shadow

Китайские СМИ обязались бороться с ложью в журналистике


shadow
Никогда не лги! - Замечательный советский плакат.

Не лги НИКОГДА! - Замечательный советский плакат.

Главные редакторы более 60 китайских газет подписали декларацию, призывающую бороться со сфабрикованными новостями и утверждать «истину в журналистике», сообщает в воскресенье агентство Синьхуа.
В декларации говорится, что все сотрудники СМИ должны отделять истину от лжи, бороться со сфабрикованными новостными сюжетами, обеспечивать достоверность информации. Главные редакторы китайских СМИ также призвали к созданию долгосрочной системы ответственности.

Поводом к принятию декларации стал прошедший на ряде китайских и даже мировых телеканалах сюжет о том, что как в традиционные пирожки с мясом (баоцзы) в одном из пекинских ресторанчиков якобы добавляют картон. Как выяснилось позднее, сюжет был полностью сфабрикован журналистом Пекинского телевидения.

По данным полиции, журналист специально проинструктировал «героев» своего сюжета добавить измельченный картон в фарш для баоцзы.

В результате этого скандала шесть сотрудников Пекинского ТВ были уволены, а сама телекомпания принесла извинения своей аудитории. В связи с этим Госуправление КНР по делам СМИ и публикаций призвало общественность сообщать о сюжетах, которые могут быть сфальсифицированы.

Жаль что в России такого и близко нет. И от этого шаблон программы наших теленовостей  выглядит примерно так. Причем не важно какой президент, Медведев или Путин, технари на телевидении всё теже… и шаблоны и наработки все теже.
Итак обычный шаблон программы теленовостей первых каналов Россионии:

1. Путин\Медведев встретился с каким-то зарубежным дядькой. Обсуждали невероятно важную хрень. В результате чего сторонам удалось… договориться. :)

2. В далекой банановой Заибабве, одни долбодятлы долбят других долбодятлов. Показывают локальную жуть и местами даже кровавый  геноцид переходящий в каннибализм. Многие заибабвийцы сваливают в соседний Заибонго. Европа переживает. Все переживают. У россионина на задворках сознания появляется мысль и глубоко укореняется — хрен с ним — пусть пу, лишь бы не было войны… А меж тем, за кадром, натовцы снабжают оружием обе стороны конфликта в Заибабве, чтобы медиа концернам было чем пугать обывателей в европах, а специальным людям и дальше можно было безнаказанно добывать и вывозить алмазы из бедной африканской республики, но этого почему то не показывают и даже не намекают. Но мы то с вами понимаем… Далее…

3. То ли министр тяжелого заборостроения, то ли министр лёгкого образования, сидя напротив Путина\Медведева, докладывает, что они работают(!) … во всех возможных направлениях и, не смотря на отдельные недостатки, вопреки всему уже добились определенных успехов. Путин\Медведев дает ему очень важное важное задание. Обещает взять дело под свой контроль. Загадочная, но обнадеживающая фигня лъётся в неокрепший мозг обывателя.

4. Президент тоже человек. Природа, Селигер, байдарка, бадминтон..

5. В Епеньковском районе, недалеко от областного центра, что то очень сильно бахнуло\полыхнуло. Пыль, дым, многочисленные жертвы. Создана…. правительственная коммиссия. Жертвам будут компенсации.

6. Путин\Медведев крутит в руках модернизированный НАНОболт. Удивляется. Улыбается. Оттопыривает губки. Россия — родина слонов.

7. Путин пообещал повысить какую-то чепушню уже до января следующего года! Абалдеть просто… Повысить — прочно оседает в мозгу обывателя.

8. Утипусечка в зоопарке города Нягань была размножена в неволе. Результат пушистый и милый, что просто описаться можно. Дикторша улыбается и ….  перебирает бумажки на столе.

Реклама.

Теперь можно пойти сходить в туалет. В спину летят обзоры и объяснения почему нельзя выключать телевизор и что нужно смотреть дальше выйдя из туалета. Занавес.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Владимир    

    Слишком много сарказма в этой статье, начало хорошее с ложью на тв нужно действительно бороться и в КНР это хороший пример для многих, но подождите ув. авторы статьи и у нас руки до лжецов дойдут-всему своё время.

    0
  2. Иван    

    Ну и что, что приняли резолюцию? Разве у нас не принимались резолюции, клятвы, обещания, соглашения за «честные…»? не помню чего. Отличие китайских правителей от наших — они заботятся о своей стране, о своём хозяйстве, именуемом экономикой. Поэтому их волнует качества этого блюда, как части всей своей кухни, доброго имени о качестве продукции страны. Ну, да не получается всегда то, что хотят. Но наш генералишка начал хаять продукцию нашей оборонной промышленности, восхвалять немецкую. Не осадили, не заткнули. Вот в статье пишут, что натовцы снабжают оружием обе стороны. А наш побывал на большой встрече, закусил-выпил, и лишил предприятия страны заказов и договоров. И так же с Ираном…
    Единственная радость, что где-то в зоопарке что-то белое и пушистое родилось.

    0
  3. SelenaL    

    А мне импонирует и первая часть статьи и вторая. Первая показывает, что китайская власть — реальная власть, способная прижучить эту самую четвертую власть и взять на себя ответственность за происходящее в стране. А вторая — наша навязшая в зубах с ежедневными показательными выступлениями.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: