shadow

Русские глазами врагов


shadow

«… Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся»
Из воспоминаний проигравших.

Дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой. Потом в Западной Германии был издан его дневник (ссылки на первоисточник не обнаружено). Он пишет:

«1 октября. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».

«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».

«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».

«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».

«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».

А дальше:

«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».

И их две недели штурмовал батальон (350-700 человек).

 

 

Из воспоминаний солдат и офицеров вермахта:
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!.. »

1. Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит

 

 

«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее…Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским армейским корпусом».

«Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными… Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах»

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность не дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной Армии… Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведений относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность.

Трудно было достать даже карты, так как русские держали их под большим секретом. Те карты, которыми мы располагали, зачастую были неправильными и вводили нас в заблуждение.

О боевой мощи русской армии мы тоже не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России во время Первой мировой войны, считали, что она велика, а те, кто не знал нового противника, склонны были недооценивать ее».

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток… Наше окружение русских редко бывало успешным».

«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль. Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало…»

2. Из воспоминаний немецких солдат

 

 

«Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь…»
«С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены…»
«Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчикам удалось обзавестись русским обмундированием…»
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!.. »

3. Генерал-полковник (позднее — фельдмаршал) фон Клейст

 

 

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость… »

4. Генерал фон Манштейн (тоже будущий фельдмаршал)

 

 

«Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

5. Дневник генерала Гальдера

 

 

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 24 июня — третий день войны.)
«Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека… Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей ит.п. в плен сдаются немногие». (29 июня — через неделю.)
«Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». (4 июля — неполные две недели.)

6. Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года)

 

 

«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»

7. Командир 41-го танкового корпуса вермахта генерал Райнгарт

 

 

«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно… Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь. В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.

Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания — все равно что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», — облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало »

 

 

Видимо речь идёт об атаке КВ-2. И правда монстр.

8. Йозеф Геббельс

 

 

«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Добромир    

    РУССКИЙ СОЛДАТ

    Преследуя турок, гренадер Дындин увлекся боем.
    Бежит Дындин, колет штыком, бьет прикладом.
    — Аман, аман! — кричат турки.
    Отбежали с версту. Повернул кто-то из турецких солдат голову, видит всего-навсего один русский солдат сзади.

    Закричал турок своим собратьям. Остановились беглецы, повернулись лицом к Дындину, окружили солдата.
    — Алла! — кричат. — Алла! Сдавайся!
    Только Дындин был не из тех, кто сдается. Пырнул штыком одного турка, пырнул второго, выстрелил в третьего.
    Что было дальше, солдат не помнил. Навалились турки на русского, приглушили прикладами. Очнулся Дындин в воде.
    Прихватив пленного, турки вплавь переправлялись через реку Рымник. Обмыла вода солдата, приоткрыл он глаза — жив. Только все тело жжет, в костях ломит, голова кругом. Закрыл солдат снова глаза, уронил голову.

    Выбрались турки на противоположный берег, положили на траву гренадера, советуются между собой, что делать дальше.
    Прислушался Дындин и хоть турецкий язык не знал, но понял: решили турки пленного дальше с собой не тащить, а отрезать солдатскую голову и принести, как трофей, начальству.
    Подошел турок к Дындину, схватил кривую турецкую саблю и только хотел рубануть по шее, как Дындин турка ногой в живот. Вскочил гренадер, вырвал ружье.
    Опешили турки. Что за чудо: ожил солдат — и в разные стороны.
    — Стой! — кричит Дындин.
    Догнал одного турка — ударил штыком. Догнал второго — и тоже штыком. Еще один турок бросился в воду.
    И Дындин за ним. Потом снова на берег. Бьет направо, налево. Лишь закусил губу и от турецких ран и побоев кривится.
    Через час подошли наши солдаты. Смотрят — на берегу реки Рымник десять турок валяются и среди них русский солдат. Присмотрелись — так это же Дындин!
    — Дындин, Дындин! — позвали товарища.
    Шевельнулся герой.
    — Жив, жив! — закричали солдаты радостно и бросились к нему.
    Подняли они гренадера на руки, отправили к санитарной повозке.
    — Десять турок! — восхищался Суворов, узнав о подвиге Дындина. Молодец! Ой какой молодец! Мало нам, выходит, один на одного — давай нам троих, троих мало — давай нам шесть, давай нам десять на одного: всех побьем, повалим, в полон возьмем — коль такой солдат в русских войсках имеется.

    0
  2. Евгений    

    Интересная статья. Жаль только, что нынешние властьимущие забыли о подвиге, который совершил русский народ.

    0
  3. Евгений    

    Все помнят, потому и действуют исподтишка, их история научила, что в лобовую безполезно, вот и ломят благими программами(наркота, разврат), посмотреть только на молодеж, ЭМО и тд это, что за мужики.(( Но есть еще здоровые парни!))

    0
  4. igor    

    ЧЕСТЬ И СЛАВА РУССКИМ ГЕРОЯМ ! павшим в боях за свободу и независимость нашей родины. я часто думаю вот они наши прадеды с честью и достоинством пронесли своё имя русского народа а что мы сделали во спаву нашей родины только погрязли в обсирании наших предков всё не так делали они но может быть мы последние 20 лет ДЕЛАЕМ ЧТО ТО НЕ ТАК? и главное едет пацан на мерсе и на стекле спасибо деду за победу….

    0
  5. selena    

    Смотря кинохронику, читая подобные воспоминания я часть думаю, а могли бы мы так? и не берусь утверждать однозначно, что смогли. Смыть с себя наносы ненависти и презрения к своей земле, стране, которые нам так старательно вдалбливают. Вспомнить, что у нас есть Родина.

    Когда во время визита в Москву английский посол восхищался храбростью русских солдат, оборонявших Москву, Сталин ответил: «Вы думаете, они защищаю советскую власть? Нет, они защищают свою Русь-Матушку».

    0
  6. Абакумов Максим    

    Похвальба похвальбой и георгиевские ленточки ленточками, а сколько солдат не захороненных лежит и пенсии мизерные так и остаются. так что сначала пускай погашают задолженность по моим дедам в порядке наследования, а там уже посмотрим. Как-то так.

    0
  7. tradizia    

    Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов»
    http://pikabu.ru/story/ataka_mertvetsov_511562
    «Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся».
    В свои 18 лет(1972г.) наше поколение готово было драться хоть с кем,нынешнее поколение такое же.

    0
  8. Светорус    

    О Битве русских с узбеками (кокандцами) при Узын-Агаше (Агаче):
    http://genocid.net/news_content.php?id=551

    «В 1860 г. Кокандский хан – первым из правителей Средней Азии, по приказу Турецкого халифа, объявил России «газават» – священную исламскую войну (нынче называется «джихад»).
    ….В бою за российский форт Перовский (бывшая Ак-мечеть) в конце 1853 г. войска узбеков (кокандцев) были разгромлены и в панике бежали потеряв 2 тысячи чел и бросив все свои пушки (русских – 1055 чел при 19-ти орудиях, против 12 тысяч кокандцев с 17-ю орудиями, с численным превосходством узбеков 1:11,4)!

    Позже исламский агрессор – Кокандский хан – вновь попытался напасть на российские границы, и в октябре 1860 г. два конных отряда узбеков из Коканда и Ташкента (казахский г. Ташкент был захвачен узбеками и с 1809 г. находился по игом Коканда), в 20 тысяч (по другим данным – 30 тысяч) человек и при 2-х орудиях, двинулись на русскую крепость «Верный» (в советское время необоснованно отданную большевиками в КазССР и переименованную казахами в 1921 г. в г. Алма-Аты).

    «Верный» находился в очень опасном положении; русский отряд майора Колпаковского, пришедший на помощь, насчитывал всего 700 человек при 6-ти орудиях (итого: соотношение сил был 1:28,6 – в пользу узбеков!). Ещё дело в том, что, согласно древней воинской традиции, условно было принято считать, что «1 конный воин в бою = 3 пехотинцам».

    В Узун-Агачском бою 21 октября (по старому стилю) 1860 г. кокандские отряды потерпели поражение.
    Бой продолжался более 9 часов, русская пехота успешно отражала атаки кокандской кавалерии. Был момент боя, когда отряд сражался в полном окружении, а сам Колпаковский был контужен. Потеряв порядка 700 человек (по другим данным потери составили: до 400 убитых и 600 раненых), узбеки были вынуждены отступить 22-го, не возобновляя боя. У русских – 2 убитых и около 30 раненых.
    За победу под Узун-Агачом Колпаковский был произведён в «полковники» и награждён орденом «Святого Георгия IV-й степени» (информация о Г.А. Колпаковском). Победой под Узун-Агачом Россия окончательно укрепилась в Семиречьи и в Заилийском крае.

    Близится и следующий юбилей. В 1864 г. произошёл бой русских с мусульманами-кокандцами (узбеками) под селом Икань.
    4 декабря 1864 г. выслали в степь на разведку уральскую казачью сотню под командованием есаула Серова (сотня из 112 казаков и 1 старинное орудие – «единорог»). Внезапно появившееся войско под командованием муллы Алимкула из Коканда (10 тысяч, по другим данным – 20 тысяч конных воинов при 3-х орудия) окружил сотню.
    2,5 суток длился неравный бой. На глазах окружённых казаков мусульманские звери пытали и казнили захваченных раненых и предлагали казакам сдаться. 2,5 суток без сна, без пищи и отдыха, горсть казаков, понёсшая потери, отбивалась от диких полчищ; лошади и верблюды были перебиты; патронов было уже мало… Но русские не только не сдались, а внезапной атакой вырвались из окружения и с боями пробились к своим. В итоге: в казацкой сотне 57 человек были убиты и 41 ранен. [Статья опубликована в «Независимом военном обозрении». В. Корнеев, НВО, N22, 1999].

    Так закончился бой под селением Икань в декабре 1864 г., где 10-тысячная конница мусульман не смогли победить всего 112 русских воинов (соотношение сил было 1:89 – в пользу узбеков – это единственный случай в Военной истории!), при этом кокандцы потеряли в том бою убитыми до 90 начальников и около 2 тысяч человек!

    Потом, как писал русский популярный журнал «Нива» в 1890 г. (№ 24): «из Туркестана был выслан отряд для уборки тел – все они оказались страшно изуродованными, без голов, раздетыми до нага; тело сотника А. было узнано только по носку на ноге и обрывку лампаса от шаровар…».
    В обычаях нецивилизованных мусульманских кокандцев-дикарей было зверствовать и мучить пленных: живьём сдирать кожу, сжигать, варить в масле, сажать на кол, отрубать медленно, поочередно руки и ноги. Можно ли таких муслимов-азиатов называть людьми после названного?!
    Как показала история: азиаты-мусульмане храбры и могут доблестно «воевать» только против беззащитных и безоружных мирных людей, против стариков, женщин и детей!

    Особенно это проявилось в массовых погромах, насилии, грабежах и убийствах людей других национальностей с 1969 по 2005 г. в Узбекистане! А мучить и издеваться над беззащитными, ранеными и пленными – это была и есть до сих пор их особая, звериная «исламская доблесть»!

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    В 2011 года КазаКский тереканал ТАН сообщил:
    В 1860 году казаХи вместе с киргизами и русскими в битве под Узунагачём победили кокандцев.
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
    Примечание: казаХи появились на Мидгард – Земле в 1925 году.
    Пояснения я давал на ветке:
    Как здоровались предки славян | Правда-TV
    http://www.pravda-tv.ru/2012/11/18/18232

    Нам теперь надо воевать и за память наших воинов, которую оболгала нерусь!
    Нам за всё надо воевать!

    0
    1. иван    

      Смотри, не надорвись, воюя со всеми. Сначала посмотри список личного состава казачьей сотни. Там были не только русские. Основу Российской империи составляли не только русские, хотя мы были государствообразующей нацией, но ударные части составляли в основном малочисленные народы России. А то ты своими безумными выкладками окончательно перессоришь нас не только со всем миром, но и с оставшимися верными России народами.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: