shadow

СОБСТВЕННОСТЬ?


shadow

Собственность – это просто идея, просто программа, встроенная в наш мозг. Сами по себе вещи нейтральны, деньги нейтральны, они состоят из атомов, из протонов и нейтронов, из концентрированной энергии, которая никому не принадлежит, она общая. Материальная реальность существует без всякой идеи собственности. И надо прежде всего понять, почему у человека возникла потребность в этой идее, которая распространилась на живое и неживое, на материальное и нематериальное. На этой идее держится всё наше общество, все наши государства, вся наша деятельность. И если убрать, если остановить работу программы, всё это рухнет мгновенно. Наше общество – большой мыльный пузырь, который может лопнуть от прикосновения тонкой иглы. Возьмём же иглу в руки. 

Очевидно, что потребность иметь собственность рождается из комплекса неполноценности. Собственность становится как бы частью тебя, без которой ты чувствуешь обделённость. Ты начинаешь верить, что эта собственность добавляет тебе некий вес. И окружающие поддерживают эту идею. И чем сильнее комплекс неполноценности, тем больше и больше нужно собственности, чтобы наполнить тебя. Но собственность не наполняет тебя. Это иллюзия, потому что ты родился уже наполненным. Ничто нельзя добавить, ничто убрать. В реальности ты абсолютно полноценный человек и остаёшься таким всегда, однако тебе внушили одну вредную идею. Идею о том, что человек сам по себе ничего не значит. Наше воспитание основано на этой вредной идее. Нам постоянно твердят, что нужно стать кем-то и добиться чего-то в жизни, но никто не позволяет нам оставаться самими собой. И это выгодно прежде всего государству! Так из свободных людей делают рабов. Более того этим рабам внушается мысль, что путь к свободе возможен только через обладание всё большей и большей собственностью. И это могут быть не только вещи. Это может быть своё дело, жена, муж, собака…Хуже всего, когда комплекс неполноценности человека таков, что ему мало обычных вещей ему нужно как минимум, целое государство, власть над миллионами себе подобных.

Из идеи собственности возникает идея неравенства, провоцирующая различного рода конфликты. Все земные конфликты вытекают из идеи неравенства, превосходства. Коммунисты, социалисты пытались построить справедливое общество без идеи неравенства. Они потерпели фиаско просто потому, что, отбросив идею неравенства, оставили идею собственности. Собственность стала коллективной, государственной. Ничего не изменилось, обладание собственностью, теперь уже коллективной, осталось мотивом человеческих действий. А частная собственность потеряла вещественность, трансформировалась в мою работу, мою должность. Неравенство осталось, только приняло другой облик. И это «коммунистическое» общество было ещё уродливей, оно скрывало всё те же мотивы под маской социальной справедливости. Изменить текущее положение вещей можно только, отбросив саму идею собственности. И сделать это нужно прежде всего потому, что собственность разделяет людей, делает их чужими. Понятие чужой человек стало возможным только благодаря идее собственности. Убийства, воровство, различного рода насилие существуют только благодаря идее собственности. Тюрьмы, полицейские, замки, заборы, бюрократы, чиновники существуют только благодаря идее собственности. Мир превратился в один большой сумасшедший дом благодаря идее собственности! Эта идея является причиной перепроизводства, нарушения природных экосистем, существования экономики роста… Мы должны понять! Мы все должны понять это!

Но всё вышесказанное не значит, что мы должны перестать пользоваться вещами и природными ресурсами. Ты можешь пользоваться вещью и не владеть ей, вещь не станет от этого хуже. Если той же вещью воспользуется кто-то другой, тебе не будет больно. Если вдруг какая-то вещь станет для тебя недоступной, ты не будешь горевать. Это и есть непривязанность, это и есть свобода. Есть и другая сторона. Полноценный человек чувствует, что всё вокруг уже принадлежит ему, часть его самого. Что ещё нужно? Куда больше? Для полноценного человека идея собственности абсурдна.

И полноценного человека нельзя воспитать, надо просто позволить ему вырасти.
Начать избавляться от комплекса неполноценности можно прямо сейчас. Для этого нужно, во-первых – перестать отождествлять себя с вещами, работой, привычками, с любой деятельностью, во-вторых – принять себя таким, каков ты есть, не пытаться как-то себя улучшить. Только не надо путать первое и второе. Сначала ты должен узнать, что вся твоя деятельность, привычки, черты характера – всё это привнесено обществом, родителями, всё это не ты. Взгляни поглубже, анализируй каждую чёрточку, выясни её происхождение, не принимай на веру вышесказанное. Всё что имело начало, рождение – это не ты, не отождествляйся с этим! Найди себя в глубине и потом отождествись с этим Я. Нужны два этих противоположных действия. Очень глупые вещи происходят из неправильного понимания. Если человеку просто сказать: прими себя; не учитывая, что собой он считает привычки и собственность, никакой рост не будет возможен. Он станет последовательным рабом привычек. Если сказать просто – отбрось ложное эго – он будет отбрасывать и отбрасывать, но не станет искать себя, он станет аскетом, отшельником, это тупик – другая крайность. Истина ровно посередине, в точке 0.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Malett    

    Цитата из статьи: «Собственность – это просто идея, просто программа, встроенная в наш мозг. Сами по себе вещи нейтральны, деньги нейтральны, они состоят из атомов, из протонов и нейтронов, из концентрированной энергии, которая никому не принадлежит, она общая.»

    Цитата из статьи: «»Очевидно, что потребность иметь собственность рождается из комплекса неполноценности.»

    Напомню: органы человека тоже состоят из атомов, протонов и нейтронов. И они нейтральны. Поэтому, когда «нейтральная» почка будет изъята у «полноценного» гражданина в пользу богатого дяди, то сразу будет понятна причина, почему эта «просто» программа «встроена в наш мозг». И заодно прояснится вопрос о «комплексе неполноценности».

    0
  2. Malett    

    Цитата: «Если той же вещью воспользуется кто-то другой, тебе не будет больно.»
    Ага. Анестезию хоть может не зажмут. :)

    0
  3. den    

    Аффтора статьи надо отправить в Забайкальский край потрясти кедровых орехов. Там нет собственности, кругом тайга и ничейные орехи. Вот первая мысль, после прочтения….

    0
  4. evgeni    

    0,1 1,0 тоесть слева на право с право на лево всеравно есть результат

    0
  5. Biss    

    Пусть автор статьи лично скажет это морду в морду -льву или тигру, который находится на ничейной земле метя территорию.

    0
  6. Татьяна    

    Лукавая статья. Наверное такими текстами обрабатывают несчастных, попавших в злонамеренные секты, чтобы все отобрать. Чтобы, когда у них ничего не останется, они лежа где-нибудь в канаве под дождем в холоде утешались мыслью, что теперь о них нет проблем с самооценкой или комплексом неполноценности. Я считаю, что собственность в ряде случаев (дом, квартира) — это защита и безопасность, а в ряде других случаев (инструменты и произведенные продукты) — ответственность. Давайте откажемся от собственности и от большей части наших эмоций и смысла, связанных с ней. Скажите молодой маме, что собственность, которую они создали с мужем, чтобы в комфорте выращивать своих детей, это так набор атомов, который ничего не значит. И наблюдайте сцену примерно как с львом или тигром. А если еще и папа рядом окажется…

    0
  7. Александр    

    Как говорится спасибо за интересную тему, но, к сожадению, видимо понятие собственности не является золотым ключиком, который откроет волшебную дверку.
    Ключевая мысль статьи — что собственность вредное понятие, от которого
    нужно отказаться — слишком грубая. Во-первых собственность составное понятие (
    пользование, распоряжение-юридические, право управлять, уничтожить — физическое). Во-вторых животные тоже охраняют свою территорию от собратьев.
    Поэтому требуется более детальный и тонкий анализ.
    Более правильно использовать понятие справедливость, ведь при справедливых отношениях собственность не помеха.

    0
    1. Ксения Рада    

      Понятие собственности – юридическое понятие, не имеющее отношения к законам ПРАВИ. Не имеющее отношения к ПРАВДЕ, к совести, к справедливости, природе. Понятие собственности – один из элементов государства — нечеловеческой формы организации общества. При родовой организации общества людей всё, что необходимо для жизни человека – приРОДа. Которая является его частью, частью РОДа, частью наРОДа. Также, как сердце, печень, лёгкие, мозг, руки, ноги,… – часть человека, а не его отчуждаемая собственность.

      0
  8. Grand_Prix    

    Отличная статья — проверка людей на вменяемость и адекватность. А также толерастии ))). Как в пословице «заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт».

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: