shadow

Почему люди смеялись и улыбались в послевоенном СССР?


shadow

На днях по ТВ опять мелькнул сюжет про Эдуарда Хиля (он же «Mr.Trololo»). Для тех, кто не в курсе, расскажу. Несколько месяцев назад некие американцы обнаружили выложенный в Сети ролик, где певец исполняет вокализ. При этом у него невероятно довольное лицо, как будто с каждым новым «тро-ло-ло» он получает невидимую миру положительную энергию. (Кое-кто даже шутил по поводу особых грибочков, «колёс» и травки). Это самое трололо так поразило людей, что скоро сделалось популярным на Западе.

Я бы им для политкорректного равновесия предложила бы ещё Кола Бельды — тоже был радостный человек. Но я поведу речь вовсе не об этом, а о том, что в 1960-е годы улыбка, смех без особых причин были нормальным, естественным состоянием человека, причём никаких грибочков у 99,99% советских людей не было и в помине. Помните культовую песенку эпохи:

«Бывает всё на свете хорошо,-
В чём дело, сразу не поймешь,
А просто летний дождь прошёл,
Нормальный летний дождь».

Понимаете, всё на свете хорошо, хотя, вроде бы всё буднично. Автор текста, Геннадий Шпаликов, сочинил этот стихотворение на раз-два, лишь бы отвязаться. Но именно поэтому у него получилось самое точное выражение эпохи. Он просто записал то, что видел. Смех 1960-х — это не сатира (хотя, и её тоже хватало) и не усмешка циника, а именно — здоровая реакция на ощущение полновесного счастья. Тогда люди шутили потому, что они сама энергетика эпохи располагала к шуткам. Сама формулировка — «физики шутят» была по сути констатацией факта. Травка — зеленеет, солнышко — блестит, а физики — шутят.


фотка из журнала «Кругозор»-1966.

Почему люди радовались? В их жизни было удивительное сочетание солнечного Настоящего, которое проживалось в ожидании ещё более счастливого Будущего. Это не было предвкушение праздника, как, скажем, в конце 1980-х, это был самый настоящий праздник, который преподносился как Первая Часть Мерлезонского Балета. А вторая обещала быть вдвое, втрое красочнее первой. Культовая фигура XX века — Юрий Гагарин почти на всех фотографиях широко улыбается. Первый космонавт не мог быть хмурым, он не имел права на меланхолию и флегматичность. 1960-е — это время сангвиников и холериков, потому что надо было постоянно гореть, придумывать, рваться и отстаивать. И — хохотать. Остроумие шестидесятников — это умение сыпать шутками и цитатами, вставляемыми в нужное время, в нужном месте, но никак не насмешка над кем-то или над чем-то. Для остроумца той эпохи было бы немыслимо высмеивать товарища или даже недруга, чтобы заслужить аплодисменты. Подлость и цинизм (а насмешка над… — это подлость и цинизм!) не котировались, даже если они и приносили кое-какие дивиденды.

 

Остроумная или хотя бы — весёлая девушка считалась круче красивой и уж тем более — гораздо круче модно одетой. В 1960-е годы бытовала полемика физики VS лирики. С точки зрения шестидесятника, «упакованный в фирму» — это вообще не конкурент. Он вне игры, потому что бились настоящие титаны — покорители атома с «ловцами душ». У поэтессы Юлии Друниной есть такая строчка: «Весёлое презрение к тряпью». Тряпьё тут — одежда, причём модная. В 1960-е годы культивировалось именно весёлое презрение к материальным ценностям. Было ли это правильно? Спорный момент. Но в контексте 1960-х потребленческая модель поведения рассматривалась, как антипод творческой, созидательной модели.

Сейчас работа, карьера видятся только в приложении к будущим материальным благам. Я читаю «глянец» и в том же ‘Cosmo’ иной раз встречаются такие житейские истории — бизнес-леди (юрист, экономист, маркетолог) в детстве мечтала быть художницей (балериной, фигуристкой, поэтессой) и вот сейчас, зарабатывая свой энный миллион, умница-красавица (красавица — непреложно!) по вечерам рисует пейзажи (занимается танцами, катанием, поэзией). Жизнь её обеспечена и полноценна. Утром — деньги, вечером — танцы. В 1960-е, конечно, тоже существовал такой шаблон — рабочий Сидоров с утра даёт стране угля, а по выходным играет на кларнете. Но он именно — давал стране, причём угля, а не консалтинга. Он именно — созидал с утра до вечера. А умница-красавица делает карьеру лично для себя, для того, чтобы купить новое авто. В 1960-е работа считалась самоценной, то есть — целью, сейчас работа — это средство. Это не хорошо и не плохо, просто факты.

Почему я заострила своё внимание на потреблении? Не затем, чтобы его ругать: потребление — это прекрасно. Тут дело не в моральных оценках, а в…источниках получения радости (эндорфинов). Что считается самым главным из существующих человеческих удовольствий? Всё-таки созидание. Удовольствие от создания стихотворения, картины, новой компьютерной игры, дома, куклы (нужное — вставить) не сравнится ни с чем. Все остальные удовольствия — спорт, еда, танец, скорость и, наконец, потребление по силе воздействия уступают созиданию, творчеству. Причём, потреблять можно не только ‘Дольче&Габбану’ с яхтами и мобилами за 20.000 евро. Потреблять можно Бетховена, вагантов и прерафаэлитов. Удовольствие — присутствует, но оно не настолько сильно, как если бы человек сам что-то такое создавал. Я не призываю никого браться за кисть и идти рисовать цветочки на обоях. Я говорю о принципе. Потому что созидать можно даже болты на заводе, смотря как к этому относиться. Так вот, в 1960-е творчество в широком понимании этого слова ставилось во главу угла. Люди ощущали себя именно созидателями. От осознания этого они беспрерывно радовались, ибо получали энергию из самой своей деятельности.

Новая вещь, если вернуться к теме потребления, тоже имеет радостную энергию — те, кто любит шопинг, это знают. Однако у любой вещи энергия конечна, и человеку нужно снова идти в бутик или в супермаркет. Энергия созидания — бесконечна, поэтому бесконечно и ощущение радости. Что же произошло потом, в 1970-е? Творчество превратилось в материал для диссера, а диссер стал ступенькой к материальным благам. И всем сразу стало не то, чтобы скучно, но как-то напряжно. Идеи измельчали рядом с вещами. Открытый смех выродился в усмешку, остроумие тоже никуда не делось — просто оно стало другим. Руки, которые когда-то радостно хлопали в ладоши, сложились в ироничные фиги и спрятались по карманам…

http://youtu.be/qdBvtYJ06bA

zina-korzina
Источник
0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    В Северной Корее еще шире улыбаются. Кто не улыбается, того отправляют в трудовой лагерь за слишком умную физиономию.

    0
  2. den    

    Заметки туриста после посещения Северной Кореи . Обратная сторона постановочной улыбки. Можно так назвать. http://copypast.ru/2007/11/09/page,4,severnaja_koreja_33_foto.html

    0
  3. SerGiO    

    Так и знал, что тут Ден уже наколякал. Если речь идет о прошлом или коммунизме — значит Дену пора отработать гонорар :)
    А на деле, даже при «ужасном» коммунистическом режиме люди были счастливее теперешних, свободных. Свободных для потреблядства и пидорастии.

    0
  4. Perfect    

    Люди в СССР стремились к светлому будущему и вкалывали на заводах не за зарплату. Сейчас есть на заводе только одна идея, «у нас плохо, но вон там ещё хуже, идти некуда» Epic Fail. Энтузиазм был, творчество было. Сейчас только еврейские ценности, а этот народец, как известно, презирает творчество, имеет культ потребления. Для русского человека как воздух нужно созедание, а его-то и нет. НО… на заводах приходится творить — тянет, даже где казалось бы нет места творчеству, вновь изобретаются методы производства, ускоряющие тех процесс… планы по выпуску повышаются с сохранением з,п. с профитом в корман «деловому» человеку. В СССР было тысячи нии, велись многочисленные разработки, как это опровергните? У нас на заводе, была развита соц. сфера. Бани, сауны, клубы, хорошая дешёвая заводская столовая (там сейчас бильярд-клуб и забегаловка «киш-миш»). Всё это похерили. ДА! в СССР была неплохая социалка и это факт. Идея о светлом будущем была, а не идея о том, что идти некуда. И перспективы были в виде настоящей науки, культуры, квартиры, дачи, а не сколко?во!, пошлятины и неизвестно чего. Раз в СССР, den, было так плохо, что интересно так долго приватизировали и пилили с вывозом по цене металлолома Чубайс и Ко? Факты, факты, факты. А не еврейское: «Здесь собран сор не для того, чтобы очистить избу, но для того, чтобы бросить ее в лицо хозяину». Соц. обеспечение было, здоровая еда была, а это фундамент, на к-м неизвешно вырастет культура и искусство, мировые правители это знали и ПОЭТОМУ развалили СССР, с его идеей, а не потому что заботились о нас :D. Союз был реально опасен для НМП.

    0
  5. alekk    

    попробуйте почитать Миф эпохи водолея Павла Свиридова

    0
    1. Biss    

      Миф эпохи водолея, тем более доказывает правильность построения страны в эпоху СССР.
      Так как люди, в большей своей части Богу не верили, и это естественно освобождало мозг для созидания.

      0
  6. NKVD    

    den, опять флудишь… Хрень свою антикоммунистическую несешь. Я вроде писал тебе про твои вонючие ссылки. Ты их оставь для своих либераст дермократов, да счастливых барыг ростовщиков типа тебя. А барышничаешь ты как раз коммунистическими — китайскими товарами. Потому как вы антикоммунисты недобитые старое развалили, а нового не предложили. А теперь что бы свою грязную задницу прикрыть надо обосрать чистое прошлое. Ты нынче разуешься когда бабушке впаришь какой нибудь гмошный продукт или детям пластмассовые игрушки из яда? Все нас северной Кореей пугаешь( у другого в глазу соломину замечаешь а у самого бревно в заднице.) А трудовых лагерей это ты правильно боишься, потому как таких как ты тунеядцев туда то и надо что бы на руках мозоли были а не на….. Ты хоть башкой своей думой…. ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ, нет надо наделать санаториев имени как вас там den звать, и чтоб там все казачки лежали, загорали и улыбались, а китайцы за нас всю работу сделают- и армию подымут, и казачкам нагайки сделают, дома понастроят, заводы, фабрики, ну и пока вы в санаториях будете улыбаться, детишек вам китае-казачковых забацают..
    А я сам жил в то время в отличии от вас den. И люди, стремились, созидали, улыбались, были уверены в будущем, восторгались героическим прошлым. А вы насмотрелись зомбоящика, начитались сомнительных сайтов либераст дермократического содержания и пытаетесь на тут что то впарить. Анекдот слышали про курицу?

    0
  7. NKVD    

    Извиняюсь за грубость, но достал уже тов. den. Своей недалекостью ума и какими то левыми ссылками.
    Всех поздравляю с наступающим ПЕРВО МАЕМ! Желаю здоровья, счастья, любви, чаше улыбаться ,созидать, объединятся для борьбы с либерастами.
    МИР, ТРУД, МАЙ, СОЗИДАЙ!
    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!
    А барыгам либераст- дермократам праздник 32 января в Биробиджане!

    0
    1. den    

      NKVD, про праздник в Биробиджане, тебе основатель НКВД Енох Ягода намекнул, твой брат ? Езжай в Северную Корею, там каждый день праздник. Там такого умника и остряка, как ты , за пользование сотовым телефоном отправят в трудовой лагерь, а еще вернее шлепнут, как агента Массада, Биробиджана и НКВД.

      0
  8. den    

    Пляски на костях- национальная забава умирающих народов.

    0
  9. NKVD    

    В СССР не было мобильных и люди чаще встречались общались. Пришли засланные казачки типа тебя den и все сидят по норам да лапочат по мобильникам пендосским облучая свою голову микроволнами. Разделяй и властвуй вот ваш лозунг den.
    Какую книгу ты последний раз читал, кроме своих либерастких сайтиков?
    Рекомендую почитать ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ 1941-1945г. Может что нового в том числе про НКВД узнаешь. Хотя….. про таких как ты говорят Сы в глаза божья роса.

    0
  10. NKVD    

    den

    Пляски на костях- национальная забава умирающих народов.

    Это ты точно про себя и таких как ты подметил.

    0
    1. den    

      Я Россию имел ввиду, которая вымирает со скоростью 850 человек в день. А о чем ты подумал, я даже догадываться не хочу.

      0
  11. arthur    

    Написан полный бред. В совецкое время просто всем приказывали широко улыбаться на камеру.

    0
  12. igor    

    ден а правда глаза колет вы хотели чтобы правили нами миллионеры корейко вы и получили(а людям плели про капитализм с человеческим лицом ну а получилось такое люди от счастья пачками мрут ВЫ свою вину никогда не признаете поэтому и будете обсирать советскую власть нормальный человек скажет совести у вас нет) а помогали вам балбес и бывалый ну а так действительно советская власть заставляла улыбаться как сейчас помню это было вчера листаю старые семейные фото 60-70-х годов так и вспоминаю приказ кгб смеяться и ещё раз смеятся правильно ден?

    0
  13. сергей    

    я согласен с автором.у людей была цель,было будущее,а теперь этого нет.нет ни цели по большому счету,ни будущего.а на возражения сразу отвечу так:вы сначало поживите в маленьких городах или посёлках,где у многих нет работы,где зарплата у большенства 4-6 тысяч руб вот тогда и поговорим о будущем и о целях

    0
  14. den    

    Да, цель была, какая? Кто нибудь объяснит? Жить счастливо…. Так это у всех такая цель. Ещо… Запустить ракету в космос? Запустили…. Дальше…. Помочь убогим соседям? Швырнули им в морды бисер….Соседи офигели от таких щедрот… Дальше… Дальше.. Дальше кончились деньги и нужно отдавать проценты по кредитам за ракеты, игрушечные танки, бисер, наконец. Имущество глупого транжиры с пальцами и понтами пошло с молотка на вес. Вся челядь оказалась на улице . Челядь глупого дядьки с понтами это мы.

    0
  15. alekk    

    цель была и остается: жить по правде и в согласии

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: