shadow

Дельфинов и китов могут уравнять по правам с человеком


shadow

Дельфины и киты так умны, что для них необходимо принять билль о правах. Так считают специалисты Хельсинкской группы, включающей в себя членов британского Общества защиты китов и дельфинов. В билле говорится, что каждый представитель китообразных — киты, дельфины и белухи — имеет право на жизнь, и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то, нарушающее их права, свободы или установленные правила.

Уравнять этих животных в правах защитники братьев наших меньших решили потому, что они обладают незаурядными интеллектуальными способностями. Так, например, дельфины обладают самосознанием (они могут узнавать себя в зеркале), горюют о погибших детенышах, кормят больных сородичей и помогают рыбакам, если их за это кормят. Кроме того, исследования показали, что дельфины и киты имеют не только сложное строение мозга. Они также обладают самосознанием близким к человеческому уровню, а в нервной системе дельфинов были обнаружены специализированные нейроны, отвечающие за эмпатию и интуицию.

— Дельфиний мозг во многих случаях больше человеческого, и второй после человеческого по массе, если учесть размеры тела, — утверждает зоолог Лори Марино из университета Эмори в Атланте (Джорджия), которая применила магнитно-резонансную томографию, чтобы проанализировать строение мозга дельфина и сравнить его с мозгом приматов. — Как выяснилось, кора больших полушарий и гомогенетическая кора головного мозга дельфинов-бутылконосов настолько велики, что позволяют ставить их на второе после человека место.
Более того, у наших «братьев» примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть. Звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У человека смысловое значение возникает с 3-го уровня, то есть со слова. А вот с какого уровня оно начинается у дельфина, мы пока не знаем, но по сложности организация звуковых сигналов у человека и дельфина поч��и одинакова. И у них есть свои диалекты — нечто вроде наших языков. Каждый дельфин при рождении наделяется именем, на которое он будет откликаться всю свою жизнь – такого явления не зафиксировано больше ни у одного существа на земле, только у людей и китообразных, что сближает нас с ними гораздо ближе чем, к примеру, с приматами.

К примеру, дельфины способны речью руководить сородичами в сложной обстановке, выполняя коллективные действия. Это было выяснено на эксперименте, в котором сначала дельфины нажимали на дне бассейна кнопки, зажигавшие лампочки. Когда загоралась определенная комбинация ламп – в бассейн падала «награда» — рыба. Затем ученые отгородили кнопки от ламп непрозрачной стенкой. Дельфины разбились на две группы, одна группа нажимала на кнопки, а другая заплыв за стенку наблюдала за лампами и речью подсказывала – правильно или неправильно нажата кнопка. Добытая рыба разделялась в итоге всей стаей. Они делали это осознанно!
Этот эксперимент показал, что дельфины обладают развитым сознанием, способным быстро подстроиться под незнакомую обстановку и найти коллективное решение распределив роли. Вторым видом на Земле, который может в течение считанных минут найти коллективное решение, посредством речи распределить роли и осознанно выполнить совместную работу ради общего блага является Человек. Те же приматы, изучаемые повсеместно в институтах мозга, на это не способны. Такая же сложная система коммуникаций и у крупных китообразных, основное отличие только в частотах – у больших китов частота звуков гораздо ниже, что позволяет им переговариваться на очень больших расстояниях. Известно, что стада китов могут общаться, даже находясь в разных районах Атлантического Океана.

По мнению ряда океанологов, все это говорит о том, что китообразные, и особенно дельфины – это еще один вид разумной жизни, имеющий развитое сознание, но в отличие от людей — не имеющий цивилизации технического типа. И поэтому они заслуживают того, чтобы к ним относиться как к «личностям» — уважать их права на жизнь и свободу.
Подумайте только — наверное впервые в истории человечество предприняло попытку признать другой вид РАЗУМНЫМ и равным с собой по правам. Если это будет сделано, то для Человечества такой шаг стал бы уникальной возможностью проявить одно из основных качеств Разума – а именно способность увидеть разумность принципиально отличных от себя существ, и признать её, невзирая на различия видов.

Такое отношение к дельфинам и китам профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта в Лос-Анджелессе объясняет тем, что дельфины — «индивидуумы». «Личность нуждается в индивидуальности. Если принять это в расчет, то преднамеренное убийство такого индивидуума, этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа», — уверен он.
И если признать, что профессор Уайт прав, то массовые ритуальные убийства дельфинов в Дании и Японии, когда за день убивается до тысячи дельфинов в одном месте, являются, не просто ритуалами посвящения мальчиков в мужчин (странный способ отметить совершеннолетие даже для дикарей, не то, что для цивилизованной Европы). Эти убийства — замена человеческим жертвоприношениям, когда в жертву приносится разумное существо, а «ритуал посвящения» – лишь искусственный предлог для сохранения «традиции».

По мнению участников Ванкуверской конференции, проводимой Американской ассоциацией развития науки, дельфины и киты должны получить более высокий статус, чем остальные животные, а китобоев следует приравнять к убийцам. Разработанная учеными, философами и защитниками прав животных декларация прав дельфинов и китов в случае ее возведения в ранг закона сможет защитить их от содержания в зоопарках и нападения со стороны китобоев. И остановить кровавые жертвоприношения дельфинов в Японии и Дании.

P.S. – как сказал в комментариях один из читателей в интернете: «СЛАВА БОГУ МЫ НАЧИНАЕМ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Леонид    

    Скорее бы уравняли, тогда дельфинов и китов смогут обвинять в ксенофобии и антисемитизме.

    0
  2. SelenaL    

    Леонид, + 100! Долго смеялась)))
    Давно уже ученым пора поставить вопрос бережного отношения ко всей Матери-Природе, а не только к отдельным ее представителям. Еще вопрос кого и по каким критериям можно считать разумным существом. Если мерить человеческими мерками, то дельфины из живущих на Земле существ возможно и наиболее близки к человеку.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: