В России

Продуктовый супермаркет. «Волшебное» место.

Итак, работал директором одного из магазинов сети украинских супермаркетов. Мой взгляд, скажем так изнутри. Многих волнует вопрос, много ли несвежей продукции? Много! Если Вы в курсе, то некоторую продукцию забирают производители, но…

Мясо возврату не подлежит и время от времени оно бросается в емкости с раствором марганцовки. Для чего спросите Вы? Отвечу, для того, чтобы оно опять приобрело красный цвет и Вы в витрине видели только свежее мясо. Кстати обратите внимание, что в мясных витринах лампы красного цвета, этакий маркетинговый ход.

Дальше у нас колбаска. Колбасы заказывают много, производитель берет возвраты, но очень мало, например с тонны килограмм 5-10, не больше. Что же делать с колбасой, которая потеряла товарный вид? Правильно, ее нужно помыть, часто моется с помощью моющих средств, например с помощью стирального порошка. Сардельки и сосиски, которые сморщились просто бросаются в воду на пару часов, где они приобретают обратно товарный вид да и веса немного набирают. Есть еще срезы, но они тоже не выбрасываются, а передаются в одно волшебное место, о котором расскажу позже.

Твердый сыр. В принципе с ним проблем нет, а срезы тоже идут в волшебное место.

Дальше рыбка. Практически все тоже моется-стирается, то что не удалось отстирать, идет куда? Правильно! В волшебное место.

Кондитерка. Торты, которые не продались тоже не выбрасываются. Вначале с помощью датера перебивается дата (многие поставщики поставляют в коробках без даты), потом уценяются, а потом в заветное волшебное место. Кстати с печенья, тоже есть отходы, например крошка, которая идет туда же.

Молочка. Здесь ситуация попроще, практически всю просрочку забирает поставщик, но я сказал практически все, то что не забрали поставщики, идет обратно же в волшебное место.

Майонезы-кетчупы. Тут уже ситуация попроще. Сроки большие, но случается также просрочка, которую тоже можно переработать.

Мука-крупы-вермишель. С этой группой товара проблем нет, сроки большие да и раскупается оперативно.

Итак, волшебное место!

Кулинарный и кондитерский цех!

Святая-святых! Практически во всех супермаркетах Вы бы могли наблюдать отделы готовой продукции. Салаты, это гнилые овощи + просроченный майонез, пицца — колбаска+сыр, кексы делаются на просроченном кефире и йогуртах, в состав многими любимой картошечки входят просроченные тортики и крошка печенья, пирожки с потрохами — мяско+колбаска (только немного колбаски, а то будет заметно), чтобы получить повидло нужно сварить гнилые яблочка. Кстати хлеб и сдоба, в принципе делается из нормальных продуктов, но… Ребята, там такая химия! Например, чтобы по оригинальной рецептуре (без добавления добавок) вышел хлеб, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса и до выхода из печи. С добавочками — 1 (один) час, замесил, сразу в печь и готово. Кстати, Вы обращали внимание, что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца, вот так вот! Кстати, кондитера в момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, сопли, слезы гарантированы! Хотя, для успокоения скажу, что нормальные все-таки блюда в кулинарии есть, но их ничтожно мало, процентов 10-15, для наполнения витрины.

Теперь о персонале. Персонал меняется ну очень часто. Как правило сотрудник выдерживает не больше трех месяцев, кассиры и то чаще, хотя скажу, что многие возвращались по 2-3 раза. Нагрузка на персонал очень дикая, люди работали по 16-17 часов, за мизерную зарплату, как говорила мне одна сотрудница при увольнении: «я ухожу ребенок еще спит, прихожу с работы уже спит».

Вот так оно. Если есть у кого-то вопросы, задавайте, с радостью отвечу!

—————-

Покупать можно в принципе все, но несколько правил:
1. Внимание на даты (изготовления или истечения срока).
2. Товар берите сами, персонал не просите подать, подать то подадут, но то, что нужно быстрее продать.
3. Ищите в глубине полок, там свежее, первым лежит товар, в котором истекают сроки. Кстати продавцов штрафуют, если у них не произведена ротация товара, тоесть новый товар лежит ближе.
4. Готовую продукция ни в коем случае, особенно майонезные салаты, которых, кстати обратите внимание большинство.

Если еще что что-то вспомню, дополню.

Источник

По теме:

1 комментарий

Biss 23.10.2012 at 02:19

Без проблем.
Всё именно так и есть.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.