shadow

Пенсионеры апокалипсиса


shadow

Старение населения — главная проблема всех «развитых» стран. Стремительно растущие пенсионные расходы и отсутствие системы частных пенсионных фондов (а значит, нагрузка на бюджет) уже ввергли в кризис еврозону. На очереди Япония, в которой к 2020 году на одного пенсионера будет приходится всего два работающих. Следом, похоже, пойдет Россия, которую никак нельзя отнести к развитым странам по уровню доходов населения.

Группа аналитиков «Ренессанс Капитала» во главе с Чарльзом Робертсоном и Иваном Чакаровым исследовала пенсионные системы разных стран и пришла к выводу, что почти во всех странах Запада и в примкнувшей к ним в этой беде России выходить на пенсию люди должны не раньше 67 лет. И то это минимально допустимая планка: возможно, она должна быть выше, констатируют аналитики.

В мире существуют две основные модели устройства пенсионной системы.

Развитие частных пенсионных фондов — так называемая англо-саксонская модель, относительно успешно работающая в США, Великобритании и Австралии. С помощью переноса части затрат по выплате пенсий на фонды можно предотвратить быстрый рост нагрузки на бюджет из-за старения населения. К этой системе перешла, например, Мексика в 1990-х годах, однако там люди, использующие эту систему, пока не успели вступить в пенсионный возраст. Показателен пример Чили, одной из первых среди развивающихся стран занявшейся реформированием пенсионной системы. У страны не самая хорошая демография среди латиноамериканских стран, зато на пенсии она тратит меньше всех в регионе.

Надежда только на государство. Эта модель как раз и загнала в долговую ловушку страны PIIGS, а по мере ухудшения демографической ситуации расходы правительств будут только расти. Похожих принципов придерживается и Россия, несмотря на попытки развить частные пенсионные фонды. Худший пример — Венгрия: пенсионная система в стране была полностью национализирована, правительство уже тратит на пенсии 9% ВВП и дальше будет только хуже.

Кто платит пенсии в мире

Ситуация в Европе и в Японии станет хуже не только из-за неэффективных пенсионных систем, скажется собственно демографический фактор в самых тяжелых его проявлениях: доля людей в возрасте 20-64 года быстро падает, а пенсионеров (людей старше 65 лет) растет. Худшие показатели соотношения трудоспособного населения и пенсионеров у Японии, при этом расходы на пенсии составляют приблизительно 35% от всех расходов бюджета, а уровень госдолга страны — самый высокий в мире.

Из европейских должников успела провести реформу пенсионной системы Ирландия: на пенсии правительство тратит менее 4% ВВП. При этом и демографическая нагрузка в стране относительно не велика: на одного пенсионера приходится 5 работоспособных ирландцев.

Меньше всего проблем со старением населения у африканских стран и Саудовской Аравии.

Соотношение работоспособного населения и пенсионеров лучше всего в Кении и Руанде

В России расходы на пенсии резко выросли за последние несколько лет. Пока страну отличает низкий уровень госдолга к ВВП, но вряд ли правительство сможет сохранить его надолго при существующей модели пенсионной системы — вскоре долги вновь начнут расти. Частные фонды в России пока пенсий практически не выплачивают.

Россия тратит на выплату пенсий столько же, сколько европейские страны

Как избежать кризиса

Аналитики «Ренессанс Капитала» дают два главных совета, которые могут помочь в решении накопившихся пенсионных проблем в мире:

  • Не бояться повышать пенсионный возраст. С 1970 года средний возраст (с учетом льгот) выхода на пенсию в странах ОЭСР снизился на пять лет. В странах еврозоны — на 7 лет. При этом срок жизни после достижения официального пенсионного возраста ( так называемое «время дожития») растет. Во Франции, например, он составляет для женщин 25 лет, для мужчин — 19 лет, в Италии — 24 и 17 лет соответственно.
  • Развивать частные пенсионные фонды, чего бы это ни стоило. Они могут стать не только способом снизить нагрузку на бюджет, но и источником инвестиций. В США активы пенсионных фондов составляют 84% ВВП страны, или $12 трлн — больше, чем американский госдолг. Деньги пенсионных фондов в основном вкладываются в облигации.

Лидерами по объему привлеченных средств остаются американские пенсионные фонды

Пенсионные фонды помогут обеспечить финансовую стабильность

В России дискуссия о будущем пенсионной системы сейчас в самом разгаре, однако на жесткие изменения чиновники пока не решаются. На недавнем совещании у президента Дмитрия Медведева они так и не смогли решить, как правильно проводить пенсионную реформу. И решили отложить вопрос о повышении пенсионного возраста как «несрочный». Альтернативы — увеличение стажа, необходимого для получения полной пенсии и стимулирование семей к заботе о стариках, еще будут обсуждаться.

/Финмаркет/

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. selena    

    Как чудесно — уйти на пенсию и умереть в один день! Не быть бременем для государства. Учитывая, что смертность мужчин 50-летнего возраста — обычное явление. Многие граждане могут и не дожить до благословенного времени. Какой простой выход — повышать пенсионный возраст. А повышать рождаемость населения и таким образом обеспечивать пенсии похоже нашим великомудрым правителям не приходит в голову. Европейцы вынуждены повышать пенсионный возраст ввиду жуткого демографического состояния собственного населения и скромно умалчивают о причинах возникшего пенсионного кризиса.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: