shadow

Нефть в обмен на ничего / Oil for nothing (2011)


shadow


На территории Сибири сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. В Кузбассе производится 50% от всей добычи каменного угля по стране. Здесь добывается 90% российского природного газа и 70% российской нефти. Федеральный центр пополняет за счёт богатств и труда Сибири большую часть своего бюджета. Но сибирские территории могут рассчитывать на возврат лишь небольшой доли своих доходов.

«Благодаря» нищенскому финансированию, неполучению справедливой доли собственных доходов, сибирские города находятся фактически во взаимной транспортной недоступности. Существующая сеть междугородных дорог является по большей части федеральной и не отвечает требованиям современного мира.

Техническая невозможность построения в Сибири дорожной сети, отвечающей потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, является мифом. Большая часть населения Сибири живет компактно в основных городах региона и агломерациях, которые можно объединить полноценными скоростными магистралями и дублирующими трассами. Но ситуация выглядит так, словно в Сибири нет единой и стройной концепции дорожно-транспортной сети, а существует аляпистый конструкт – продукт хаотичного финансирования и точечного проектирования.

Сибирь могла бы и сама построить скоростные магистрали, но метрополия собирает непомерную дань, не оставляя региону возможности это делать.

Однажды мы задались вопросом: какие дороги нужны Сибири и что для этого нужно сделать? Наш фильм — попытка собрать ответы воедино.

Режиссёры — Дмитрий Марголин и Артём Лоскутов
Оператор — Артём Лоскутов
Композитор — Дмитрий Мазуров
Продюсер — Александр Бакаев

Исток

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Леонид    

    Такая же ситуация в Татарстане в советские годы, если бы в Татарии оставляли несколько копеек с тонны добытой нефти, то там был бы второй Кувейт.

    0
  2. Коля    

    ХВАТИТ КОРМИТЬ МОСКВУ!!!

    0
  3. den    

    Коля, в Москве чтоб из одного конца в другой добраться. только 8 полос в каджую сторону современных дорог ( восемь) на 20 млн населения. По 1 полосе на 2.5 млн.

    0
  4. SelenaL    

    Подумалось мне, что в данный момент, когда национальные богатства России уходят за Запад и обмениваться на бусы и прочую мишуру в виде печатной бумаги, может оно и счастье, что нет приличных дорог. А то каким ж темпами будут набивать себе карманы причастные к тому олигархи, политики и прочие паразиты. Все равно деньги не пойдут на строительство собственной страны.
    По поводу предложенного видео — почти час толкли воду в ступе…смотреть и слушать нечего.

    0
  5. Ксения Рада    

    «Росиияне идиоты. 70% голосуют за медвепутов. Вам говорят, что вы живете на доходы от нефти и газа. В действительности же уровень жизни в России такой же как и в Украине, которая не имеет ни нефти ни газа. От продажи нефти вы не имеете ни копейки. Часть доходов разворовывают медвепуты, часть идет в стабилизационный фонд, который размещен в США под 2 % годовых. Получаеться, что Россия продает нефть за 2 % от ее реальной стоимости» — goha (комментарий от 02 июня 2011 года к статье «Откуда взялся Путин. Кто и как делал имидж “хорошего гоя”» — http://poiskpravdy.com/otkuda-vzalsa-putin/ ).

    0
  6. сергей2    

    Ксения,хватит врать!
    ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Известный экономист, автор термина БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ Джим О’Нил «по-прежнему оптимистично» смотрит на Россию. В комментарии на эту тему, опубликованном в вашингтонском сетевом журнале «Глобалист», он указывает, что в ближайшую четверть века российская экономика может превзойти по размеру все западноевропейские, включая германскую.

    О’Нил в курсе проблем России, включая удручающую демографическую ситуацию. Однако, в отличие от многих критиков, он не забывает и о тех решительных мерах, которые принимаются российскими властями, чтобы переломить негативные тенденции. Если это удастся, то «радикально улучшатся» и экономические перспективы страны, пишет авторитетный финансист, возглавляющий сейчас подразделение американского транснационального финансового конгломерата «Голдман Сакс» по управлению активами.

    Даже если отталкиваться от «заниженных консенсусных демографических оценок», ВВП России может к 2050 году увеличиться вчетверо — до 7 трлн долл, пишет О’Нил. Если же население страны «просто перестанет сокращаться», то этот показатель, по его убеждению, «запросто может» возрасти и до 10 трлн долл.

    «России не нужны драматические темпы роста, — продолжает специалист. — Ей нужно просто избегать кризисов. И тогда ее ВВП уже в 2017 году может стать больше, чем у Италии, а в декаду с 2020 до 2030 года оставить позади Францию, Великобританию и, в конце концов, ФРГ. Только представьте себе, что через 25 лет после 2011 года Россия может иметь экономику больше германской!»

    О’Нил повторяет, что он «не слепой и видит вызовы» России. Наряду с низкой продолжительностью жизни, он упоминает проблемы «политической стабильности, власти закона, коррупции и общего вмешательства властей в важные аспекты повседневного принятия решений».

    Но при этом он выражает убеждение в том, что «национальная техническая политика в России — одна из лучших в мире» и к тому же опирается на «природную интеллектуальную одаренность» населения и высокий уровень образования. Соответственно, и «современные технологии и инновации» легко могут найти себе применение в России — причем не только в бизнесе, но и в политике, подчеркивает комментатор.

    По его словам, он понимает, что недостатки России вызывают «эмоциональную враждебность на Западе», но считает важным все же хоть в какой-то мере «сохранять /верную/ перспективу».
    http://www.itar-tass.com/c16/355706.html
    http://vk.com/feed?section=updates&z=photo-32125101_279532887%2Ffeed20_-32125101_1330803253
    ****
    Насчёт западных «трежерей»:Россия избавляется от «фантиков», наша страна с третьего места переместилась не на седьмое место а на одиннадцатое. http://nstarikov.ru/blog/15602

    0
  7. сергей2    

    SelenaL,насчёт уходящих на запад богатств -вспомните,как Сталин собирал средства на индустриализацию(читай модернизациюи и инновацию) СССР?
    И какие были трудозатраты и жертвы населения в виду отсутствия других вариантов?
    Сейчас «жертвы» на эти цели несопостовимы.Никто не «перетрудился за трудодни» и в лагерях.С голоду не помирает.Делай,что хочешь.
    Благодаря Сталину и нашим героическим предкам мы можем восстановить Россию за счёт ресурсов,освоенных ими,а не за счёт живой силы.Это малая цена.

    0
  8. Ксения Рада    

    сергей2. Если ты отрицаешь факты,
    что медвепуты разворовывают часть доходов от продажи нефти,
    что часть доходов от продажи нефти идёт в стабилизационный фонд, который размещен в США под 2 % годовых ,
    то ответь на три вопроса:
    «Где хранятся деньги от доходов с продажи российской нефти?»
    «Сколько денег хранится от доходов с продажи российской нефти?»
    «Кто является владельцем денег от доходов с продажи российской нефти?»

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: