые бомбардировки. Но вопрос даже не в этом. Зачем это было нужно? Я тогда сказал, к чему это приведет, и это случилось один к одному. Что, нужна была исламизация арабского Востока? Нужно им было это? Нет. Они и сами сегодня не рады, если они уже понимают, что они делали и что они делают сейчас».
Президент подчеркнул, что никому «не нужен экспорт революции». «Так зачем экспортировать демократию? В их понимании этого слова. Демократия – это хорошо, но готов ли народ и есть ли условия для принятия такой демократии в стране? Они же это видели, что это невозможно, что эти государства не готовы к подобному. Ну, какая демократия сегодня в Ираке, если там каждый день взрываются бомбы и сотни людей гибнут, а еще хуже, калеками тысячами остаются? А сколько было уничтожено? Кому она нужна такая демократия?», — отметил Глава государства.
«Ирак им надо было расчленить, я это хорошо знаю, им нефть нужна была. Кому это сегодня не понятно? Демократия — это ширма, прикрытие этого разбойного процесса. Отсюда и разглагольствования о демократии. Поэтому не о демократии здесь речь», — добавил Александр Лукашенко.
В целом Президент общался почти 4 часа и ответил более чем на 60 вопросов.

 

Интервью Президента Беларуси британским СМИ вызвало волну откликов в Интернете:

На официальном сайте газеты «The Independent» читатели оставили десятки комментариев. Наибольший резонанс вызвали высказывания Александра Лукашенко о понимании демократии в современном мире: мало кто из политиков не боится называть вещи своими именами. Мы проанализировали, удалось ли собеседнику Президента преодолеть стереотипы. Друг напротив друга Александр Лукашенко и новоиспеченный русский владелец английской газеты Евгений Лебедев.
Открытость — это стиль Президента Беларуси. Все журналисты знают его принцип: закрытых тем нет. Закрытых тем не было и на этот раз. Спрашивали о политике, экономике, международных отношениях… и о личном. На все вопросы, может быть, даже и неудобные, Александр Лукашенко, как всегда, отвечал искренне, стараясь донести свою позицию до собеседника и его аудитории. Беседа, часто переходящая в дискуссию, длилась более 4-х часов, Президент ответил на шесть десятков вопросов…
В минувшую субботу, 20 октября, интервью, наконец, вышло в газете «The Independent». Из всего, о чем 4 часа рассказывал Александр Лукашенко, напечатали только одну страницу машинописного текста.
Каждый журналист знает, что главная его задача — передать аудитории точку зрения своего собеседника. Для этого и существует такой жанр, как интервью. Это еще и способ взглянуть на окружающий мир глазами другого человека. Президент искренне отвечал на все вопросы. О трудном пути становления независимости белорусского государства, своем приходе к власти, стиле управления. О взаимоотношениях с соседями, с Западом. О демократии и понимании свободы в современном мире. Терпеливо объяснял, чем живет страна, почему у нас делают так, а не иначе…
Однако на страницах газеты «The Independent» Президента практически не слышно. Большую часть материала занимают эмоции, комментарии и самолюбование хозяина газеты. Складывается впечатление, что интервьюер даже не пытался услышать своего собеседника. Или не смог, потому что не хватает знаний, мудрости, профессионализма.
Показателен такой эпизод. Александр Лукашенко сказал, что больше всего ценит человеческую свободу. Однако в газете эта фраза почему-то превратилась в утверждение, что белорусскому народу свобода не нужна.
Конечно, каждый может иметь свою точку зрения и делать свои выводы. Но для этого как минимум нужно знать предмет размышлений. Что знает Евгений Лебедев о белорусах, о том, как люди выкарабкивались из постсоветской пропасти, как зарабатывали на хлеб, через что пришлось пройти, чтобы занять достойное место в семье европейских наций? У него все ОК. В 30 лет — наследник многомиллиардного состояния. Отец подарил медиаимперию в Британии. Среди вопросов, задаваемых Президенту, самыми животрепещущими для него оказались темы группового секса, однополых браков и тому подобных насущных проблем. Как говорится, бытие определяет сознание.
Ну, а Беларусь молодой магнат видел разве что в иллюминатор собственного авиалайнера. С таких высот сложно разглядеть, чем живут белорусы, переступить через собственные стереотипы. Да и понять насущные проблемы он вряд ли в состоянии. Как говорится, не царское это дело.
Александр Лукашенко ни от кого не требует славословий в свой адрес, не претендует на истину в последней инстанции. Он и сейчас просто говорил то, что думает. Оценки зачастую звучали жесткие. Но правду никто не любит. Мало кто из политиков не боится называть вещи своими именами. Главу белорусского государства отличает именно эта черта.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. NKVD    

    Аусвайс, за комментируй!

    0
  2. selena    

    Лукашенко — единственный пример честного и порядочного президента на постсоветском пространстве. Пересмотрела практически все интервью, которые могла найти. Приятно слышать правду от политика такого уровня, особенно тогда, когда все остальные лгут или дипломатично уклоняются от ответов.

    0
  3. Андрей Жерлицин    

    я сам живу в России, и хочу сказать — Александр Лукашенко спасибо что Вы есть )

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: