shadow

Глаголица. Обретение утраченных смыслов: Звук. Свет. Образ.


shadow

ГЛАГОЛИЦА. ОБРЕТЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ СМЫСЛОВ: ЗВУК. СВЕТ. ОБРАЗ

«Знание только тогда знание,
когда оно приобретено усилиями своей мысли,
а не памятью»

Лев Толстой

В начале января 2012 года я обнаружил, что наша русская азбука не просто набор букв, а это изначально набор слов, текст, который не лишён смысла. Тогда я решил прочитать, что же написано в этом тексте. Но всё оказалось не так просто, как выглядело изначально.

Я достаточно быстро пришёл к мысли, что это не просто текст со смыслом, а речь, рассказ и даже послание, поэтому теперь, после прочтения, везде пишу слово Глаголица с заглавной буквы. Поняв, что до кириллицы на Руси было другое письмо, основанное на рунах (руница), а кириллица — это переделанная под греческий алфавит руница, я перешёл от исследования кириллицы к рунице, но оно не дало мне зацепки для прочтения.

Тогда я обратил свой взор к Глаголице, которую многие считают искусственной азбукой, что является правдой лишь в некоторой мере, поскольку азбукой Глаголица изначально не являлась. Глаголица стала урезанным набором букв намного позже. Чтобы не забыть послание, заложенное в Глаголицу, и саму Глаголицу, наши южные братья-славяне придумали хитрость и продолжили пользоваться Глаголицей в качестве азбуки. И пользовались они ею на протяжении почти 8 веков: с 12-го по начало 20 века по современному летосчислению.

Но Глаголица при первом взгляде была мне совершенно не понятна, поскольку я полагал, что Глаголица, как и кириллица, есть буквы, а не символы-образы, как изначальная руница. Однако в ходе своих изысканий я пришёл к выводу, что символы Глаголицы — это упрощённые и искажённые со временем картинки-образы. Тем более, что в древности информацию всегда передавали образно и иносказательно, чтобы избежать возможности попадания важной информации в чужие руки.

Долгое время я размышлял над начертанием символов Глаголицы и образами, которые хранят эти символы. Однако один образ может трактоваться в довольно широких пределах и нести в себе множество смыслов, поэтому я сформировал и перебрал несколько десятков вариантов и версий «расшифровки» Глаголицы, которые были очень эмоциональными, наполненными радостью открытия и между тем содержали большие искажения исходных смыслов. При этом, к сожалению, ни одна из версий не ложилась ровно в сознание. Однако именно те мои первые попытки понять, что же изображает Глаголица, и прочитать её текст направили меня в нужное русло.

Слово расшифровка я взял в кавычки потому, что как таковой расшифровки не происходило и не происходит, поскольку зашифровано ничего не было. В действительности я пытался узреть, что изображает Глаголица и прочитать то, что было написано на том Русском Языке, который к настоящему моменту сильно искажён и исковеркан. А тот Русский Язык подавляющее большинство из нас уже не помнит и не знает.

В мае 2012 года я случайно наткнулся на Толковый словарь Даля (1863-1866) и этимологический словарь русского языка. И каково же было моё удивление, когда я понял, что мы не знаем нашего языка и значения его слов! Современный русский язык похож на мир, в который попала Алиса (Алиса в стране чудес Льюиса Кэрролла), где всё является не тем, чем кажется, а кажется не тем, чем является в действительности. Например, слово «добрый» мы употребляем в значении «хороший», хотя оно значит «вошедший в добу», «подошедший», «повзрослевший» или «развившийся». Отсюда и добрый молодец — повзрослевший юноша, ставший мужчиной. Отсюда и сдоба — булочка подошедшая на дрожжах. А слово «злой», например, мы употребляем в значении «разгневанный», хотя оно значит «кривой», «изогнутый», но и «искажённый», «лукавый». Кто бы мог подумать!

Не знает подавляющее большинство из нас, современных людей, в том числе и то, что Глагол-ица — это небольшая речь, или в терминах современного русского языка «небольшой рассказ», который ранее на Руси называли «сказ-ка».

А как известно: «Сказ-ка — ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок». Если сделать «перевод» этой фразы на современный русский язык, то получается, что сказ-ка — это лишь поверхностная информация (ложь, от слова ложе, то что лежит на поверхности), содержащая указание на скрытый смысл (в ней намёк) и являющаяся заданием/работой (урок) повзрослевшему и поумневшему мужчине (добру молодцу). Заданием от кого и кому? Заданием наших предков нам, их потомкам.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О ГЛАГОЛИЦЕ

«Мои слова легко понять, и так легко им следовать,
но никто в мире не понимает их, и никто им не следует»

Лао Цзы, книга «Дао Дэ Цзин»
(«Канон Пути и Добродетели»)

1. Глаголица изначально не была набором букв. Глаголица — это небольшая речь (то, что рекают) или рассказ (то, что сказывают), состоящий из определённого набора слов и наполненный смыслом. Именно эти слова вошли в состав речи/монолога/рассказа, известного нам как Глаголица. При этом существуют тысячи других слов, которые никто не отменял, и они спокойно себе существуют, но в Глаголицу, дошедшую до наших дней, они не вошли.

[Аз] [Бу’ки/Боу’ки] [Ве’ди] [Глаго’лы] [Добро’] [Есть]
[Живе’ Те] [Дзело’] [Земля’] [Ижэ’] [И] [Де’рве]
[Ка’ко] [Люды’] [Мысле’ Те] [Наш] [Он] [Поко’й]
[Арцы/Рцы/Ре’цы] [Сло’во] [Тве’рдо] [Ук/Оу’к] [Ферт] [Хер]
[От/Большое О] [Пэ] [Шта/Кит] [Цы] [Чре’ве/Чреве и Моль] [Ша]
[Большой Ер] [Большой Ер+Ижэ’]* [Малый Ер] [Ять] [Солнечный Хер/Паукообразное Ха] [Ю]
[Юз/Юс] [Малый Юз] [Ёж] [Есть+Юз/Енс] [Он+Юз/Большой Юз/Онс]
[Ёж+Юз/Ёнс] [Фи’та] [Южица/Ижи’ца/Ипостась] [Шта’пик] [Триглавый Аз] [Дерве]

* Здесь я оставил диграф «Большой Ер Ижэ», хотя я встречал информацию, что в изначальной Глаголице диграф «Большой Ер Ижэ» отсутствовал, а были только символы «Большой Ер» и «Малый Ер».

2. Символы Глаголицы — это упрощённые и искажённые со временем картинки подсказки для слов, составляющих эту самую «небольшую речь».

* Здесь я оставил диграф «Большой Ер Ижэ», хотя я встречал информацию, что в изначальной Глаголице диграф «Большой Ер Ижэ» отсутствовал, а были только символы «Большой Ер» и «Малый Ер».

3. Глаголица — это послание от наших предков, являющееся заданием нам, их потомкам.

Соответственно, чтобы прочесть информацию, заложенную в Глаголицу, следует:

сосредоточить внимание на словах (названиях символов) и их этимологии, тогда их значение становится явным и понятным;

затем следует обратить внимание на изображения символов, тогда становятся очевидны (видны очами, видны не вооружённым глазом) образы, которые сокрыты в этих символах, как подсказки к словам и названиям;

и останется лишь соединить мозаику в единую картинку.

Но это не так просто сделать, как сказать, т.к. исходный Русский Язык сильно искажён, а многие слова и смыслы утеряны и забыты.

Ниже я привожу свои попытки прочесть Глаголицу и узреть её образы. Здесь вы найдёте 2 из 8 близких по смыслу версии, которые, как ветви одного дерева, пустились вслед за солнцем, но есть и другие версии, порядка 20 штук, которые я не привожу здесь, чтобы не запутать читателя.

Также следует понимать, что я не претендую на объективность, правильность и истинность. Поэтому не судите строго, а лучше не судите вообще, а примите участие вместе со мной в раскопках этого сокровища, сокрытого в нашем Великом и Могучем Русском Языке.

В настоящее время я продолжаю свои изыскания смысла, заложенного в Глаголице, так что это не финальная версия.

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Версия 1 (май-сентябрь 2012):
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Первопричина искажения знаний — это изречения (речи/речевые способности) развивающихся существ, живут которые на множестве планет, таких же как эта и подобных.

От момента рождения размышляйте о нашем великом/вечном перевоплощении (видимо, о циклах рождений и смертей).

Точно/отчётливо слова повторяйте*, постигая изначально сокрытый свет источника знаний и опыта (видимо, мироздания процессы).

Источник проявленной жизни — это вибрация/волна/движение, порождающее внутри себя новую жизнь.

Большая Эра, такая же Большая Эра и Малая Эра** явят Свет Солнца (видимо, свет знаний и истины).

Любовь — это Закон: Малый Закон — это единственный Закон Существования (Закон Естества), Великий Закон — это Закон Единства, изначально сокрытый в воплощении Образа Триединого Первоначала и подобный Ему.

(Читается сложновато, но по сути так и есть: малый закон — закон существования или естественное состояние бытия, а большой закон — закон единства).

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Версия 2 (май-сентябрь 2012):
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Первопричина искажения знаний в изречениях (речах/речевых способностях) развивающихся существ, живут которые во множестве на планете этой, на деревьях. (??? обезьяны что ли :-) ???)

От момента рождения размышляйте о соединённых во едино основах (видимо, об основах мироздания или существования).

Точно/отчётливо слова повторяйте*, постигая мироздания процессы и творчества.

Продолжайте возРождать источник силы внутри своего рода.

Большая Эра, такая же Большая Эра и Малая Эра** явят Свет Солнца (видимо, свет знаний и истины), Любовь и Единство/Целостность.

Целостность Малого — это единственная естественная целостность, Целостность Великого — это Целостность Единства. Мироздание воплощено по образу Триглавого Первоначала и Древа Его.

(Читается, опять-таки, сложновато, поэтому нахожусь в процессе переформулирования).
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
* [Арцы] [Слово] [Твердо] дословно переводится на современный русский язык/речь, как [Точно] [Слова] [Повторяй]. Твердо от глагола твердить —
постоянно говорить одно и то же, повторять какие-либо слова с целью твёрдо заучить и запомнить.

** Здесь под термином «Большая Эра», скорее всего, понимается прецессионный месяц, равный 2 160 лет. А под термином «Малая Эра», скорее всего, понимается «круг жизни», равный 144 годам, хотя здесь сложно что-либо утверждать.
Соответственно, Большая Эра, ещё одна Большая Эра и Малая Эра — это временной период, который может указывать на дату создания глаголицы. Это лишь предположение, утверждать не берусь. Длительность периода может быть (а может и не быть) 2 160 + 2 160 +144 = 4 464 года. Тем более, что не понятно, от какого момента или события считать: от славянского СМЗХ, случившегося 7520 лет назад, или от какого-то другого?
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

По моим ощущениям рассказ Глаголицы на этом не должен заканчиваться, следовательно в нём должно быть более 46 слов и символов-картинок… но где же продолжение?

Продолжаю своё созерцание и свои раздумия с размышлениями.

Желаю всем успехов в постижении, осознании и сотворении Себя!


ПОСЛЕСЛОВИЕ ИЛИ PОST SCRIPTUM

«Кто умеет крепко стоять,
того нельзя опрокинуть»

Лао Цзы, книга «Дао Дэ Цзин»
(«Канон Пути и Добродетели»)

В русском языке сокрыта Великая Мудрость и Естество наших предков, которые последние тысячу лет всячески пытаются разрушить и стереть с лица Матушки Земли различными реформами письменности и реформами образования, начиная от обрезанной кириллицы от греческих проповедников Константина (Кирилла) и Михаила (Мефодия) в 9 веке, продолжая несколькими реформами письменности Петра в 18 веке, большевиками в начале 20 века и заканчивая различными нынешними вирусными кампаниями в интернете, вроде «языка падонкафф», «профессионального сленга» и прочей похабщины, которую я раньше воспринимал как шутки-прибаутки. Но теперь пришло понимание, для чего нам дан язык.

В послании Глаголицы сказано: «Точно слова повторяйте, постигая изначально сокрытый свет источника знаний и опыта!». И лучше не придумаешь!

Поэтому именно сейчас, в это смутное время, имеет смысл обратить внимание на наш язык и углубиться в него, поскольку Русский Язык является единственным естественным языком.

Имеет ли смысл обращаться к нашей истории? Не уверен, поскольку история пишется победителям, и не всегда отражает действительность. Хотя ничего не следует исключать и отрицать. На счёт истории попал в точку Николай Николаевич Калиниченко, сказав:
«История, как выразился Генри Форд, поставивший производство автомобилей, т.е. самокатов по-русски, на поток, – это более или менее чепуха. И всю её надо переписать заново, написал до него Энгельс. Что же касается того, кто её (нашу историю — примечание от Folk Spirit) сочинил в нынешнем виде, то это совсем не тайна. Историю государства Российского сочинили три немца: Миллер, Байер и Шлёцер при немке Екатерине II, а Карамзин лишь переложил эту немецкую историю на хорошую русскую художественную речь. Но что хорошего могли написать те немцы о русских?»

Помните, что во всем мире единственно прочный мир — это Внутренний Мир. Никакая другая формула не нужна и невозможна. Мир в мире — это личное дело, это дело личности, это дело каждого человека. Нужно менять не обстоятельства, нужно менять сознание. А это уже написал в своей книге Нил Дональд Уолш.

Ещё раз желаю всем успехов в постижении, осознании и сотворении Себя!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Любовь    

    Я прямо влюбилась в автора. Прекрасно!!!! Просто, легко, доходчиво. На уровне обывателя. Самокритично, с юмором. Позитивно. Отличная подача.

    0
    1. Folk Spirit    

      К сожалению, черновик моей работы, выложенный мной для узкого круга друзей, был растиражирован рядом сайтов. В том числе и Радосвет.ру, откуда Добромир скопировал его сюда.

      На текущий момент я скрыл черновик, чтобы не тиражировали искажения. Скоро будет точная финальная версия, которая отличается от текущих версий.

      Оригинал будет выложен на http://folk-spirit.livejournal.com/3329.html, где, собственно, ранее был черновик. Пока эта страница скрыта, чтобы посетители на распространяли не искажения.


      С уважением,
      Дух народа / Folk Spirit

      0
  2. Линкор    

    Статья заслуживает внимание (спасибо автору за проделанную работу).
    Несколько резануло глаз, что автор пользуется ником на английском языке, вместо того что бы продвигать родной русский.

    С уважением.

    0
  3. Ольга    

    А меня всегда изумляют заумные трактовки ))) А ведь все так просто и понятно! Глаголица — это не сказка. Глаголица — «говорилка». Она просто учит правильно говорить )))

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: