shadow

Челябинский ЛОСЬ древнее геоглифов НАСКА


shadow

 

Даже по прошествии тысячилетий контуры животного различимы со спутника

Даже по прошествии тысячилетий контуры животного различимы со спутника

Самым древним на Земле геоглифом признано гигантское изображение лося, обнаруженное учеными в национальном парке Зюраткуль, что в Челябинской области.

Ученые столкнулись с новыми загадками вокруг древнего изображения

В прошлом году краевед Александр Шестаков руководил благоустройством национального парка Зюраткуль. И между делом открыл артефакт мировой значимости Острый глаз ученого его не подвел.
Например, известный древний город Аркаим на территории Челябинской области археологи определили с полу взгляда. Тогда как до них в этих степях побывали сотни простых людей. Подобная история приключилось и с геоглифом лося.

— Прогуливаясь у подножья Александр подметил — уж больно неровно трава растет, — рассказал коллега Шестакова археолог Станислав Григорьев. — Приметил да и забыл. А дома решил посмотреть, как выглядит из космоса то место, где он работал — сейчас это просто делается в интернете. Открыл онлайновые снимки со спутника и глазам не поверил: неровности у подножия горы образуют силуэт лося.

Поучаствовать в уникальных раскопках съехались маститые ученые со всей страны. И догадка подтвердилась — контуры зверя не просто шутка природы. Под лысыми возвышениями обнаружили каменную кладку.

— Спустя год удалось установить примерный возраст находки, — рассказал КП археолог Станислав Григорьев. — Свое послание нам древние оставили в период с шестого по третье тысячелетие до нашей эры.

Разбег большой, но уже совершенно точно можно сказать, что это самый древний на земле геоглиф. Для сравнения возраст младших братьев из пустыни Наска — паука, кондора, обезьяны — не более двух тысяч лет.

Что за люди обитали в здешних краях, историки пока сказать не могут. Остается еще много темных мест на «теле» каменного лося. Так некоторые породы минералов, использованные при строительстве геоглифа, в этом крае нигде не встречаются. Да и сама кладка довольно сложна для наших предков. Камни не просто навалены и вбиты в землю, а скреплены меж собой глиной и обточены с одной стороны… Может все-таки у наших предков были внеземные помощники? Тем более, что рядом найдены только мотыги, которые никак нельзя использовать для дробления камня. Впереди еще нас ожидают новые исследования и открытия. Поэтому пока на этом месте не будут строить ничего наподобие аркаимского музея.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

 

«Памятник какой-то сумасшедший!», — кандидат исторических наук Станислав Григорьев признается – после сложнейших археологических загадок на острове Веры думал, что работа здесь покажется отдыхом. Планировали – откроют часть древнего памятника, облагородят тропинки к нему и будут водить туристов. Слишком уж примитивным по снимкам из космоса и с параплана, где видны контуры гигантского лося, а также данным археологической разведки, казался этот объект.

«Ну, что, думаю, выходи на эту кладку, расчищай, фиксируй, и думать не надо, а голову тут сломали», — признается старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Загадок здесь — как камней. К примеру, те, что найдены на месте, где откопали часть «копыта», — оказались мотыгами, самая мелкая из которых — всего 5 сантиметров. Но для чего, по какому материалу работали, почему рядом с кварцитом оказались нехарактерные сланец и габра, и откуда эти сколы причудливой формы?

«Он мог где-то катиться, его могли нести, он несколько раз падал. Но, правда, на этот счет специалисты по обработке камня говорят – обработка последовательными ударами. Он падал вот так 30 раз?! Как в том анекдоте?», — улыбается Станислав Григорьев.
Новый фрагмент раскопок — размером примерно 10 на 10 метров — не что иное как губы гигантского каменного лося! Работы археологам хватит на многие годы, ведь размер от рогов до копыт — 275 метров.

Ответы — будут искать по микротрещинам и микроцарапинам. Один — и очень важный — возраст каменного лося — помог получить невзрачный кусок кремния. Благодаря сколу и технике обработки эпохи неолита и энеолита, археологи смогли сузить поиски даты рождения геоглифа на тысячу лет!
Собственно, это уже сейчас это самый древний геоглиф в мире из ныне известных. Правда, не уверен, что даты южноанглийских геоглифов корректны.
Может, они тоже более древние: там последние годы нормальных работ не велось. Геоглифы Наска — это II век до нашей эры — II век нашей эры», — поясняет Станислав Григорьев.

Скоро дату рождения единственного в России и самого древнего геоглифа на Земле назовут точнее. Ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН надеются сделать это с помощью споро-пыльцевого анализа грунта.
Ответы может дать даже лишайник в верхних порах камней. Уже сейчас археологи заявляют – чудес здесь будет очень много. Впрочем, даже завершив работы, они сомневаются, что раскроют главную загадку зюраткульского лося — зачем его создавали и что при этом думали.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Tartar    

    Название национального парка Зюраткуль переводится как озеро Большой Лошади. Выходит те, кто назвали так это место, уже знали об этом рисунке.

  2. den    

    Стоит отметить, что геоглифы Наски точно не датируются, и более того, непонятно кто чем и когда их нанес. Многие геоглифы Наска нанесены механическим путем чем то вроде грейдеров. Существует версия, что геоглифы наска- следы георадара, 12-15 тысячелетней давности. То, что статью писали дилетанты- вполне очевидно.

  3. алекс    

    НОВОСТИ | Общество

    28.09.2012 17:14 Южный Урал может быть центром возникновения мегалитической культуры
    Ольга Новаева

    Фото Видео

    Очередная сенсация от челябинских ученых, открывших геоглиф. Под озером Зюраткуль находится затопленный город. В XV веке до нашей эры на этом месте жили больше ста тысяч человек.

    Предположение о скрытом под водами поселении сделал ученый, обнаруживший таинственное изображение лося. Доказано, что в строительстве огромного геоглифа, видимого даже из космоса, были задействованы от 2 до 5 тысяч человек — они стояли цепочкой и говорили друг другу, куда двигать камни. Александр Шестаков предположил, что жили все эти люди здесь же. Он изучил работы 1968 года своего предшественника — ученого Матюшина. Архивные исследования подтвердили, в XV веке до нашей эры на месте озера была суша и крупное поселение: город длиной 2 километра, шириной 300 метров. Поселение существовало на протяжении 6 тысяч лет. Потом жители Зюраткуля сами затопили свой город.

    «Все это они делали, чтобы остановить рождаемость рода, — считает Александр Шестаков, исследователь. — Они выложили лося, потому что съели все. Вся кормовая база закончилась, лось был основной пищею. Не получилось ничего. Они затопили город, чтобы хотя бы рыбы стало больше, но это не спасло. И они мигрировали».

    Кроме того, Александр Шестаков доказал: люди, жившие на озере Зюраткуль, построили мегалиты на острове Веры. Четыре раза в год они ходили на озеро Тургояк совершать обряды. По древним пещерам можно проследить, куда мигрировали древние жители Южного Урала. Один из мегалитов, в точности копирующий пещеру на острове Веры, был найден в Ирландии. По мнению челябинского ученого, это доказательство того, что мегалитическая культура зародилась в Челябинской области, а не на Ближнем Востоке, как считалось раньше.

  4. юРА    

    Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: «…В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.»

    Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» (Пауль Йозеф Геббельс, 1942, «Дневники»).
    Славянские деревни в Германии. Официальная история трещит по швам. Остров Рюген — ОСТРОВ БУЯН. Аркаим. Смотри видео «Великая Тартария» СЛАВЯНСКИЕ СЕМЬИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!!

  5. юРА    

    Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: «…В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.» .

    Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» (Пауль Йозеф Геббельс, 1942, «Дневники»).
    Славянские деревни в Германии. Официальная история трещит по швам. Остров Рюген — ОСТРОВ БУЯН. Аркаим. Смотри видео «Великая Тартария» СЛАВЯНСКИЕ СЕМЬИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!!

  6. Alex    

    В октябре 2011 мы группой прошли всю линию «геоглифа». Она представляет вдавленную в поверхность поляны и заросшую тропу. Если убрать несуществующую часть второго «рога» и «спину» (их пририсовал Шестаков), то получится легкоатлетическая трасса 1км. О истории её возникновения можно узнать от работников парка и местных жителей. Бывший с нами археолог осмотрел первый раскоп, сделанный Григорьевым, и не обнаружил ни каких признаков кладки.
    По поводу глины. Когда-то приходилось бывать на высшей точке Машака и увидеть там булыжники, лежащие на глине. В то время был этому сильно удивлён.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *