shadow

Выхожу один я на дорогу (Вячеслав Орехов) [2002 г., Документальный]


shadow

Год выпуска: 2002
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:28:26
Режиссер: Вячеслав Орехов

Героем этой ленты стал режиссер музыкального театра Дмитрий Арсеньев, который на пике артистической карьеры переосмысливает свою жизнь и уходит крестьянствовать в глухую Тверскую деревню, чтобы жить в гармонии с природой.

http://youtu.be/IrmHLe_fpoo

Цитаты из фильма, высказанные главным героем:

«…Мы всегда лжём себе! Но я постарался не лгать себе. Тогда передо мной начали вставать эти вопросы. Значит, как же ты можешь жить в ложном мире и не лгать? Значит это будет постоянный конфликт. Значит начнутся инсульты, значит мне нет места в цивилизации.. Меня это не устраивает, я ушёл из этого всего. Я выскочил из времени…, как бы упал вне общества. Общество, как поезд, ушло вперёд, а я остался на платформе один… Но выпрыгивая из поезда, я прекрасно понимал — значит я должен семью мою с собой забрать. Вот тут начинаются очень мощные конфликты…

…А дети?!.. Давая им образование в школе, в институте, я пускаю их по тому же кругу? Что для них решило наличие телевизора, компьютера, машины?.. Что, они лучше думать стали?!.. Что такое образование? Это миропонимание, прежде всего. Вот то образование, о котором мы говорим, оно в принципе не нужно. Оно только уводит человека в сторону, оно забивает ему голову… »

…Какое образование нравственность этого человека формирует? И нужно ли образование, если человек имеет такую жизненную позицию, которая делает его человеком?.. Образование не определяет нравственность человека!..

…Мы об очень многом не задумываемся, мы скользим по жизни, как водомерки. А том, что происходит в глубине пруда, человек часто и не думает. А когда? Когда ему завтра нужно бежать, завтра покупать, послезавтра ехать, звонить… и плюс — часы на руке тикают — тик-тик-тик!, компьютер работает, он зажат, и загнан, и бежит — обсуживает эту цивилизацию. Ему кажется, что он живёт. Это ошибка, это ложь. И пока человек не прочистит глаза и уши свои, не будет говорить правду себе, он будет жить во лжи. И значит смерть его будет чудовищна, потому что ему всё равно придётся оглянуться на свою жизнь, подвести итоги и сказать себе — кто же я?! «

По материалам сайта www.perunica.ru

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: