shadow

Как описывали наших предков в летописях


shadow

Описание древних славян

«Правосудие у них было запечатлено в умах, а не законах, – писал один греческий историк, отмечая, что у славян в то время ещё не было письменного законодательства, – воровство случалось редко и считалось важнее всяких преступлений. Золото и серебро они столь же презирали, сколько прочие смертные желали его».

А вот свидетельство другого автора: «Племена славян ведут образ жизни одинаковый, имеют одинаковые нравы, любят свободу и не выносят рабства. Они особенно храбры и мужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легко переносят жар и холод, и наготу тела, и всевозможные неудобства и недостатки. Очень ласковы к чужестранцам, о безопасности которых заботятся больше всего: провожает их от места до места и наставляют себя священным законом, что сосед должен мстить соседу и идти на него войной, если тот по своей беспечности вместо охраны допустит какой-либо случай, где чужеземец потерпит несчастье».

Греки заметили особенности общинного патриархального порядка жизни славян: «Пленники у славян не так, как у прочих народов, не всегда остаются в рабстве; они определяют им известное время, после которого, внеся выкуп, те вольны или возвратиться в отечество, или остаться у них друзьями и свободными».

Часто вступая в схватки со славянами, греки весьма внимательно изучали характер славян и их военные повадки: «Они превосходные воины, потому что военное дело становится у них суровой наукой во всех мелочах. Высшее счастье в их глазах погибнуть в битве. Умереть от старости или от какого-либо случая – это позор, унизительнее которого ничего не может быть. Они вообще красивы и рослы; волосы их отливают в русый цвет. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый».

«Часто делают набеги, неожиданные нападения и различные хитрости днём и ночью и, так сказать, играют войной». «Величайшее их искусство состоит в том, что они умеют прятаться в реках под водою. Часто, застигнутые неприятелем, они лежат очень долго на дне и дышат с помощью длинных тростниковых трубок, конец которых берут в рот, а другой высовывают на поверхность воды и таким образом укрываются в глубине».

Удивительно и такое наблюдение: «Славяне никакой власти не терпят».

Источник: дети-богов.рф

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. geo33    

    Вместо «один греческий историк», «свидетельство другого автора», «Греки заметили», «греки весьма внимательно изучали» — указывайте авторов и произведение, это будет весьма полезно и поучительно.

    0
  2. Виктор    

    Абсолютно не нужны никакие ссылки и авторы- понимание истинного должно быть в душе. Она помнит все и ее не обманешь. Я откуда то с детства знаю это мироустройство именно так как описывает автор, То что вам по душе, то и является правдой и подтверждения тут не нужны.

    0
    1. 133    

      тогда не стоит писать как о исторических фактах, если нет данных о источниках, а преподносить как статью написавшего автора, либо ходожественной небылицы, фэнтэзи, раз уж взялись подражать западу и хотите крыть ложь ложью или вымыслом. факты, или ссылки на авторитетных людей — в студию!

      0
  3. Денис    

    Виктор, ссылки нужны для тех, кто желает ведать, но ещё не ведает. Мне не нужны оригиналы, я могу отличать правду от лжи, но оригиналы нужны другим, которые ещё не ведают и нужны тем, кто пытается научить других ведать.

    0
  4. SelenaL    

    geo33 очень правильно обратил внимание на неназванных греков. Безымянные греческие историки подписались. Это как у нас сейчас безымянные современные ученые открывают чепуху и исследуют пустоту.

    0
  5. Perfect    

    Да, учёные действительно исследуют пустоту :) (геометрия, вакуум)

    0
  6. vend    

    Читайте «Византийские хроники» , там много авторов. Греками русы называли тех, кого потом стали называть византийцами.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: