shadow

Как пережить жару и чем опасны кондиционеры?


shadow

Как пережить жару в душном офисе и почему так опасно использование кондиционеров? Как избежать внезапного повышения давления и почему летом беременным женщинам нужно чаще ходить к врачу?

Об этом и многом другом мы поговорили  с академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором кардиологии, заслуженным врачом РФ Анатолием Мартыновым.

— Что делать офисным работникам при плохом самочувствии? Ведь такие симптомы, как слабость, пониженное давление, зевота многие списывают на простое переутомление.

Анатолий Мартынов: — В первую очередь по возможности надо обратиться к врачу. Что именно кроется за ухудшением самочувствия мы же не знаем. К счастью, в большинстве случаев, от жары появляется лишь ощущение дурноты, которое может быть связано с перегревом, с недостатком жидкости, может быть с переутомлением или физической нагрузкой во время жары. В этом случае человеку надо просто полежать или посидеть в прохладном месте. Это то, что может сделать любой из нас.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что иногда за чувством дурноты может скрываться очень серьезная патология, например, начинающий развиваться инфаркт миокарда или начинающий формироваться инсульт. Поэтому к каждому такому состоянию нужно относиться очень внимательно и обращаться к врачам. У нас в Москве это — не проблема, скорая помощь работает хорошо.

— Кондиционеры – это спасание от жары или наоборот дополнительный источник опасности?

А.М.: — К кондиционерам врачи относятся очень сдержанно по нескольким причинам. Люди в жару нередко неправильно дозируют температуру воздуха и поток воздуха и в результате быстро простужаются. Если сопоставить вред от жары и от простуды, то жару лучше иногда потерпеть, но не простужаться.

Есть еще у кондиционеров неприятная особенность, о которой не все, возможно, осведомлены. Кондиционеры должны профессионально чиститься 1 раз в 3 месяца. Если это не делается, а это не делается почти никогда и нигде, то в них селится огромное количество микробов, причем очень патогенных. Когда люди себя охлаждают, они не понимают, что с этим потоком приятного, свежего, на их взгляд, воздуха, они вдыхают огромное количество микроорганизмов, которые нередко вызывают не просто легкую простуду, а тяжелейшие пневмонии. Когда в жару врачи анализируют причины смерти пожилых людей, значительный процент составляют смерти от пневмонии, обусловленные не столько охлаждением от кондиционера, сколько от потока патогенных микробов.

Мы кондиционеров, честно говоря, побаиваемся. У меня на даче есть кондиционеры, но я их обычно никогда не включаю, а когда люди пытаются их включить, то уговариваю их пройтись по улице или посидеть в тенечке, но кондиционером не пользоваться.

Немного легче переносятся вентиляторы, там нет этого второго фактора, микробного обсеменения, вентиляторы не дают холодного воздуха и поток воздуха не такой мощный. Если бы меня старые люди спросили, как легче переносить жару, я бы сказал, что кондиционеры нельзя использовать ни в коем случае, лучше поставьте один или два вентилятора. С вентилятором можно дружить, с кондиционером я бы не рекомендовал.

 — Как избежать внезапного повышения давления без лекарств?

А.М.: — Многие препараты, если их принимать регулярно, решают основную задачу – предупреждение повышения давления. Самое главное – принимать препараты в строго определенное время. Если их прием не пропускать, не забывать, то, как правило, повышения давления не бывает. Вся беда в том, что, когда специально изучали так называемую «комплаентность» (содружество врача и пациента), оказывается, что примерно через 3-6 месяцев половина пациентов начинает принимать лекарства нерегулярно.

Это и бывает основной причиной обострения заболевания. Если человек принимает лекарства регулярно, и они хорошо подобраны, то многие состояния удается стабилизировать. Это относится и к гипертонии, и к стенокардии, и к сахарному диабету, и так далее. Все-таки сейчас медицина может многое, но нужно, чтобы была высокая комплаентность.

 — Как вести себя беременным во время жаркой погоды?

А.М.: — Беременным женщинам в летний период нужно как можно чаще ходить к врачу, потому что, к сожалению, беременность очень часто сопровождается целым рядом явлений. Это обусловлено тем, что меняются условия кровообращения. Иногда появляется ощущение нехватки воздуха, отеки и так далее, но в то же время это и вариант нормального течения беременности.

Другой вопрос, сколь эти изменения выражены. Если они выражены несущественно и их беременная женщина ощущает только субъективно – это одно, а когда отеки нарастают, одышка нарастает — то это совсем другое. Заочно здесь давать рецепты неправильно. Только врач может определить те пределы, что можно списать на физиологическое течение беременности и выявить те состояния и те симптомы, которые свидетельствуют о формировании патологического течения беременности.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: