shadow

Майору Солнечникову присвоили звание Героя России посмертно


shadow

Пока в России вырастают такие парни, русским по-прежнему есть чем гордиться.

Правда-ТВ недавно писала про самоотверженный поступок Сергея Солнечникова. 28 марта в Восточном военном округе в Амурской области он героически погиб, накрыв своим телом боевую гранату, спасая жизнь своих солдат, командир батальона связи майор Сергей Солнечников.

Майору Сергею Солнечникову, ценою своей жизни спасшему несколько человек, посмертно присвоено звание Героя России. Указ об этом сегодня подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Почетное звание присвоено «за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», говорится в документе.

Пока в России вырастают такие парни, русским есть чем гордиться!

Он погиб в минувшую среду при обстоятельствах, которые многие в нынешнее циничное время вполне готовы воспринимать чуть ли не как киношные. Если бы не реальность. Она такова, что на занятиях по боевой подготовке солдатик-срочник неудачно бросил гранату, та попала в бруствер и скатилась в окоп. Командир батальона майор оттолкнул солдата в сторону и лег на гранату. Он умер, но его бойцы уцелели.

Вот у нас любят топтаться на теме — Россия такая-сякая, нет там демократии, нет того-другого-третьего, системную оппозицию не слушают, несистемную зажимают. В конечном счете все это шелуха. А не шелуха — то, что страну, причем любую, рано списывать, если в ней вырастают такие парни, как этот комбат. Вырастают не благодаря а вопреки системе!

Сергею Солнечникову присвоено звание Героя России — пусть не в качестве первой реакции властей, а, после широкого общественного резонанса. Что то в душах множества людей откликнулось — отозвалось. Слетела наносная внешняя шелуха и кажется все почувствовали — вот он русский стержень — русская душа, настоящий русский характер. Вот настоящие моральные ценности к которым надо стремится а не быть по макушку в материальном потреблятстве. Так или иначе, значит, российской шкале ценностей еще не совсем кранты.

Также очень примечательно что в медийном пространстве практически в одно время столкнулись две новости, одна про самоотверженный поступок майора а вторая, эпопея — Pussy Riot — как полный перевертыш самопожертвования и героизма.  Сегодня, когда запросто рассуждается в духе «ну, убило бы или покалечило нескольких солдат из-за дурости одного из них, знать, судьба; ну, самовыразились девчонки в храме, подумаешь», такие, как Солнечников, ставят все на свои места, ценой жизни оживляя понятия «честь», «долг», «ответственность». И нам, русским, по-прежнему есть чем гордиться. Просто есть — и все.

Хотя последние десятилетия нас усиленно подводили к другой, в корне извращённой шкале ценностей. Когда на вершину ставилось почитание тех кто обладает деньгами, а не положительными духовно моральными качествами типа ответственности, верности, долга, честности. Не трудно понять кому выгодна такая шкала, когда наличие денег автоматически делает тебя «уважаемым». Поэтому чем больше людей верит в это, тем лучше обеспеченной верхушки у которой в руках и так находится всё и наши взгляды и мечты тоже. Поэтому тв сми не на минуту не перестают убеждать нас в только одной возможной реальной шкале ценностей, когда богачами восхищаются и ставят в пример, а то что эти люди на поверку оказываются с насквозь прогнившей душонкой, властелюбивыми извращенцами любящими безнаказанность, это остается за скобками этой шкалы ценностей. И по реальной жизненной шкале ценностей которую русские пронесли в душе, через тысячелетия, эти богачи и в подмётки не годятся простому русскому мужику-хозяину. Уж не знаю, то ли они себя долго убеждали и убедили, что всему мерило деньги и теперь всех остальных убеждают в этом или откуда это пошло — но простой и в тоже время сложный и для многих нереальный поступок простого русского майора расставил все по своим местам. Показал где пустое а где настоящие ценности.

Может кто то скажет что его смерть напрасна — ну спас он нескольких людей ценой своей жизни. Загубил свою жизнь ради людей которые может и не будут особо грузится по этому поводу, и вспоминать, что кто то умер чтобы они жили (надеюсь это далеко не так).

Но даже у самого черствого, материально ориентированного на новую шкалу ценностей в душе что то шевельнется — и покажет — вот где настоящий характер, вот где настоящий русский человек. Вот они те высоты человеческого духа к которым надо стремится. Не где то там в Гималаях и монастырях. А здесь и сейчас, в простой окружающей нас жизни. И всем нам это показал Сергей Солнечников. Теперь уже посмертный герой России. Ктото комментировал — Есть еще в армии настоящие офицеры! Скажу больше! Среди НАС есть еще настоящие ЛЮДИ!

Помните пример  ставший хрестоматийным еще в античности — Диогена с фонарем, с которым он бродил среди бела дня по людным местам со словами «Ищу Человека» так вот Сергей, мне кажется как раз и есть тот человек.

Все называли Сергея – комбат «Солнце».
Комбату был всего 31 год. И родом он с великой русской реки Волги.
Вечная память и вечная слава!
Да не забудет Русь и благодарные потомки имя одного из лучших своих сыновей — Сергея Солнечникова.
Низкий поклон и благодарность родителям за такого сына.
Честь, Доблесть, Мужество, Подвиг — это всё о нём.

 

В честь бросившегося на гранату офицера назовут улицу

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил властям Благовещенска назвать одну из улиц в честь погибшего майора Сергея Солнечникова. Об этом сообщается на сайте регионального правительства. Кожемяко поддержал идею одной из жительниц, которая предложила таким образом увековечить память о майоре.

Вероятнее всего, именем офицера назовут улицу в 800-м квартале Благовещенска, который пока только строится.

 

==========================================================

«Будет обязательно прощание в бригаде, — говорит командир бригады Сергей Бунцев. — Личный состав этого хочет, я этого тоже хочу. Он был лучшим офицером. С ним мало, кто вообще сравниться может»

Во время учений на полигоне в Амурской области боевая граната без чеки попала в окоп. Сергей Солнечников закрыл её своим телом. Сейчас следователи изучают обстоятельства происшествия. Заведено уголовное дело. Но подвиг настоящего комбата остается подвигом.

Родители пересматривают фотоархив, где их сын Сергей еще живой. На одной из них — он с племянником во время отпуска. Отец — отставной офицер — едва сдерживает слезы, ведь он сам же и учил сына, что защищать Родину — это почетная обязанность каждого мужчины. Он знает, что поступить по-другому Сергей просто не мог.

«Кого ж винить-то здесь? – рассуждает отец погибшего Сергея Солнечникова Александр. – Мальчишку, который обронил эту гранату? Да, конечно, ни в коем разе нельзя его винить. Пусть просто помнит, что свою жизнь майор оставил, оставив ему жизнь».

«Я не знаю, какая была у него мысль при этом. Но знаю, что он не мог бы поступить по-другому», — добавляет мать Сергея Зоя Солнечникова.

В памяти друзей, сослуживцев и подчиненных он навсегда останется Солнцем. Его так называли за глаза. Комбат с солнечной фамилией был для солдат настоящим отцом-командиром. И в ту роковую минуту, когда на принятие решения оставалось 2-3 секунды, он поступил как настоящий офицер.

Майор Сергей Солнечников ошибку рядового Максима Журавлёва исправил ценой собственной жизни. Это произошло во время учений. Метание боевой гранаты с огневого рубежа. РГД-5 с выдернутой чекой упала всего в нескольких метрах, прямо на бруствер, откуда потом и скатилась в окоп, где в этот момент кроме самого командира, находилось целое отделение, то есть около 10 человек. Если бы не майор Солнечников, то погибших было, наверняка, больше.

Можно практически точно сказать, сколько времени было у Солнечникова на принятие последнего решения — от 3,2 до 4,2 секунды, когда ударник наступательной гранаты РГД-5 накалывает капсюль и происходит взрыв.Осколки выкашивают всех, кто находится в радиусе до 30 метров. А рядом был не только тот солдат, от руки которого граната срикошетила о бруствер окопа и отлетела обратно, а целая группа бойцов, дожидавшихся своей очереди, чтобы занять огневой рубеж. Вся рота — а это более 100 человек — находилась в зоне досягаемости.

«Мы обратили внимание, только когда наш комбат оттолкнул солдата и накрыл гранату собой, — рассказывает солдат срочной службы Рустам Хисамов. — И когда всё произошло, вызвали санитара».

Раненного комбата отправили в белогорский госпиталь. Полтора часа врачи хирурги и реаниматологи боролись за жизнь Сергея. Но раны оказались слишком серьезными. Уставы ничего не говорят о том, как бросаться на гранату. Каждый офицер сам принимает такое решение.

«Будет обязательно прощание в бригаде, — говорит командир бригады Сергей Бунцев. — Личный состав этого хочет, я этого тоже хочу. Он был лучшим офицером. С ним мало, кто вообще сравниться может».

Сергей Солнечников окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. С 2004 года служил в Амурской области. Обзавестись семьей не успел. Елена Солнечникова — родная сестра погибшего во время учений в Амурской области командира батальона Сергея Солнечникова сообщила, что ее брат всегда любил детей, а своих завести не успел. Летом этого года Сергей планировал приехать к родителям в Волгоградскую область со своей невестой Ольгой и уже планировал свадьбу.

«Никому не расскажешь, все знакомые знают, каким он был, а так и не передашь. В такой ситуации и слова не найдешь. Кто знает, у него всегда прозвище было. Все его называли солнцем. Солнце, солнце — от самой школы. У нас фамилии одинаковые, а меня так не называли никогда, потому что я человек не такой, как он. Он больше в маму, она такая у нас добрая, спокойная», — говорит Елена.

По ее словам, Сергеем гордились все и всегда, где бы он не учился и не служил. «Везде его хвалили, ценили, уважали и друзей у него много, настоящих друзей», — рассказывает сестра.

Друзья говорят, он слишком много времени отдавал работе. Он был успешным офицером и стал командиром батальона связи уже в 30 лет. Его солдаты, чьи жизни он спас, до сих пор находятся в шоке.

Источник — Блоги\Интернет.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Игорь    

    Такими людми нужно гордиться! Рассказывать об их подвигах в школах, что бы у современной молодежи были герои не человеки пауки и бетмены, а офицеры которые готовы пожертвовать и реально жертвуют своей жизнью во благо других!

    0
  2. МИха    

    Трагично, на одного хорошего человека стало меньше.

    0
  3. Владимир    

    Благодарности мало! Родителям и герою СЛАВА!!!! Жаль, что посмертно! А сколько их, настоящих героев, не оценено и выброшено на произвол судьбы?! Пример всему человечеству!!

    0
  4. Владимир    

    А сколько офицеров ждут квартир? А какие квартиры и в каких домах им выдают? При этом Олимпиада в Сочи финансируется исправно, а квартиры приобретают в брошенных столетних домах или в домах, строительство которых велось на самом низком качественном уровне за копейки и с большими нарушениями в технологии.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: