ФинансыВ России

Средний класс в России.

Средний класс(Mass affluent) или обеспеченные люди.

Нет надобности давать определения ему, проще почитать рейтинги на РБК:
[message_box type=»note»]Случилось буквально маленькое чудо – средний размер зарплат в марте оказался почти на 5% больше, чем в феврале 2012 года. Так, по данным ЗАО КБ «Ситибанк», в прошлом месяце средний уровень зарплат сегмента mass affluent составил 365 514 рублей, что на 4.74% больше, чем месяцем ранее (348 986.21 руб.).[/message_box]

Вот как-то так.
[message_box type=»note»]А ведь всего лишь летом прошлого года:
«По данным Ситибанка, в среднем размер зарплаты обеспеченных граждан в июле составил 281,6 тыс. руб. против 278,6 тыс. в июне.»[/message_box]
 

Занятно было бы еще уточнить каков процент этого зарождающегося среднего класса. Зарождающегося, потому что наверное их пруд пруди, по сравнению с ранешным — «ничего»?

 
[message_box type=»note»]27.03.2012 Банки бросились осваивать новых для себя клиентов — так называемый сегмент mass affluent. Это означает, что в стране наконец-то зарождается средний класс, и у него есть деньги.

Целая компания — три маркетолога и их начальник — сидит за столом вместе со мной и пытается ответить на вопрос, кто же эти люди, для которых они уже через пару месяцев представят во всех отделениях своего банка новый продукт. Получается, честно говоря, вяло. Всё сплошные ощущения, любая конкретика — цифры, оценки, целевые показатели — либо «еще в разработке», либо «бизнес-план, который нельзя разглашать». Маркетологов никто не любит, но тут, похоже, дело не в них. Банкам, которые привыкли делить людей на VIP-клиентов и всех остальных, действительно непросто приспособиться к мысли, что теперь придется прицельно заниматься появляющимся средним классом.[/message_box]
 

О как!

А теперь по количеству:

 
[message_box type=»note»]Рассмотрев несколько источников(тут и тут), пришел в усредненной цифре миллионеров в России — от 300 до 900 тысяч. Точной привести прост нет никакой возможности, т.к. схемы ухода от налогов дают неверную картину в официальной статистике.[/message_box]
Возьмем по максимуму 900тыс. Это где-то меньше 0.7% населения страны. Как раз «наш» контингент у «наших» — 300т.р(округлим с учетом цифр прошлого года) в мес., а в год будет 3,6млн.р.

 

Теперь обратимся к забугорному опыту, как у них:

 
[message_box type=»note»]Есть стратификация Уильяма Томпсона и Джозефа Хики, правда к нам она отношение имеет скорее только теоретическое/познавательное:

В своей книге «Общество в фокусе» социологи Уильям Томпсон и Джозеф Хики представили модель современного американского общества, включающую 5 классов, в которой средний класс разделён на два подкласса.

Высший класс (около 1—5 %) — люди, имеющие значительное влияние на национальную экономику и политические институты; владеющие непропорционально большой долей национальных ресурсов. Верхушка (1 %) имеет годовой доход превышающий 250 000 долларов, остальные 4 % — 140 000 долларов. Группа отличается высокой степенью солидарности. Известные государственные деятели, генеральные директора корпораций, успешные бизнесмены составляют высший класс.

Высший средний класс (около 15 %) — профессиональные работники («белые воротнички») с высшим образованием (англ. advanced post-secondary education), такие как врачи, профессора, юристы, руководящий состав предприятий. Обычно домохозяйство этих людей зарабатывает сумму, превышающую 100 000 долларов в год, иногда меньше. Высокий уровень образования — отличительный признак подкласса, хотя многие предприниматели и собственники бизнеса не имеют высшего образования.

Низший средний класс (около 33 %) — выпускники колледжей, обычно имеющие степень бакалавра или какое-нибудь специальное образование. Школьные учителя, работники торговли, менеджеры низшего и среднего звена составляют большинство подкласса. Годовой доход домохозяйства этого уровня — от 30 000 до 75 000 долларов. В основном, низший средний класс представляют «белые воротнички», которые имеют меньшую степень автономности чем представители высшего среднего класса. Представители этого подкласса зачастую пытаются подражать стилю жизни двух высших классов, что приводит к большим долгам.

Рабочий класс (около 30 %) — люди на должностях «голубых воротничков» и «серых воротничков». К этой группе относятся также «розовые воротнички» — это, в основном, женские офисные позиции. Социальная защищённость работников этой группы низка. Безработица при отсутствии страхования здоровья становится потенциальной угрозой для национальной экономики. Домохозяйства зарабатывают от 16 000 до 30 000 долларов в год.

Низший класс (около 7—11 %) включает людей, часто оказывающихся безработными, либо занятых на нескольких позициях неполного рабочего дня. Многие семьи время от времени находятся за чертой бедности.[/message_box]
 

П.С.

01.02.2012. Сколько в России бедных людей? Ответить на вопрос о том, кого объективно можно считать бедным, до сих пор не удается. Если считать критерием бедности прожиточный минимум, то по состоянию на конец прошлого года к бедным можно было отнести более 20 млн человек, или 14,3% населения. Если же подходить по американским, европейским или азиатским (для сопоставимых с Россией стран) критериям, то доля неимущих поднимется до 60%, пишет газета «Новые Известия».

 

 

Почувствуйте разницу - 0.7% - средний класс и 60% бедняков.

 

Вот такие вот пироги с котятами, их едят — они пищат. (

П,П.С.

Как выправить картину?
можно конечно орать как моделиус — «иди работай», но по России:

Работа за еду

Дело не только в том, сколько у нас бедных, но и в том, кто они. На Западе это, как правило, социально не адаптированные граждане, безработные, многодетные иммигранты. У нас до недавнего времени в эту категорию включались также пенсионеры. Однако в последние годы социальная структура бедных слоев населения РФ становится уникальной в своем роде. Как подсчитал Институт социологии РАН, в общем числе наших неимущих порядка 63% приходится на работающее население. То есть граждане получают зарплату, но не могут на нее жить. К ним примыкает «пограничная» социальная группа, для которой любой скачок цен или тарифов – это приговор. Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов рассказал, что прошлогодний прирост числа малоимущих объясняется прежде всего тем, что за черту бедности их поставила инфляция. А она ведь, по данным Росстата, была рекордно низкой за последние 20 лет – всего 6,1%. Однако уязвимость «пограничного с бедностью» населения оказалась так велика, что люди не выдержали даже такого щадящего по российским меркам роста цен.

Еще одна характерная российская черта – застойная бедность в депрессивных регионах. «В основном это периферийные районы страны. Например, Северный Кавказ, но без Краснодарского и Ставропольского краев, в частности Дагестан или Ингушетия», – сообщил г-н Бызов. По словам социолога, застойная бедность характерна и для ряда центральных регионов России, например во Владимирской области, она также высока из-за отсутствия крупных градообразующих предприятий.

Нас должно быть меньше?

Всемирный банк сообщил в январе, что в этом году будет проводить масштабное исследование бедности в России. Возможно, в результате мы узнаем новые оценки и подходы. Однако уже до начала работ на недавнем Гайдаровском форуме директор ВБ по России Михал Рутковски предупредил: из-за снижения рождаемости и проводимой в РФ социальной политики в 2050 году население страны может сократиться на 30%. Может быть, это и есть рецепт: бедных не будет, потому что они вымрут? Г-н Рутковски считает, что нужно действовать иначе. Во-первых, создать образовательную систему, способную подготовить молодое поколение к работе, которая сегодня еще не существует, и позволяющую работающему населению приобретать новые умения и навыки. Во-вторых, помогать нуждающимся и группам населения, находящимся в неблагоприятном социальном положении становиться частью общества. В-третьих, снизить уровень неравенства с помощью введения прогрессивной системы налогообложения.

Пожелания, в самом деле, благие. Однако, как отметил Игорь Поляков, изменение социальной политики должно опираться на экономические преобразования: чтобы искоренить бедность, необходимо диверсифицировать экономику. «Другими словами, чтобы как-то справиться с застойной бедностью, необходимо развивать промышленность и транспортные коридоры, чтобы создавать рабочие места», – убежден ученый. По его словам, проблема не решаема, пока даже в центре страны есть «медвежьи углы». «Например, в Костромской области уровень бедности высок, поскольку этот регион страны расположен вдали от транспортных магистралей и экономических центров страны», – отметил г-н Поляков.

Против этого тоже вряд ли есть возражения. Однако, возможно, вначале необходимо осознать масштаб проблемы. А для этого – в первую очередь отказаться от методов оценки, дающих радостную картину неуклонного роста благосостояния.

Вот он курс нашего государства — работающий нищий. Т.е. человек пашет весь месяц, а з.п., хватает только на бомж- пакеты.

По теме:

2 комментария

den2 23.05.2012 at 17:52

+100

Ответ
Ксения Рада 28.05.2012 at 11:17

«Рабство — это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека (хозяина) или государства.
В 4 пункте Всеобщей декларации прав человека ООН расширила понятие раб до любого лица, которое не может по своей воле отказаться от работы.
Современные рабы принуждаются к работе следующими скрытыми механизмами:
1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.
2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.
3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм «ссудного процента». С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. Современный раб для того чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную плату.
4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?
5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.
6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.
7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.
8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. Является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.
Вы все еще считаете, что вы свободны? Нет?
ТОГДА У ВАС ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПУТЬ» — «Вы до сих пор считаете, что вы не рабы?» — http://der-dritte-weg.livejournal.com/17175.html .

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.