shadow

Отец пятерых детей накрыл собой гранату


shadow


В среду, 25 апреля, на въезде в закрытый город Вилючинск (здесь находится база атомных подводных лодок) был задержан 48-летний инженер-строитель, который пытался без пропуска попасть в военный городок. Охранники завели его в КПП, чтобы узнать о цели визита, и забрали паспорт. Однако инженер не был расположен к разговорам. Он достал гранату Ф-1, вырвал кольцо и потребовал, чтобы ему срочно вернули документ. Пообещав, в противном случае, взорвать КПП вместе с охранниками…

На въезде в город в это время скопилась большая группа автобусов и автомобилей. За рулём японского грузовичка «Тойота-Лит-Айс» находился отец пятерых детей Валерий Золочевский. Он увидел, как из КПП выбежал мужчина с каким-то предметом в руке. Следом за ним с криками: «Граната!» семенили охранники города военных подводников. Убегающий человек бросил гранату на дорогу. Приземлилась она неподалёку от машины Золочевского. Валерий пулей выскочил из-за руля, взял боеприпас в руку, прижал к животу и упал на асфальт, лицом вниз. Пролежав так несколько секунд, он нащупал чеку. А если на гранате есть чека, она не должна взорваться. Валерий поднялся, осмотрел Ф-1 и определил, что, скорее всего, держит в руках муляж. Правда, очень похожий на боевой экземпляр…

Охранники в это время безуспешно пытались усмирить горе-террориста, не желавшего сдаваться без боя. Золочевскому снова пришлось вмешаться. Он скрутил дебошира и держал до тех пор, пока на его запястьях не защёлкнулись наручники. Только после этого многодетный отец выдохнул и поехал домой…

Мне удалось побеседовать с ним по телефону. Валерий считает, что ничего особенного не случилось. Говорит, что всё произошло очень быстро, а действовал он автоматически. Правда, когда лежал на гранате, жизнь всё-таки пронеслась у него перед глазами.

— Как жена отнеслась к вашему поступку? — поинтересовался я.

— Нормально, — ответил Валерий. – Я ей как бы в шутку обо всём рассказал. Так что она сначала даже посмеялась. Потом, правда, высказала мне. Мол, о чём ты думал, у тебя пятеро детей, сиротами мог их оставить…

У Валерия, к слову, три мальчика и две девочки. Младшему сыну – один год, старшей дочери – 13 лет. Дети о том, что произошло, пока не знают. Но когда узнают, конечно, будут гордиться своим отцом.

Валерию Золочевскому – 40 лет. Он работает пожарным спасателем в воинской части. В начале 90-х, во время срочной службы в армии, воевал в Абхазии. Потом служил в камчатской милиции. В прошлом году, когда правоохранительные органы начали активно реформировать, вышел в отставку с должности командира отделения ППС, в звании старшего прапорщика. В стране стало на одного хорошего полицейского меньше…

Что касается задержанного инженера-строителя, то с ним сейчас активно работают полицейские и военные контрразведчики — выясняют причины его странного поведения. Инженер, по моим данным, рассказывает, что ехал в закрытый город на свидание.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Евгений    

    Вот такие люди должны управлять страной!

    0
  2. den    

    Взял бы гранату и запулил в пропитую бошку тому, кто кинул.

    0
  3. LoL    

    Слава Богу, все хорошо закончилось. Заголовок намекал на плохой конец.

    0
  4. недурак    

    «Убегающий человек бросил гранату на дорогу. Приземлилась она неподалёку от машины Золочевского. Валерий пулей выскочил из-за руля, взял боеприпас в руку, прижал к животу и упал на асфальт, лицом вниз.»

    Глупо поступил. Видимо это психика срабатывает, столько «примеров» мы слышали про «закрывание гранаты телом», такое поведение уже похоже на следование культу какому-то сформировавшемуся.

    1. Судя по рассказу, в автобусе он сидел один, без детей, не воспользоваться автобусом как укрытием, глупо.

    2. Граната взрывается через 3.5 — 4.5 сек. после сработки капсюля запала, этого времени пожалуй не хватит чтобы выскочить из-за руля автобуса, добежать и поднять гранату с земли, прижать к животу (просто ужас, как вообще можно такое творить!) и снова упасть на землю. Скорее всего уже делая всё это, он понимал что это «не совсем граната».

    3. То что граната липовая видно СРАЗУ — даже если в муляж вставлен боевой запал, то он ВЫСТРЕЛИВАЕТ(!) сразу же как предохранительная скоба отлетает в сторону (граната оказывается вне ладони бросающего). Не услышать этот выстрел невозможно, он примерно такой же по звуку как выстрел из малокалиберной винтовки (ну может немного тише).

    Лично сам метал и РГД-5 и Ф1 (и ещё кое-что), и характер повреждений видел…. ничего практически не случилось бы с ним, останься он в автобусе, а граната окажись боевой… ну покорёжило б борт автобуса, вылетели стёкла, прошило бы несколькими осколками хаотично и не так что бы даже кучно (у нас от Ф1 в большинстве случаев даже фанерные мишени не падали, и не разваливались никак!). Лимонка всё же устаревшая вещь, больше как устрашение и временная контузия срабатывает, и эффективна именно как контузящая вещь в замкнутых пространствах. На открытой местности эффект только при массовой атаке гранатами, и сегодня практически не различают в таких случаях, наступательная РГД-5 это будет или оборонительная Ф1.

    На дурняк угробить себя дел не хитрое, особенно если не из за чего!

    (щаз все начнут меня клясть за «непатриотизм») :)

    0
  5. Добромир    

    Комбата Солнечникова тоже можно получается глупым-дуриком обозвать? А все от зависти людской, у многих духу не хватит на подобный поступок — вот они и завидуют тем у кого духу хватает, вот и пишут всякое про них, якобы не надо было, глупо.. да незачем… Вывернуть поступок можно по всякому, и текст этот очень тонко написан.

    0
    1. недурак    

      А чего тут писать, отец пятерых детей по дури (когда никому из окружающих ничего смертельно не угрожает) подклыдывает себе в живот гранату, это «героизм»? По-моему это психологический зомбизм и отсутствие способности быстро и адекватно мыслить.

      Ну порвало бы ему кишки, искалечило бы так что страшно описывать, лежал бы он госпиталях годами, оперировали бы его десятки раз, каждую неделю-месяц, родные все были бы в полном ауте, дети бы потеряли нормальную жизнь и учёбу, государство тоже возилось бы с этой проблемой…. кому от этого стало лучше???? Ну разве что долбославы на своих сайтах очередной раз раззадорились темой квази-патриотизма.

      А подумай он адекватно, — сам бы остался без единой царапины, окружающие тоже, вот только бы автомобили пострадали… ну может в крайнем случае, кто-то получил бы осколочные царапины. срок заживления которых — неделя в домашних условиях.

      Ну и на кой весь этот гемор? Ради чего? Эта ГЛУПОСТЬ у вас «героизм»?

      О комбате Солнечникове ничего не скажу, потому что не знаю как всё было на самом деле. Может там была опасность для окружающих, но это тоже неправильный поступок. Даже накинутая на гранату шинель или ящик какой-то, существенно снижает эффективность поражения. Гранату можно отфутболить за препятствие (тоже снизит поражение), толкнуть на земь окружающих и упасть с ними — вообще в разы снижает поражение, осколки и ударная волна почти полностью разлетается над тобой. В конце-концов, можно заслонить человека своим телом подставившись спиной к взрыву, и это удачнее, потому что получишь только малую часть осколков и волны. Но накрывать телом гранату….. безумие! Я тот раз ещё хотел отписать эту тему, но что тогда что сейчас пишу по незнанию реальной обстановки. В реальности он должен был обеспечить на полигоне четыре этапа до собственно метания гранаты: учебный рубеж, подготовительный, рубеж изготовки и метания. На учебном рассказывают и показывают, потом ещё отдельно тренируются с муляжами, после чего снова тренируются с муляжами но уже с боевыми запалами в них. На подготовительном рубеже наблюдают (а особо проверенные, сержанты например, исполняют) как собирается запал и как подготавливается реальная боевая граната (которую будут метать дальше) к метанию. На изготовительном рубеже обучаемый получает в руки гранату (рядом никого нет на безопасном удалении!!!) от инструктора, докладывает, потом получает команды от инструктора (который всегда рядом!) исполняет их и докладывает (раза три всё это происходит), и только на боевом рубеже (инструктор снова рядом!) граната выпускается из рук в момент метания.

      Не может в таких условиях быть «опасности для окружающих»! И это законодательное Наставление по артподготовке, руководитель учений ОБЯЗАН был это всё обеспечить, или НЕ ПРОВОДИТЬ НИКАКИХ МЕТАНИЙ БОЕВЫХ ГРАНАТ!

      Повторяю, что там было у Солнечникова мы не знаем, а публичная награда Президента может быть хоть за что, хотя бы даже для поднятия духа патриотизма в стране!

      А самое главное, помните фильм «Чапаев» где уральский казак Василий Чапаев учит раненного командира? «Ну и дурак что ранен!» Помните? «Ты есть боевой командир Красной Армии, и подставлять свою голову под разную дурную пулю НЕ ДОЛЖЕН!» «Место командира впереди на боевом коне» только тогда когда атака, бой, а если все командиры особо не думая начнут закрывать грудью гранаты нерадивых солдат, то что тогда будет В РЕАЛЬНОСТИ? Потеря командира и безрукие идиото-солдаты без командования! Это выгоднее Родине? Просто вдумайтесь!

      Думать нужно командиру, а не просто на гранаты бросаться!

      0
  6. bomba    

    Недурак ты пиши, пиши. Врагов и их оружие надо учиться распознавать! Вот недурак нам в этом и поможет. Да недурак?

    0
  7. bomba    

    И этот ещё Vays — президент «Коалиции обеспокоенных евреев», тоже пусть побольше пишет:)))

    0
  8. SerGiO    

    Да прав тут недурак. Другое дело, что обсуждать это уже не надо. Точнее надо, но не обывателям, которые получили свою дозу патриотизма и ладно, а в частях. Проверить и обеспечить недопущение в дальнейшем, только это уже не должно быть гласно.

    0
  9. den    

    Психов нужно своевременно изолировать от общества, нужно помнить, что каждый подвиг — ответ на чье то предательство. И нужно разобраться, что того сумашедшего заставило подвинуться рассудком.

    0
  10. Ivano    

    Да жизнь наверно замотала такая, пять детей, а тут случай подвернулся. ))

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: