shadow

Почему спецслужбы всего мира хотят, чтобы вы зарегистрировались в Facebook


shadow

Интернет — это не только освободительная сила. С его помощью авторитарные режимы выслеживают инакомыслящих и манипулируют общественным сознанием, предостерегает со страниц The Sunday Times эксперт Евгений Морозов.

На примере одного российского онлайн-телеканала, который «не скрывает своих связей с Кремлем» и выпускает подчеркнуто аполитичное «Сиськи-шоу», автор показывает, как власти «удовлетворяют причудливые запросы российских пользователей интернета», чтобы отвлечь их от политики. В основе этой стратегии лежит «беспокойство, что переход от мира телевидения, который оно [правительство] полностью контролирует, к анархическому миру интернета» может помешать ему «устанавливать повестку дня и определять реакцию общественности на новости». Такая методика может оказаться результативной: «самая эффективная система контроля интернета — не та, в которой действует наиболее изощренная и жесткая система цензуры, а та, при которой в цензуре нет необходимости», — поясняет Морозов. 

Далее он анализирует публикации за июнь 2009 года, когда в Иране после президентских выборов разгорелась кампания протеста. Тот факт, что оппозиционеры активно использовали Twitter, вызвал эйфорию у некоторых политиков и обозревателей. Многие увидели в этом признак скорого конца авторитаризма по всему миру, а кто-то даже предложил присудить революционному сервису Нобелевскую премию мира. Однако спустя несколько месяцев «зеленое движение» сошло на нет, а иранская полиция начала разыскивать главарей как раз с помощью размещенных в Сети фото- и видеоматериалов и личных данных с аккаунтов в социальных сетях. Иранцам, проживавшим за пределами Исламской Республики, рассылали сообщения с угрозами в адрес оставшейся в стране родни. Twitter наводнился проправительственными заявлениями — и «причина, скорее всего, не в том, что иранские пользователи внезапно влюбились в Ахмадинежада». Стало ясно, что «Twitter-революция, которую многие на Западе поспешили провозгласить, оказалась всего лишь плодом бурной фантазии».

Через интернет власти пытаются влиять на бытующие в народе идеи. В Китае действует так называемая «Пятидесятицентовая армия». Она состоит из 280 тыс. блогеров, которые за деньги направляют дискуссии в интернете в «идеологически правильное» русло, якобы получая по 50 центов за один комментарий. Подобные «кибербригады» создаются и в других странах, таких как Нигерия, Куба, Азербайджан и Венесуэла. Действительность опровергает и убеждение о том, что интернет помогает разрушению предрассудков и воспитанию толерантности, преодолению культурно-религиозных границ. По мнению Морозова, интернет усиливает разобщающие религиозные, националистические и культурные тенденции и тем самым обрекает глобальную политику на дополнительные трудности, споры и разногласия.

Переход коммуникаций на цифру снимает многие проблемы, которые мешали слежке в аналоговую эру, отмечает Морозов. Несопоставимо более низкой стала стоимость хранения информации и оборудования, поисковые системы упрощают изучение чужой переписки. Автор рассказывает о нескольких недавних исследованиях по теме. В 2009 году специалисты Массачусетского технологического института установили, что по виртуальным друзьям человека можно с высокой долей вероятности судить о его сексуальной ориентации. Ученые из Кембриджа в докладе под названием «Достаточно восьми друзей» показали, что на основе весьма ограниченной открытой информации с Facebook можно сделать ряд точных заключений относительно данных, которые находятся в закрытом доступе.

Обращает на себя внимание и явное несоответствие между внешнеполитическими принципами стран Запада и их внутренней политикой: зарубежной аудитории они проповедуют достоинства свободного и открытого интернета, а у себя дома зачастую выступают с прямо противоположными инициативами, отмечает эксперт. Первенство на этой ниве принадлежит Австралии, которая «постоянно заигрывает с цензурой»; правительства стран Европы уже несколько лет пытаются принять закон против незаконного скачивания файлов; в Великобритании разрабатывается программа для тотального просмотра электронной переписки; после разоблачений Wikileaks в США с новой силой разгорелась кампания за введение механизмов контроля Всемирной паутины.

«В свете подобных мероприятий не рановато ли расхваливать достоинства среды, которую и сам Запад пока не может безболезненно встроить в свои политические институции? В конце концов, нельзя же призывать наложить ограничения на сайты вроде Wikileaks и одновременно поносить за схожие побуждения Китай и Иран… Важно признать, что дебаты о влиянии интернета на демократию не завершены», — подытоживает автор.

Евгений Морозов, The Sunday Times, 05.01.2011 
По материалам сайта: cursorinfo


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *