shadow

Сирия — 09.06.2012 -военная интервенция или очередная помощь ради установления демократии


shadow

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

«Мировое сообщество» выражает озабоченность действиями сирийских властей по подавлению непрекращающихся в стране беспорядков. И что это за такая таинственная инстанция — «мировое сообщество»? И что ей, собственно, надо?

«США категорически осуждают использование сирийским правительством силы против демонстрантов», — заявил Барак Обама и призвал к введению точечных санкций против Сирии. «США продолжат поддерживать основные права человека и демократию, включая Сирию», — констатировал Обама. — Президент Асад и его правительство должны сдержать обещание, говорится в заявлении Белого дома. В частности, отменить чрезвычайное положение, начать реформы, и, естественно, прекратить применение силы по отношению к собственному народу».

Все, какие можно, реформы Асад уже объявил. А прекращать насилие по отношению к собственному народу никому не обещал. Между прочим, насилие по отношению к собственному народу является правом и даже обязанностью любой законной власти. В случае, если этот народ учиняет вооруженные беспорядки. Тем более что задачей этих беспорядков являются никакие не реформы, а свержение власти и изменение геополитической ориентации страны. Единственные внятные лозунги сирийских демонстрантов — антииранские.

На самом деле нет ничего подлее и циничнее этого самого «мирового сообщества». Сопротивление его наглому диктату может создать репутацию даже такому персонажу, как Каддафи. Тем более что суть того, что делает Каддафи, да и Асад — восстановить порядок и прекратить гражданскую войну. Суть действий «мирового сообщества» — эту войну развязать и поучаствовать в ней на одной конкретной стороне.

Во время беспорядков в нефтяном султанате Оман полиция открыла огонь по безоружным демонстрантам. В Бахрейне беспорядки были подавлены танками из соседней Саудовской Аравии. В Йемене власти при поддержке тех же саудитов силой пытаются подавить беспорядки вот уже четвертый месяц, и президент Салех отказывается покинуть свой пост.

Удивительное дело: никто не бомбит Саудовскую Аравию. И в голову никому не пришло «поддержать права человека и демократию». Не то что санкции объявить! Против кого санкции? Против своих?

В том-то и дело, что нет никакого общеарабского восстания за какую-то там «демократию». А есть война, в которой у «мирового сообщества» так называемого, то есть проще — у Соединенных Штатов есть свои и чужие. И они участники этой войны на своей стороне, естественно.

Сирия, возможно, единственный союзник Ирана в регионе, если не считать ливанской «Хезболлы» и палестинского «Хамаса». Суннитские аравийские монархии — Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Эмираты, Катар, — взяли курс на жесткое силовое подавление шиитской фронды, усмотрев в ней влияние Ирана. Саудиты напрямую уличены в натравливании Соединенных Штатов на Иран и почти открыто готовятся к военному противостоянию с ним. Это — свои.

Чужие — это та самая шиитская фронда и примкнувшие к ним. Свои — это все остальные. Ваххабиты, монархисты, прозападные компрадоры, боевики «Аль-Каиды» — кто попало, только бы развязать гражданскую войну какую-никакую. Чтобы было, куда вмешаться на стороне этих «сил добра и демократии».

Нормальная, циничная геополитика. Вот без этого невозможно понять, что происходит в Сирии. И не только в Сирии. А вы говорите — демократия?

Однако, до свидания!

 

Сирия — 09.07.2012 -военная интервенция или очередная помощь ради установления демократии (часть вторая)

Тренировочные базы для исламских боевиков появляются не только в мусульманской Албании, но и при полном равнодушии Евросоюза расползаются вместе с исламским влиянием на традиционно православные территории бывшей Югославии.

На закрытых базах в Косове проходят подготовку боевики сирийской оппозиции. Эти сообщения, появившиеся на информационных лентах еще в мае, при всей их сенсационности, остались почти незамеченными. В интервью нашей программе министр внутренних дел Косова Байрам Реджепи тогда признал факт переговоров с сирийскими оппозиционерами, признал и то, что его силовики тренируют людей из Ливии, что же касается подготовки боевиков для отправки в Сирию, он ничего об этом не знал, но оговорился, что то, чем занимаются в Косове натовцы, не входит в сферу его компетенции.

 
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Асады, старший и младший, были в числе тех, кто обобрал СССР, а потом кинул Россию. Он вообще много кого кинул. Поэтому ему не усидеть. Дивиденты нам от Сирии нулевые, зачем их защищать?

    0
  2. Ivan    

    Ну, дивиденды далеки от нуля: во-первых, база военная на Средиземном море, а других у нас там больше нет; во-вторых, хоть какой-то, но союзник в кольце враждебного НАТО; в-третьих, покупатель изделий нашей военной промышленности, когда наше государство не даёт ей подобающего заказа и возможности платить людям зарплату, чтоб те оставались на рабочих местах, а не разбегались.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: