shadow

Генерал Ивашов: Макарова надо наградить званием «Герой НАТО»


shadow


Начальника Генштаба, проводившего военную реформу, отправляют в отставку?

В руководстве Вооруженных сил (ВС) грядут перемены. В прессу просочилась информация, что главу Генштаба Николая Макарова – одного из ключевых исполнителей реформы ВС — отправляют в отставку. В недрах Минобороны циркулируют слухи, что Макарова почетно «уйдут» в мае, сразу после инаугурации Владимира Путина.

Якобы 20 марта, на заседании расширенной коллегии Минобороны, президент Дмитрий Медведев уже поблагодарил начальника Генштаба: заявил, что реформирование армии практически завершено, что эта задача и стояла перед Макаровым, что он ее выполнил и теперь уйдет на какую-нибудь почетную должность.

Говорят еще, что во время закрытой части заседания коллегии президент Медведев еще и наградил генерала звездой Героя России за заслуги перед армией и страной. Официально о награждении не сообщалось, хотя некоторые представители военного ведомства в неформальных беседах сообщили журналистам, что генерал уже появлялся со звездой в узком кругу приближенных. Характерно, что вплоть до настоящего момента в Минобороны отказываются комментировать эти слухи.

Что стоит за смещением генерала Макарова, рассуждает генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.

«СП»: – Леонид Григорьевич, какую роль генерал Макаров играл в проведении реформы?

– Макаров, видимо, выполнял то, что приказали, и выполнял безропотно. Нужно было понизить боевой потенциал Вооруженных сил. Именно такая задача была поставлена перед генералом – чтобы ВС РФ не пугали международную общественность, чтобы не были затратными в содержании. И Макаров предложил модель, при которой Вооруженные силы перестают быть системной военной организацией.

«СП»: – Что это означает на практике?

– «Новый облик» армии заключался, прежде всего, в переводе ее на бригадную систему. В результате у нас сегодня – если брать сухопутные войска – имеются лишь 39 общевойсковых бригад. И у меня, например, возникает вопрос. У нас всего одна бригада стоит на Забайкальской границе протяженностью 3 тысячи километров. Кого там эта бригада может удержать, какого противника? То же можно сказать про систему ПВО – ее фактически нет, повсюду огромные дыры.

В результате реформы мы сегодня лишились военной разведки, военной науки, разрушили старую систему управления Вооруженными силами, а новую не создали. Наконец, мы угробили военное образование.

Я считаю, что наши Вооруженные силы, в результате реформы, стали на порядок слабее. И это – результат деятельности Макарова. За все это, конечно, можно давать высокие награды. Но только не российские. За это можно присвоить награду «Герой НАТО».

«СП»: – Почему же Медведев благодарит генерала?

– А что остается Медведеву делать? Он – верховный главнокомандующий. И если он объявит, что реформы привели к деградации Вооруженных сил, к ослаблению боевой мощи – значит, наш президент сечет самого себя, как унтер-офицерская вдова. Поэтому президент и хвалит Макарова.

«СП»: – Как теперь сложится судьба Макарова?

– Его где-то пристроят, чтобы он получал свою денежную дотацию. Но такой человек всегда будет фигурой, которую держат под прицелом.

Если завтра в России поменяется власть – а она обязательно поменяется, – и начнутся процессы по подрыву обороноспособности страны, кому-то придется отвечать. Медведев разведет руками – скажет, что он гражданский человек, и доверился профессионалу, генералу армии. В этой ситуации генерала Макарова всегда могут выставить главным виновником.

«СП»: – А что за история с якобы секретным присвоением Макарову звания Героя? Это похоже на правду?

– Такого рода награждения случались и раньше. Анатолий Квашнин (начальник Генштаба в 1997—2004 годах, – «СП») тоже много сделал для подрыва обороноспособности страны. И он тоже тайным указом является Героем России. Как видите, подрыв собственной обороноспособности у нас очень высоко ценят.

«СП»: – Кто придет на место Макарова? Сейчас говорят, что, вероятно, назначат командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. Он кадровый военный, был замначальника штаба сухопутных войск, его только при Путине перевели в аппарат МВД. Поэтому для Минобороны он, с одной стороны, не будет чужим, а с другой — не будет так связан с генералами, которых так вычищали из Минобороны Сердюков с Макаровым. Рогожкин якобы уже побывал на встрече с Путиным, но о чем там шла речь, неизвестно. Рогожкин – вероятный кандидат?

– Я этим слухам особенно не верю. Путин, как правило, делает все вопреки слухам. Если же назначат Рогожкина… Конечно, он хороший профессионал. Но здесь речь идет о военной политике. Если начальником Генштаба назначают командующего внутренними войсками – значит, функционально Вооруженные силы становятся придатком внутренних войск. И нацелены они не на нейтрализацию внешних угроз, а для применения внутри страны, для поддержания нынешней власти…

Другое мнение

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

– В 2007-м политическое руководство пришло к выводу, что нужно, наконец, проводить военную реформу, а не говорить об этом (до этого 15 лет о реформе армии шли одни разговоры). В итоге, нашли человека, который мог бы реформу проводить, господина Сердюкова – человека гражданского, лишенного политических амбиций, которому было все равно, что думают и говорят о нем офицеры и генералы.

Внешне реформа имела простую задачу. Советская армия была ориентирована на участие в глобальном противостоянии, прежде всего, с США. До 2007 года армия сокращалась численно, но ее внутреннее устройство было по-прежнему ориентировано, по сути, на подготовку к Третьей мировой войне.

Теперь же требовалась новая армия, приспособленная для эффективного участия в региональных локальных конфликтах. То есть, армия компактная, основанная на контрактном принципе, высокотехнологичная, с современной системой военного образования. Плюс, нужно было решить вопросы с огромным количеством военного имущества, оставшимся со времен советской армии. Плюс, сократить огромное число офицеров, которые занимались непрофильными вопросами.

Но легко сказать – надо трансформировать армию. На практике такая трансформация порождает множество проблем. Прежде всего, есть привычная сложившаяся структура армии, и ее реорганизация в бригады означает, например, ликвидацию воинских частей с многолетней историей – частей, которые прославились еще во время Великой Отечественной войны. Или другая задача – снять погоны с офицеров непрофильных специальностей. Это означает не только удар по их корпоративному духу, но и по финансовому обеспечению.

С реформой возникала масса практических проблем, для решения которых нужен был кадровый военный. Генерал, который бы прошел все ступени – от командира взвода до командующего округом, – и который мог быть стать человеком №2, правой рукой министра обороны. Этот генерал должен был решать непопулярную задачу, против которой выступали большинство его товарищей. Стать таким человеком и согласился генерал Макаров.

Поэтому сейчас Макарова и награждают. Уже когда он шел на должность начальника Генштаба, думаю, прекрасно понимал, что реформой он не повысит свою популярность в военной корпорации.

Ему сегодня много хуже, чем Сердюкову. Сердюков вчера на налоговой службе, сегодня – на армейской, а завтра его еще куда-то пошлют. Его карьера не закрыта. А вот Макаров – человек военной корпорации, и только. Тем не менее, он за поставленную задачу взялся, и ее выполнил…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей    

    Интересно, ЧТО на это пропоёт ярый пропутинец сергей2 ? :-)

    0
  2. МИха    

    «Интересно, ЧТО на это пропоёт ярый пропутинец сергей2 ? :-)»- даже интересно не что он пропоет, а как он это сделает, соловьём? Или Проблеет бараном!

    0
  3. недурак    

    Всегда смешило, когда цивильные лапотники про армию пишут-критикуют. Так ничего и не поняли долбославы, — что ОБРАТНОГО ХОДА У ВРЕМЕНИ НЕТ, что их фантазии про «ведическое мироустройство» (а это именно фантазии, новосочинённые фантазии ничего не имеющие под собой, никакого прошлого образца или «преемственности»), что всё это иллюзии и не впервой у человечества, — это вечная мечта о ПРОШЛОМ Рае. Мир не изменить и то что он сегодня объединён — реальность. И в этой реальности нужно жить а не фантазировать! Поэтому и Россия, её власть, подстраивается под этот мир и имеет и ищет дальше своё место. Что же до армии, то реформа — именно то что должно и нужно было сделать. Что вас испугало в ней, бригадная система? А вы хотите иметь разложившиеся (по недостаче и некачеству призыва) виртуальные «армии», небоеспособные в реальности, неготовые ни к чему, кроме как к якобы возможной широкомасштабной войне и то только на бумаге? Зачем НОРМАЛЬНЫМ людям обучать миллионы идиотов-алкоголиков-шизоидов-плебеев военному делу, для чего? Они всё-равно и воины никакие да и человечишки то дрянь, зачем метать бисер перед ними, если они за собой унитаз не смывают, что они могут думать о стране, о других? Таких нужно только ставить на место и держать в рамках определяющих их уровень и место в социуме. Нормальная военная реформа начата, вот с результатами ещё долго ждать, да и развивать её походу нужно. Это не пустые балаболенья про «варны», это действительно — реальная жизнь и расстановка всех и вся по уровням.

    0
    1. den    

      Да, правильно в общем мыслишь, мир изменился, должна меняться и армия. Как? Как во всем мире меняется, так же и у нас должно быть.Боевые колесницы откатали свое. Кто не согласен, бегите за колесницами.

      0
  4. недураку    

    А ты малый — не дурак…………….. И дурак — немалый.

    0
  5. неДУРАКУ    

    Ну ВЫ и намешали, Не согласен…

    0
  6. den    

    Всем поклонникам колесниц, парусных фрегатов и засадных полков. Последний бой советской армии.

    0
  7. den    

    http://www.youtube.com/watch?v=oPLTh2Ardcc&feature=related Майкопская бригада. Одна из причин реформирования армии.

    0
  8. Алексей    

    недурак — это сергей2 : ему нечего сказать под СВОИМ псевдонимом. Давно такое за троллями замечено: когда нечего возразить, вдруг появляются «новые» пользователи, имеющие в комментах поразительно схожие с троллем взгляды. Мы НЕ ДЕБИЛЫ, Серёжа, — или как там тебя, — понимаем. Это во-первых.
    Во-вторых, предательство Родины, государственную измену (как у Горбачёва, Путина, Медведева, Макарова, депутатов Думы) при СССР карали смертной казнью. За работу на вражеские спецслужбы, подстрекательство к измене Родине (сейчас этому соответствует «троллинг» в интернете) — наказывали многими годами в колонии строго режима.
    Не я один — все 90 % населения бывшего СССР — считают, что было это правильно. (Основываюсь в своих рассуждениях на разговорах с окружающими меня людьми, экстраполируя проценты на рамеры стран СНГ — объяснение для умников.)
    Отдельный вопрос для den. Вроде не тролль, ведь, (и не дурак) а не понимаешь, что «У нас всего одна бригада стоит на Забайкальской границе протяженностью 3 тысячи километров. Кого там эта бригада может удержать, какого противника? То же можно сказать про систему ПВО – ее фактически нет, повсюду огромные дыры.» ЛИЧНО САМ, с соседями, коллегами по работе, с друзьями говорил об этом — непонимающих не нашлось, все со мной согласны, что автор статьи прав (а это — 100% соцопроса). А из каких процентов ты ? Откуда такая вера в Путина?

    0
    1. МИха    

      Ну вот мы и увидели что пропел товарищ, как его там теперь зовут?

      0
    2. недурак    

      Нет, я не сергей, я Svakr, если помните такого. Пробовал зарегистрироваться «недурак»-ом (ну захотелось мне так!), а мега-супер-пупер-прославянский сайт не даёт возможность регистрировать кирилличные никнеймы. Буду незарегенным недураком, уж позвольте. По поводу того что «все ваши на 100% поддерживают» автора, неудивительно, у вас у всех 100% хоть мало-мальски опыт службы в армии есть? Я уже молчу про начальное военное образование! Не могу особо хвастаться, «академиев не кончал», только обычное военное училище…. но даже для меня сегодня понятно, что в современной войне победы будут достигаться не охватом дивизий противника танковыми клиньями, а политическим манёвром (во первых) и собственно боевыми действиями мобильных соединений (а вы и не знаете поди, что такое часть а что соединение). Так вот, для того чтобы говорить о «забайкальском участке», нужно хотя бы понимать, что противника (в вашем понимании) там отродясь не было и нет (!!!), и если даже гипотетически предположить что там маршируют дивизии гипотетического врага, на нашу территорию, просто задумайтесь — а какую цель они могут там преследовать? Вы вообще понимаете, как это может быть, захват чужой территории, удержание её…. зачем? какими средставми? ради чего? надолго ли? что дальше? ….. Может поймёте наконец, что в нынешнем глобальном мире, ваше представление об этом просто бред, и что решаться всё это будет (куда зачем ходить и что делать) совсем не в генштабах, и вообще…. ой, даже смешно писать на эту тему :) Генерал узнал данные по ЗабВО и блеснул «сенсацией» по ушам обывателя. И генерал то понтовый, давно замечено, и заявления его того же стоят.

      0
  9. Ксения Рада    

    Сергей Мосин: «Под «звездой ероя» Макарова изливается с голубого экрана помойная ложь!» на видео Шляхова А.А. — http://video.yandex.ru/users/auau-tv/view/642/# .

    0
  10. сергей2    

    1.Уже не впервый раз,Алексей,вы обвиняете меня: пост от 04.02.12. http://www.pravda-tv.ru/2012/01/31/11667#comments
    И в комментарии к «База НАТО на территории России» от 25.03.12 ( http://www.pravda-tv.ru/2012/03/19/13300 )
    Просил вас не делать голословных заявлений,вы за старое.У вас Алексей,фобия,надеюсь,пройдёт.
    2.»Давно такое за троллями замечено»,»Мы НЕ ДЕБИЛЫ» -интересно,кем подмечено,и кто это ВЫ?
    У вас,Алексей,видимо богатый опыт работы с «Троллями»,судя по ваим заявлениям?Поделитесь тогда опытом,тема насущьная.
    И сведения у вас достоверные про забайкальский округ и ПРО у вас и «100% участников вашего соцопроса»?Поделитесь источником.
    А если только со слов Ивашова,то его слова не дорого стоят. Тут уже писал о его страшилках,задавал вопросы в комментарии от 01.02.12: http://www.pravda-tv.ru/2012/01/31/11667#comments ,никто не ответил.Вы,кстати,не задавали таких вопросов при соцопросе,ведь так?
    3.Вообще,на мой взгляд, ваш «экстраполируемый опрос» ни очём не говорит.Какие цели вы ставили(услышать,что хотите)такие и получили.Как задашь вопрос,так и получишь ответ.
    Предателей наказываать надо,это очевидно.Вопрос,кто будет адекватно и квалифицированно оценивать работу руководителей?
    Львиная доля населения во всех странах «не париться» и нетрезво оценивает действительность,»глукбоко копать» никто не хочет.
    Для такой оценки надо знать все исходные,которыми руководствовался руководитель,принимя то или иное решение.А это всё за семью печатями.
    Ещё надо знать,как вообще осуществляються процессы управления.Соответственно,это ограниченный круг людей.
    4.Кстати,насчёт «троллинга».Отчасти он возможен «благодаря» анонимности пользователей.Всё больше склоняюсь,что анонимность в сети-зло.Кстати,тут комментаторы не поддержали эту идею: http://www.pravda-tv.ru/2011/12/13/10230

    5.»Откуда такая вера в Путина?» -Алексей,кто такой Путин,чтобы в него верить?Он управленец.Смотрю по делам.За 12 лет его причастности к власти их достаточно для оценки.Мы просто разные выводы делаем с вами,например,в силу разного жизненного опыта и миропонимания.
    Причём пару лет назад я таково-же мнения придерживался,как вы.Мне хотелось ВСЕМ рассказать о том,что я узнал.Типа «трибунала Ильюхина».
    Но было много нестыковок в этой картинке.Вот в ходе работы с нестыковками и вылезло много интересного.Помогли и книги Н.Старикова,6 книг прочёл: http://nstarikov.ru/category/books Прочтите и вы,обсудим.
    6.Ссылка по теме статьи,уже давал: » Развал армии » http://sdelanounas.ru/blogs/15233/

    0
  11. Ann    

    интересные теории…
    а если по нормальному — у нас просто не остаётся выбора… если культивируется общество потребления и при этом идёт непрерывное масштабное воровство …за свои действия НИКТО не собирается отвечать…

    0
    1. недурак    

      Вот и я о том же, — мир объединён, глобализирован и неразрывен уже, это факт. Все живут в этой цивилизационной Системе, все в ней как-то встроены, а она целостна, всё со всем связано и всё от всего зависит. Система порочна конечно, но мы её часть (!!!), мы уже её часть, т.е. мы это она! И тут появляются такие себе долбославы, которые начинают ныть какие-то фантазии да призывать улететь из системы куда-то (на Луну, или куда дальше?). И пример Ирака, Ливии, Сирии …. Северной Кореи долбославов не отрезвляет, всё им кажется что отделись они от Системы, она оставит их в покое, а они усилятся и смогут выжить вне её, да ещё и выиграют войну с ней (а она ведь не отпустит, она ударит по сепаретистам), ага…. ну как СССР, устоял он против Системы? Да он сам частью её был!!! И именно потому, что началась вонь внутри него, непонимание, что Систему не изменить, а выживет в ней сильнейший, что нужно ТРЕЗВО ДОМИНИРОВАТЬ, а не скулить…. так и сгинул и продолжает разрушаться, проигрывать чуть ли не ВСЕМ другим членам Системы.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: