shadow

Есть ли у России будущее?


shadow

Человек живет полноценной жизнью когда видит цель, к чему-то стремится, ради которой существует, в конце концов. Так он стремится_идет в будущее.
А страна?
Хотя, ведь и человек может просто жить, работать, выплачивать кредит_ипотеку и ДАЖЕ ездить в Турцию_Египет_…
Но есть ли у него цель кроме этих «просто жить, работать, выплачивать кредит_ипотеку…».

Несколько дней назад вернулся из Нижнего Новгорода. В те времена, когда он звался Горьким, я рос в нём, учился в школе, готовился к поступлению в военно-морское училище. Несколько лет не было случая туда ехать. И вот-приехал. Несколько фактов и вещей удивили. Первое-это то, что церквей стало на порядок больше. Причём за счёт светских учреждений. Так, например, планетарий (который когда-то и был церковью) вновь переделали в церковь. Там, где дети моего поколения изучали звёздное небо и слушали лекции о полётах в космос — теперь лишь молитвы и вера. Я не говорю что церкви строить нельзя — но ей богу не за счет научных и светских учреждений. Восстановлена работа Строгановской церкви-раньше в её здании размещался музей декоративно-прикладного искусства. Нижегородская губерния-это Хохлома, Чухлома, огромное разнообразие ремесленных традиций и традиций народной культуры. Но — снова церковь.

Берёт меня сомнение, что подобное «осовременивание» города, городской среды на почве религиозных ортодоксальных взглядов православия сослужит хорошую службу стране и её жителям. Роскошные храмы не заменят необходимости в развитии современных технологий, а влияние религиозного мышления не способствует развитию научного. Нельзя развивать одно за счет другого.

Недавно встретил такую мысль, что «цинизм становится государственной идеологией России».Спорное кое в чём утверждение, но приведённые мною факты доказывают-да, цинизм-это как раз то, что устраивает власти, светскую и церковную, и часть общества как общая платформа для сосуществования.

Вот только будущего у страны с таким симбиозом нет.

Валерий Власов

* * *

И это далеко не единичные случаи, когда наука идет на заклание в угоду РПЦ. Так происходит и в Барнауле:

(09.02.2011, Алтай)
Барнаульский планетарий может прекратить свое существование. Планетарий располагается в здании, бывшей Крестовоздвиженской церкви. Барнаульская и Алтайская епархия уже не один год требует передачи здания в собственность РПЦ.

 

Барнаульский планетарий был открыт 11 марта 1950 года, это один из старейших планетариев в нашей стране, и один из немногих действующих планетариев в России. Церковь, в которой был открыт планетарий, построена в начале XX века, в 20-х годах она была закрыта. Получается что большую часть своего существование это здание было именно планетарием, а не церковью.

Краевые власти обсуждают с представителями Барнаульской и Алтайской епархии вопрос о передачи в собственность РПЦ трех объектов культурного наследия, в их число попало и бывшее здание Крестовоздвиженской церкви, в которой расположен планетарий, Об этом 8 февраля сообщили представители краевого управления по культуре и архивному делу администрации Алтайского края.
В течении десяти лет вокруг планетария идут споры, он стал одним из эпицентров общественного конфликта между православными активистами и жителями Барнаула. Люди неоднократно собирали подписи и требовали от Краевых и городских властей сохранить планетарий.

Мэрия Барнаула, являющаяся собственником здания, предлагает построить новое здание для планетария, как только появятся средства на это. Всем понятно, что если планетарий закроют, а здание передадут Барнаульской епархии, то нового планетария никто строить не будет, кроме того куда девать сложнейшее и уникальное оборудование которым оснащен планетарий пока не понятно.

Представители РПЦ постоянно говорят об исторической справедливости, и для восстановления очередной церкви не жалко уничтожить единственный оставшийся за Уралом планетарий. Зачем Краевому управлению по культуре нужна популяризация научных знаний о космосе? По их мнению в современной России такие знания никому не нужны, а нужны только церкви, в которых бы молились за здравие и благополучие наших чиновников. Особенно символично то, что решение о закрытии планетария может быть принято в юбилейный год космонавтики.

П.С.
Очень непростой и сложный вопрос, что выбрать за цель для страны. Да и не от одного человека это зависит, даже если кто и произнесет верную фразу. Это ровным счетом ничего не изменит, на сегодня.
Для того чтобы что-то изменилось необходимо изменить отношение людей к ценностям. Точнее изменить приоритеты государства в векторах развития, а отсюда и изменить мотивировку обучения населения новому. Это вопрос очень комплексный и идеология и практические шаги и непопулярное принуждение как внутри страны так и вне её(и законами и судами). Это в комплексе можно назвать диктатурой. Вопрос в чьих интересах. Если в интересах народа, то это благо. Даже если в очередной раз необходимо будет затянуть пояс. Но нужно быть уверенным, что это не зря. Что будет результат. С нынешними это не пройдет, когда вор на воре и вором погоняет. А диктатура как раз одними из первых шагов обязана провести чистку, начиная с судов, далее чиновничьи аппараты начиная сверху.
Страх величайший стимул, только так можно сломать шею коррупции, только так возможно сделать чтобы у страны было будущее.

Будущее России -

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Добромир    

    Вот еще мнение интересное:

    Религия не результат невежества или преднамеренного обмана (хотя она вовсе не исключает ни того, ни другого) . Она необходимый продукт такого общественного строя, где человек находится в состоянии рабской зависимости от господствующих над ним сил. «…Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 328).
    Иными словами, социальные корни религии состоят в том, что в условиях классового общества религия защищает интересы господствующих классов, оправдывая все формы эксплуатации и угнетения.
    А уж РПЦ с ее новорусским шиком и его же наглостью по захвату территорий (от школ до армии и мест в первых рядах властьпредержащих)! На фоне православных священников распятый Христос выглядит призывником на медкомиссии. И что-то не видел я наших попов со Словом Божьим среди бомжей, или строящих приюты для обездоленных. На презентациях — это да.
    На мой взгляд, вера — это своего рода самоиндульгенция на прошлые — да и будушие — пригрешения. Для ВЕРЫ достаточно лишь желания, в то время как ЗНАНИЕ требует учебы и труда, ежедневных.
    И проповедовать — это не преподавать. Вот и возникают православные гимназии на месте техникумов.
    И пока образование не повернется к науке, а не к «оказанию образовательных услуг» (так теперь называется преподавание), страна еще долго будет сидеть в луже, распевая осанну!

    0
  2. den    

    Для верующего человека религия несет только добро, неверующий ищет в ней политику. Для , распавшейся личности, пляшущих на алтарях продуктах совка и КПСС, религия и РПЦ, как красная тряпка для быка. Для верующего человека это путь к гармонии с окружающем миром и с самим собой. Только то. А строительство планетариев- не зона ответственности РПЦ. И планетарий не научное заведение, а давно развлекательное. Государство пусть строит, сколько там выведено за рубеж мрадов, пару пусть кинут ана планетарий.

    0
  3. den    

    С такими гомо советикусами, как этот аффтор из Нижнего Новнгорода у нашей страны нет будущего, это он точно подметил.Наверно в себя заглянул. Добромир, прошу, напечатай статью, про то, как прах Кузьмы Минина хранился в сарае у лаборанта 30 лет и как его мать все настаивала, чтоб он выкинул их куда нибудь этот «мусор», чтоб освободить место под банки с зелеными помидорами. Люди должны знать это. Я там в Н Новгороде бываю по работе , там под хохлому отдано огромное здание этажей 5 и планетарий вроде новый построили, современный, одно другому не мешает, а аффтор совок, такие нашей стране только палки в колеса ставят, сами не живут и другим не дают.

    0
  4. Виктор    

    А вы не задумывались для чего так резко увеличивается количество «ларьков веры» как я называю эти сооружения? Подумайте…

    0
  5. Виктор    

    Будущего в одурманивании и оболванивании нет совершенно точно! Что вера что чипизация есть суть одного и того же процесса. А душу вы и сами можете сделать прекрасной следуя одной простой истине, даже говорить не буду какой- это так банально и давно известно, еще до христианства. Добавлю еще про тело- храм души вашей- от его состояния на прямую зависит и чистота ваших помыслов и деяний. Думайте…

    0
  6. Иван    

    Вот церковь трещит об «исторической справедивости», но при царизме она была частью системы, когда строились церкви и жертвовались деньги на них в добровольно-принудительном порядке, как при социализме в Фонд Мира и т.п. Если национализировалась собственность ситемы, то и справедиво, что церковная составляющая этой собственности тоже отошла государству и обществу. Сейчас у нас государство вроде как светское, поэтому передавать церкви государственную собственность несправедливо.

    0
  7. selena    

    Считаю, что не стоит путать религию с ее служителями и веру в Бога. К сожалению, все навязанные нам религиозные институты являются прежде всего сверхприбыльными организациями. Думаю, этим и объясняется тот факт, что служители культа всеми правдами и неправдами возводят новые храмы и отвоевывают старые. Количество культовых сооружений при отсутствии «качественных» служителей культа и общей «необразованности» народа в религиозном плане поражает воображение. Ведь ясно, что в священники в большинстве своем идут руководствуясь не великим душевным порывом быть примером и истинным наставником, а по куда более меркантильным соображениям.
    Церковь всегда позиционировала себя как центр просвещения. И потому изумляет такое желание любым путем восстановить «историческую справедливость» и вернутся во времена полного религиозного мрака. Понятно было бы, если бы бывшие храмы использовались как центры развлечений (так было в нашем поселке, бывший клуб оказался храмом), но когда это оказывается планетарий, библиотека и прочие вполне благопристойные и даже научные заведения? Кроме как обогатить церковную казну за счет нового прихода мотива не просматривается. Странно даже вспоминать при этом, что когда-то церковь воспитывала художников, скульпторов, музыкантов, ученых, философов. Не понимаю почему согласно современным служителям культа нельзя соединить веру и науку.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: