shadow

Животные тоже…плачут


shadow
Это случилось на скотобойне в Гонконге…

Это случилось на скотобойне в Гонконге…

Только мы это не всегда замечаем. Потому что не замечать проще, потому что не хочется усложнять себе жизнь. А так одно не увидел, другое не заметил, глядишь, и все оказалось в розовом свете. Если же пелена вдруг спадает с глаз, то…

Людей, зарабатывающих на жизнь убоем скота, кажется, ничем не проймёшь. А, может быть, действительно, кажется?

На одной из скотобоен в Гонконге шёл обычный рабочий процесс — большого, могучего быка тащили к убойному цеху. Мясники, выполнявшие привычную работу, буквально оторопели, когда огромное животное неожиданно подогнуло ноги и опустилось на землю. Бык стоял на коленях, с мольбой смотрел на окружающих, а из его глаз …капали слёзы. Он плакал как ребенок. Видавшие немало на своём веку рабочие скотобойни буквально растерялись от этого немого горя. Они смотрели на несчастное животное, потом попытались сдвинуть его с места, но все было безрезультатно. Бык застыл в немой скорби, он не дергался и не пытался вырваться. Бык просто плакал. Так может плакать только человек, когда впереди нет ничего кроме бездны. Перед быком же был убойный цех и газосиликатные блоки, к нему вплотную приблизилась смерть, он ее почувствовал, а сделать ничего не мог.

И люди сдались. У привыкших к жестокости мясников дрогнуло сердце, не смогли поднять руку на плачущее животное. Они решили собрать деньги, чтобы выкупить быка у хозяина и тем самым сохранить ему жизнь.

Только когда они сказали быку об этом, он их понял — поднялся на ноги и дал увести себя в буддийский храм. Теперь бык умрет своей смертью, но проживет там столько, сколько ему отпущено прожить на земле, потому что буддийские священники не убивают быков.

И не каждый человек может убить. Что-то проснулось и в душе мясников, которые работали на той скотобойне Гонконга – часть из них сразу же уволилась. Потому что профессия, заставляющая убивать, перестала быть их призванием, потому что теперь перед их глазами всегда будет огромный бык и слезы. Такие же точно слёзы, какими передаёт свое горе человек.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. vpaster    

    А элите, как Российской, как Украинской наплевать. Они охотятся на все что шевелится. Звери на двух ногах охотятся на животных, которые имеют души.

  2. Malett    

    Спасибо, Добромир. Очень хорошая статья…

  3. SerGiO    

    Статья ни о чем.
    Сначала надо научиться к своему виду относится по человечески, а потом уже зверушек жалеть. Как говорил пр-р Преображенский: «Двум богам служить нельзя! Нельзя одновременно подмитать улицы и устраивать судьбы каких-то иностранных голодранцев.»

  4. Malett    

    SerGiO: «Сначала надо научиться к своему виду относится по человечески».
    SerGiO, прочитай эту свою фразу ещё раз. В ней легко заметить, что слово «человечески» обозначает, на самом деле, не уровень человека, а человека как вид — т. е., вид животного. А ведь этот этап нынешние «человеки», формально, прошли миллиарды лет назад. Но, к сожалению, некоторые на этом застряли и по сей день в Человеков не перешагнули.
    И в статье показывается, что есть всё-же проблески истинно человеческого в нынешних человеках. Случаются такие проблески не часто. И поэтому, свидетельство о каждом таком случае, само по себе, радует.
    На меня статья произвела особенное впечатление.

  5. SerGiO    

    Да просто удивительная по наивности и бездоказательности короткая статейка на тему как я провел лето. Вот уж точно сказка про белого бычка :D

  6. selena    

    Вполне допускаю, что такой случай имел место быть. И он заставляет задуматься о двоякости человеческой морали: жалости к себе подобным и безжалостности к животным. Да, отстаивая потребность человека в мясе я никогда не забываю, на что приходится идти и что не все способны убить животное. И вполне осознаю двоякость своего мышления. Оправдываться перед фактом того, что животные чувствуют так же боль, горе, нежность, любовь, как и человек — бесполезно. Это очевидно.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *