shadow

Нож разведчика стреляющий “НРС” (СССР)


shadow
Нож разведчика стреляющий НРС-1 (изделие 6П25)

Нож разведчика стреляющий НРС-1 (изделие 6П25)

Работы по созданию стреляющего ножа для подразделений Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты в 70-х годах прошлого века, на Тульском оружейном заводе, под руководством Рафаила Дмитриевича Хлынина. Созданный образец, внешнее напоминающий обычный нож разведчика “НР”, получил наименование “НРС” (Нож разведчика стреляющий или специальный), и был принят на вооружение. Нож “НРС” предназначен для нападения и защиты и поражения противника в рукопашном бою при ударе клинком, метании ножа, а также бесшумным выстрелом на дистанции до 25 метров.

Клинок ножа с полуторной заточкой, имеет специальную пилку по металлу на обухе. Клинок темный, чтобы не демаскировать владельца. Рукоятка ножа зеленого цвета, выполнена из ударопрочной пластмассы. В ножнах имеются кусачки для перекусывания провода до 5 мм, в том числе электрического, находящегося под напряжением до 400 вольт, кроме этого, в ножнах имеется приспособление для обжима детонаторов.

Стреляющее устройство ножа, однозарядное, расположено в полости рукояти. Состоит из извлекаемого стволика длинной 60 мм с патронником и шестью нарезами в канале ствола, ударно-спускового механизма взводимого специальным рычагом и имеющего предохранитель и спусковую кнопку. Чтобы зарядить НРС, необходимо вынуть стволик, вставить патрон в патронник и вставить стволик обратно в рукоятку. Используемый боеприпас – специальный бесшумный патрон СП-3 калибра 7,62 мм, с низкой, дозвуковой скоростью. Также, для обеспечения бесшумности в патроне СП-3, после произведения выстрела, пороховые газы запираются внутри стрелянной гильзы, что делает выстрел из НРС беспламенным и бесшумным. Кроме этого, благодаря конструкции патрона, возможна стрельба под водой.


При стрельбе нож разворачивают лезвием к стрелку направляя рукоятку на цель на вытянутой руке. Демонстрируя стрельбу из НРС стрелки обычно держат его двумя руками, ножны при этом надеты – сказывается необходимость держать нож лезвием обращенным к лицу. Пуля пробивает стальную пластину толщиной 2 мм с 25 метров. Скорострельность данного оружия около 1 встрела в минуту – шанса выстрелить второй раз, в условиях боя, скорее всего не будет.

В связи с разработкой нового патрона СП-4, на Тульском оружейном заводе начали разработку новой модификации стреляющего ножа под данный патрон, нож получил наименование НРС-2. Модернизацией занялись инженеры Г.А. Савищев, И.Ф. Шедлось и В.Я. Овчинников. Патрон СП-4 (7,62 мм) значительно превосходит СП-3 по энергетическим характеристикам, пробивному и останавливающему воздействию. Нож НРС-2 усовершенствовали: клинок получил более плавный скос, улучшающий прокалывающее воздействие. Огнестрельное устройство ножа переделали под использование нового патрона. Прицельную мушку ножа сделали регулируемой по высоте, на ножнах сделали плоскую отвертку. В целом же нож остался близок к предшественнику.

 

 

НРС-2 и НРС-1.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: