shadow

Предлог для войны?


shadow

Израиль утверждает, что в случае с бомбами, остатки которых нашли в Таиланде, речь якобы идет о том же самом типе контактных (магнитных) бомб, аналогичном также использованным при терактах в Нью-Дели и Тбилиси. И тем самым доказано, что иранская террористическая организация отвечает за эти нападения на израильских дипломатов.

«Несостоявшееся террористическое нападение в Бангкоке снова доказывает, что Иран и его заместители по-прежнему ставят на террор», заявил израильский министр обороны Эхуд Барак.
Таиландская полиция назвала одного из мужчин, который был ранен во время взрывов во вторник в Бангкоке, иранцем. Согласно сообщениям, в случае с двумя другими арестованными в связи со взрывами бомб людьми, из которых один был пойман в таиландской столице а другой после его бегства в Малайзии, речь также идет об иранцах.

До сих пор таиландские органы власти не предоставили никакого официального заключения для предположения, что данная группа была частью действующей во всемирном масштабе террористической организации. Кто именно стоит за терактами в Индии и Грузии, все еще неизвестно. Израиль, напротив, утверждает, что предполагаемые покушения на убийство израильских дипломатов в Нью-Дели и Тбилиси в понедельник совершены союзным с Ираном палестинским движением Хизболла, действовавшем из Ливана.

Эти израильские обвинения снова и снова повторяют выдвинутые уже давно утверждения Вашингтона и Тель-Авива, согласно которым Иран является одним из самых важных сторонников и спонсоров международного террора. В конце прошлого года США даже вытащили на свет Божий историю о том, что якобы был раскрыт иранский заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Это обвинение в террористическом плане не было принято слишком всерьез в мире из-за запутанных сложных связей, в которых должен был участвовать иранский торговец подержанными автомобилями, якобы нанявший для покушения киллера у мексиканского наркокартеля в ресторане в американской столице.

Однако эти недавние события без сомнения послужат западным правительствам как предлог, чтобы снова выставить Иран «государством-изгоем», которое якобы представляет опасность для международной безопасности, прежде всего, также из-за его мнимой программы создания ядерного оружия. Если собрать воедино все это, возникает дальнейший предлог, очевидно, для оправдания планов войны США, НАТО и Израиля против Ирана. Это означает, что Вашингтон молча дал Израилю «зеленый свет» для «упреждающих» военных нападений против Исламской республики. В этой связи недавние обвинения Израиля о том, что его дипломатам грозит явная опасность целенаправленных терактов со стороны Ирана, могли бы стать роковым «спусковым крючком» для осуществления этих давнишних военных планов.

Но более пристальный взгляд на эти представленные покушения вызывает сомнения в обоснованности и достоверности выдвинутых обвинений. Они скорее доказывают, что речь в действительности идет об инсценированной под чужим флагом кампании с целью оправдать назначенные на ближайшее время атаки на Иран.

Сначала вспомним, что в случае с бомбами, использованными в Таиланде, Индии и Грузии, речь идет о контактных бомбах, которые с помощью магнита, например, могут крепиться на транспортных средствах людей, являющихся мишенями терактов. При теракте в Нью-Дели мотоциклист приблизился к автомобилю израильского дипломата и прикрепил бомбу. В Тбилиси бомбу закрепили под шасси. Никто из дипломатов, против которых якобы направлялись удары, не получил серьезных травм.

Но тот же самый метод применялся — и уже со смертельным выходом в случае убийств четырех иранских ученых-атомщиков, которые были убиты в результате разных терактов. Последней иранской жертвой такого удара был 32-летний Мостафа Ахмади Рошан, убитый в прошлом месяце, когда мотоциклист разместил такую бомба на его машине. Иранское правительство убедительно и доступно утверждало, что эта серия терактов против иранских ученых была делом рук американских и израильских секретных служб. Американские и израильские разведки, как достаточно убедительно доказано, известны тем, чтобы они при таких терактах пользовались услугами местных жителей.

Иран резко отверг обвинения в своем участие в недавних террористических нападениях в Индии, Грузии и Таиланде, а также и в мнимом заговоре для убийства саудовского посла. Эти опровержения достоверны и ясны. Что мог бы Иран выиграть в результате таких терактов – ничего, кроме трудностей и неприятностей.

Особенно верно это в отношении Индии и Таиланда. Обе страны в течение последних лет превратились в самых больших торговых партнеров Тегерана. Наряду с Китаем Индия — самый большой покупатель иранской нефти. Таиланд все сильнее приобретает значение иранского торгового партнера в таких областях, как нефть, горнодобывающая промышленность, тяжелая промышленность, сфера услуг, технологии и сельское хозяйство.

Совершая такие теракты, в которых теперь обвиняют Иран в качестве закулисного заправилы, страна навредила бы себе самой, особенно учитывая то, что обе страны отказались присоединиться к развязанной США кампании по экономической и дипломатической изоляции Ирана.

Или, если сказать иначе, то как раз США и Израиль гораздо сильнее заинтересованы в том, чтобы помешать отношениям между Ираном и его азиатскими партнерами и навредить им. Воздействия взрывов бомб как раз и могли бы иметь этот желаемый эффект.
Как пример можно сослаться на следующее сообщение телеграфного агентства «Рейтер»: До сих пор Индия не присоединялась к новым финансовым санкциям, которые были объявлены США и Европейским Союзом против Ирана, чтобы наказать его за спорную атомную программу. Вместо этого Индия представила тщательно разработанные соглашения о торговле и обмене в связи с оплатой импорта нефти из Ирана и вела переговоры по этому вопросу. Но теперь, как заявил председатель общего союза индийских экспортеров риса, покушение на жену израильского дипломата в индийской столице в прошлый понедельник отрицательно отразится на торговых связях с Ираном и осложнит урегулирование трудностей в связи с неоплаченными иранскими платежами за импорт риса в размере 150 миллионов долларов. «Теракт и его политические последствия уверенно ухудшили климат. Торговцы, которым угрожает потеря их денег уже из-за задолженностей по платежам, будут теперь очень осторожны и сдержанны, если речь идет о следующих торговых сделках с иранскими покупателями», пояснил Виджай Сетья агентству «Рейтер».

Сделаем вывод: специалисты по установке бомб с таким специальным опытом и образом действий, которые не бездоказательно приписываются киллерам американских и израильских спецслужб; страны-мишени, которые принадлежат к самым важным иранским торговым партнерам; достигнутый эффект последующей международной изоляции Ирана и не в последнюю очередь предлог для Израиля атаковать Иран с согласия США, который они так долго искали. Если логика и факты так совпадают, то будет мудро, как правило, следовать голосу разума, а не гнаться за увлекательными утверждениями.

Финиан Каннингхэм
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    В Иране позднее средневековье..

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: